Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Часть I

1. К карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза, относятся:

Рисунок 1 а) горный кольчатый шелкопряд;

Рисунок 2 б) азиатская хлопковая совка;

Рисунок 3 в) азиатский подвид непарного шелкопряда;

Рисунок 4 г) вишневая плодожорка.

2. Гниль сердечка сахарной свеклы обусловлена:

Рисунок 5 а) механическим повреждением корнеплода нематодами;

Рисунок 6 б) избыточным содержанием влаги в почве;

Рисунок 7 в) недостаточным содержанием бора в почве;

Рисунок 8 г) наличием в почве возбудителей грибных болезней.

3. Назовите критерии опасного для производства сельскохозяйственной продукции природного явления "суховей":

Рисунок 9 а) скорость ветра 33 м/с и более;

Рисунок 10 б) скорость ветра 7 м/с и более, температура выше 25 °C, влажность не более 30% в течение 3 дней подряд и более в период цветения, налива, созревания зерновых культур;

Рисунок 11 в) движение воздуха относительно земной поверхности со скоростью или горизонтальной составляющей более 14 м/с;

Рисунок 12 г) перенос пыли ветром со скоростью не менее 15 м/с, видимостью не более 500 м, не менее 12 ч.

4. Процесс закалки у озимых зерновых культур связан с:

Рисунок 13 а) увеличением концентрации жиров в цитоплазме клеток тканей растений;

Рисунок 14 б) увеличением концентрации белков в цитоплазме клеток тканей растений;

Рисунок 15 в) увеличением концентрации витаминов в цитоплазме клеток тканей растений;

Рисунок 16 г) увеличением концентрации углеводов в цитоплазме клеток тканей растений.

5. К сильной пшенице относятся сорта мягкой пшеницы с содержанием клейковины:

Рисунок 17 а) до 25%;

Рисунок 18 б) от 25 - 27%;

Рисунок 19 в) более 28%;

Рисунок 20 г) от 30%.

6. При образовании висячей ледяной корки у растений озимых зерновых культур нарушается процесс:

Рисунок 21 а) аэробного дыхания;

Рисунок 22 б) анаэробного дыхания;

Рисунок 23 в) обмена веществ;

Рисунок 24 г) газообмена.

7. Сведения о сборе урожая сельскохозяйственных культур содержит форма федерального статистического наблюдения N:

Рисунок 25 а) 29-СХ;

Рисунок 26 б) 9-СХ;

Рисунок 27 в) 14-СХ;

Рисунок 28 г) 4-СХ.

8. Норма высева озимого рапса составляет:

Рисунок 29 а) 3 - 4 млн всхожих семян/га;

Рисунок 30 б) 2,0 - 2,5 млн всхожих семян/га;

Рисунок 31 в) 1,5 - 2,0 млн всхожих семян/га;

Рисунок 32 г) 1,1 - 1,5 млн всхожих семян/га.

9. Какое количество (мг) питательных элементов в расчете на 1 г корней за один день усваивают корни гречихи:

Рисунок 33 а) 7,0;

Рисунок 34 б) 33,8;

Рисунок 35 в) 22,0;

Рисунок 36 г) 4,9.

10. Подсолнечник поражают следующие болезни:

Рисунок 37 а) тифулез, бактериальное увядание, септориоз, спорынья, серая плесень;

Рисунок 38 б) белая, серая, пепельная гнили, ложная мучнистая роса, ржавчина, фомоз;

Рисунок 39 в) пиренофороз, ризоктониоз, оливковая плесень, мучнистая роса;

Рисунок 40 г) фузариоз, аскохитоз, церкоспореллез, офиоболез, антракноз.

11. При какой температуре наблюдается гибель посевов хлопчатника:

Рисунок 41 а) -1...-3 °C;

Рисунок 42 б) -5...-10 °C;

Рисунок 43 в) -3...-5 °C;

Рисунок 44 г) -10...-15 °C.

12. Для борьбы с сельскохозяйственными вредителями используют:

Рисунок 45 а) гербициды;

Рисунок 46 б) родентициды;

Рисунок 47 в) инсектициды;

Рисунок 48 г) фунгициды.

13. К какой категории эродированности (метод/методика по М.Н. Заславскому/А.Ф. Родомакину) относится дефлированная почва, если выдуто до 20% гумусового горизонта:

Рисунок 49 а) слабодефлированная;

Рисунок 50 б) среднедефлированная;

Рисунок 51 в) сильнодефлированная;

Рисунок 52 г) весьма сильнодефлированная.

14. К снижению показателей полевой всхожести при выращивании яровых зерновых культур на почвах с легким (гранулометрическим) составом приводит невыполнение агротехнического приема:

Рисунок 53 а) боронования;

Рисунок 54 б) культивации;

Рисунок 55 в) чизелевания;

Рисунок 56 г) прикатывания.

15. Использование завышенных доз азотных удобрений при подкормках посевов овощных культур в начале вегетации может привести к:

Рисунок 57 а) ожогам и изреживанию растений;

Рисунок 58 б) угнетению и завяданию растений;

Рисунок 59 в) развитию болезней;

Рисунок 60 г) раннему созреванию.

16. Масличность семян льна масличного составляет:

Рисунок 61 а) 33 - 35%;

Рисунок 62 б) 42 - 44%;

Рисунок 63 в) 35 - 39%;

Рисунок 64 г) 32 - 50%.

17. На показатель полевой всхожести зерновых культур оказывает влияние неравномерность подготовки почвы:

Рисунок 65 а) повышающее;

Рисунок 66 б) иногда снижающее, иногда повышающее;

Рисунок 67 в) снижающее;

Рисунок 68 г) не влияет.

