Раздел 6. Факторы, препятствующие инновациям

Раздел заполняют все организации вне зависимости от того,

осуществляли они инновационную деятельность

в отчетном периоде или нет.

39. В разделе оценивается значимость различных факторов, которые препятствовали инновациям, замедляли инновационные процессы в организации в течение последних трех лет. Эти факторы могут быть причинами, как общей инновационной неактивности организации, так и причинами сдерживания или преждевременного завершения конкретных инновационных проектов.

По перечисленным в разделе факторам, препятствующим инновациям (строки 401 - 420), проставляются оценочные коды в зависимости от значимости, для организации той или иной причины.

В каждой строке раздела должен быть проставлен один из указанных в форме кодов.

По строке 415 оцениваются проблемы и затруднения, ограничивающие продвижение инноваций, связанные с недостаточностью законодательных и нормативных правовых документов, регулирующих и стимулирующих инновационную деятельность, несовершенством действующих технических регламентов, правил, стандартов в части учета передовых производственных технологий. В число последних входят затруднения, вызванные необходимостью обновления технических регламентов, правил, норм с учетом появления передовых производственных технологий (в том числе - аддитивных технологий, композитных материалов, технологий фотоники, биотехнологий, нанотехнологий и других).

По строке 418 рассматривается значимость фактора, препятствующего нововведению, связанного с отложенной возможностью оценить результативность нововведений, обусловленной длительностью процессов производства продукции, протяженностью процессов выращивания сельскохозяйственных культур и животных, высокой вариабельностью живых систем, организмов.

40. По строке 419 оценивается значимость фактора, связанного с обеспечением постоянства качества сельскохозяйственной продукции. Имеется в виду риск утраты качеств и свойств продукции, особенностей процессов их производства (в результате реализации инновационных проектов), определенных ограничительными нормами действующих стандартов - государственных (ГОСТы), отраслевых (ОСТы), стандартов предприятий (СТП), Технических условий (например, для заготовляемой культуры: ГОСТ 9353-2016. Пшеница. Технические условия; ГОСТ Р 53903-2010 Кукуруза кормовая. Технические условия; ГОСТ 28672-2019 Ячмень. Технические условия; ГОСТ 22391-2015 Подсолнечник. Требования при заготовках и поставках; ГОСТ 17109-88 Соя. Требования при заготовках и поставках) в сфере сельского хозяйства, а также сортовыми удостоверениями, требованиями и нормами, позволяющими классифицировать продукцию по сортам, классам, категориям и так далее, составляющими необходимое и неотъемлемое условие востребованности данной продукции в рамках сложившихся цепочек сбыта/связей с потребителями.

По строке 420 оценивается значимость природно-климатических, биологических рисков, связанных с живыми системами, используемыми в сельскохозяйственной деятельности. Имеются в виду потенциальные непредвиденные последствия использования новых технологий, живых систем, в том числе вырождение сортов сельскохозяйственных культур, утрата плодовитости и тому подобное, а также возможные последствия неблагоприятных природных явлений (сильных морозов, града, засухи, пыльных бурь, наводнений и тому подобное), воздействие погодных условий, болезней и вредителей растений.