Раздел 10. Результаты инновационной деятельности

Раздел заполняют организации, осуществлявшие инновации в течение последних трех лет (отметившие код 1 в любой из строк 201 - 209).

62. В данном разделе предлагается оценить степень влияния результатов инновационной деятельности, осуществлявшейся в организации в течение последних трех лет, на развитие организации.

В графе 3 для перечисленных по строкам 601 - 624 основных результатов инновационной деятельности в зависимости от их влияния на развитие организации проставляются оценочные коды по следующей шкале: код 41 - низкая степень воздействия; код 40 - средняя степень воздействия; код 39 - высокая степень воздействия; код 23 - воздействие отсутствовало.

По строкам 604 - 609 коды проставляют в соответствии с месторасположением новых рынков сбыта.

По строке 619 устанавливается степень влияния результатов инновационной деятельности на развитие организации в части расширения возможностей для изучения, обработки и анализа данных.

По строке 620 устанавливается степень влияния результатов инновационной деятельности на развитие организации в части обеспечения соответствия современным техническим регламентам, правилам и стандартам, требованиям санитарного, ветеринарного и фитосанитарного контроля.

63. Строки 621 - 624 заполняют организации сельскохозяйственного производства.

По строке 621 оценивается значимость инноваций, обеспечивающих повышение урожайности и/или продуктивности скота и птицы, объектов аквакультуры.

По строке 622 учитываются результаты инноваций, обеспечивающих сохранение и улучшение естественного плодородия и качества почв, сохранение жизненно важных экосистемных функций земель сельскохозяйственного назначения, предотвращение всех видов их деградации.

По строке 623 оценивается значимость нововведений с точки зрения сглаживания сезонности производства сельскохозяйственной продукции. Имеется в ввиду снижение зависимости производства продукции от погодных, климатических и иных природных условий, повышение устойчивости ко многим неблагоприятным (стрессовым) факторам окружающей среды, а также бактериальным, вирусным заболеваниям (например, выращивание растений в отапливаемых теплицах, специальная обработка семенного материала перед посадкой, содержание и разведение животных и птиц в условиях искусственного климата (в специальных помещениях, закрытых от нежелательных воздействий окружающей среды).

По строке 624 учитываются результаты инноваций, связанные с минимизацией потери пищевой ценности продукции в процессе хранения, транспортировки и переработки сельскохозяйственной продукции. Имеются в ввиду достижения, позволяющие полностью сохранить, обогатить или снизить потерю питательных веществ в процессе заготовки и хранения продуктов производства (например, использование при заготовке кормов биопрепаратов, консервантов, плющение зернофуража повышенной влажности, уборка зерновых на зерносенаж и другое).