Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

Статья 5. Собственность на сети связи и средства связи

1. На территории Российской Федерации организации связи создаются и осуществляют свою деятельность на основе единства экономического пространства, в условиях конкуренции и многообразия форм собственности. Государство обеспечивает организациям связи независимо от форм собственности равные условия конкуренции.

Сети связи и средства связи могут находиться в федеральной собственности, собственности субъектов Российской Федерации, муниципальной собственности, а также в собственности граждан и юридических лиц.

Перечень сетей связи и средств связи, которые могут находиться только в федеральной собственности, определяется законодательством Российской Федерации.

Иностранные инвесторы могут принимать участие в приватизации имущества государственных и муниципальных унитарных предприятий связи на условиях, определенных законодательством Российской Федерации.

2. Изменение формы собственности на сети связи и средства связи осуществляется в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации, и допускается при условии, что такое изменение заведомо не ухудшает функционирование сетей связи и средств связи, а также не ущемляет право граждан и юридических лиц на пользование услугами связи.

КонсультантПлюс: примечание.

Собственник или иной владелец обязан обеспечить выполнение требования, предусмотренного п. 3 ст. 5 и до 01.03.2022 года уведомить об этом Роскомнадзор в порядке, установленном Правительством РФ (ФЗ от 02.07.2021 N 319-ФЗ).

3. Собственниками или иными владельцами линий связи, пересекающих Государственную границу Российской Федерации, могут являться только российские юридические лица.

(п. 3 введен Федеральным законом от 02.07.2021 N 319-ФЗ)