Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

IV. Санитарно-эпидемиологические требования к обеспечению населения доброкачественными продуктами питания

IV. Санитарно-эпидемиологические требования

к обеспечению населения доброкачественными

продуктами питания

4.1. Пищевые продукты не должны оказывать на человека вредное воздействие.

4.2. Пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия в процессе их производства, хранения, транспортировки и реализации населению должны соответствовать санитарным правилам, в том числе по микробиологическим и паразитологическим показателям.

4.3. Производство, применение (использование) и реализация населению новых видов (впервые разрабатываемых и внедряемых в производство) пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, внедрение новых технологических процессов их производства и технологического оборудования допускаются при наличии санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии их санитарным правилам.

4.4. Граждане, индивидуальные предприниматели и юридические лица, осуществляющие производство, закупку, в том числе за рубежом, хранение, транспортирование, реализацию пищевых продуктов, пищевых добавок, продовольственного сырья, а также контактирующих с ними материалов и изделий, должны выполнять санитарные правила и проводить мероприятия по обеспечению их качества.

4.5. При организации питания населения в специально оборудованных местах (столовых, ресторанах, кафе, барах и других), в том числе при приготовлении пищи и напитков, их хранении и реализации населению, для предотвращения возникновения и распространения инфекционных болезней должны выполняться санитарные правила.

4.6. Не соответствующие санитарным правилам и представляющие опасность для человека пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия снимаются с производства или реализации.

Снятые с производства или реализации пищевые продукты, пищевые добавки, продовольственное сырье, а также контактирующие с ними материалы и изделия должны быть использованы только в целях, исключающих причинение вреда человеку, или уничтожены.