Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

XI. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА И ОТДЫХА

11.1. Рациональные режимы труда и отдыха работников разрабатываются на основании результатов конкретных физиолого-гигиенических исследований с учетом неблагоприятного воздействия комплекса факторов производственной среды и трудового процесса.

11.2. При организации режима труда регламентируются перерывы для приема пищи.

11.3. При организации режимов труда и отдыха работающих в условиях нагревающего или охлаждающего микроклимата включают в соответствии с настоящими санитарными правилами требования к продолжительности непрерывного пребывания в охлаждающем и нагревающем микроклимате, перерывы в целях нормализации теплового состояния человека, которые могут быть совмещены с отдыхом после выполнения физической работы.

11.4. При использовании виброопасных ручных инструментов работы следует проводить с применением режимов труда в соответствии с санитарными правилами и нормами по гигиеническим требованиям к ручным инструментам и организации работ.

11.5. Режимы труда работников, подвергающихся воздействию шума, следует разрабатывать в соответствии с гигиеническими критериями оценки и классификацией условий труда по показателям вредности и опасности факторов производственной среды, тяжести и напряженности трудового процесса.