18. Чизелевание (глубокое рыхление) для пропашных и овощных севооборотов рекомендуют проводить один раз в:

Рисунок 69 а) 2 - 3 года;

Рисунок 70 б) 5 - 6 лет;

Рисунок 71 в) 8 - 10 лет;

Рисунок 72 г) 11 - 12 лет.

19. Сведения об итогах сева под урожай содержит форма федерального статистического наблюдения N:

Рисунок 73 а) 4-СХ;

Рисунок 74 б) 14-СХ;

Рисунок 75 в) 9-СХ;

Рисунок 76 г) 29-СХ.

20. При определении биологической урожайности подсчитывают количество:

Рисунок 77 а) непродуктивных стеблей;

Рисунок 78 б) общее количество стеблей;

Рисунок 79 в) продуктивных стеблей;

Рисунок 80 г) число узлов кущения.

21. При определении фактического объема внесенных удобрений используются данные:

Рисунок 81 а) бухгалтерского учета сельскохозяйственного товаропроизводителя;

Рисунок 82 б) технологической карты;

Рисунок 83 в) плана полевых работ;

Рисунок 84 г) карты агрохимического обследования.

22. После каких культур нельзя осуществлять сев подсолнечника:

Рисунок 85 а) люцерна;

Рисунок 86 б) люпин;

Рисунок 87 в) эспарцет;

Рисунок 88 г) козлятник.

23. К карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза, относятся:

Рисунок 89 а) бледная картофельная нематода;

Рисунок 90 б) корневая галловая нематода;

Рисунок 91 в) золотистая картофельная нематода;

Рисунок 92 г) ложная галловая нематода.

24. Для увеличения запасов влаги в почве на полях проводят:

Рисунок 93 а) орошение;

Рисунок 94 б) снегозадержание;

Рисунок 95 в) щелевание;

Рисунок 96 г) прикатывание.

25. При какой влажности семян озимого рапса оптимальнее всего провести уборку:

Рисунок 97 а) 30 - 40%;

Рисунок 98 б) до 22%;

Рисунок 99 в) 14 - 16%;

Рисунок 100 г) 10 - 15%.

26. Биологическую урожайность сельскохозяйственных культур определяют:

Рисунок 101 а) через 2 дня после полива или дождя;

Рисунок 102 б) перед десикацией растений;

Рисунок 103 в) перед началом уборки;

Рисунок 104 г) перед закладкой продукции растениеводства на хранение.

27. К карантинным вредным организмам, ограниченно распространенным на территории Евразийского экономического союза, не относится:

Рисунок 105 а) ценхрус длинноколючковый;

Рисунок 106 б) подсолнечник реснитчатый;

Рисунок 107 в) амброзия трехраздельная;

Рисунок 108 г) повилика.

28. Злаковые сорные растения относятся к классу:

Рисунок 109 а) папоротниковых;

Рисунок 110 б) однодольных;

Рисунок 111 в) двудольных;

Рисунок 112 г) полушниковых.

29. Наиболее интенсивный прирост клубней картофеля происходит в период:

Рисунок 113 а) всходов;

Рисунок 114 б) увеличения массы ботвы;

Рисунок 115 в) увядания ботвы;

Рисунок 116 г) цветения.

30. Растения сахарной свеклы наиболее чувствительны к заморозкам в фазе роста и развития:

Рисунок 117 а) 1-й пары листьев;

Рисунок 118 б) прорастания семян;

Рисунок 119 в) в фазе "вилочки";

Рисунок 120 г) смыкания листьев в рядках.

31. Назовите критерии опасного для производства сельскохозяйственной продукции природного явления "заморозки":

Рисунок 121 а) температура воздуха ниже -25 °C при отсутствии снежного покрова или ниже -30 °C при высоте снежного покрова менее 5 см;

Рисунок 122 б) понижение температуры воздуха и/или поверхности почвы (травостоя) ниже 0 °C на фоне положительных среднесуточных температур;

Рисунок 123 в) образование слоя льда на поверхности почвы толщиной 2 см и более, залегающего 4 декады и более;

Рисунок 124 г) переменное замерзание и оттаивание почвы, следствием которого является разрыв корней и обнажение узла кущения.

32. Вспашку поперек направления склона проводят на полях с уклоном:

Рисунок 125 а) от 3 - 8 °C;

Рисунок 126 б) от 8 - 10 °C;

Рисунок 127 в) до 3 °C;

Рисунок 128 г) от 3 - 10 °C.

33. Характеристика яровых сорняков (эфемеров):

Рисунок 129 а) начинают вегетацию рано весной, образуют семена и отмирают в этом же году;

Рисунок 130 б) начинают вегетацию поздно весной, образуют семена и отмирают в этом же году;

Рисунок 131 в) имеют очень короткий период жизни и на протяжении ее - несколько генераций;

Рисунок 132 г) для развития нуждаются в двух полных вегетационных периодах.

34. Какие растения называют "упрямцами":

Рисунок 133 а) хлеба, которые дают урожай при весеннем и осеннем посевах;

Рисунок 134 б) корнеплоды, высаженные на второй год для семенных целей, не дающие цветоносных побегов и образовывающие лишь розетку листьев;

Рисунок 135 в) стеблевые побеги, образовавшие соцветия, но не успевшие к уборке сформировать семена;

Рисунок 136 г) стеблевые побеги без соцветий.

35. Клоп вредная черепашка причиняет наибольший ущерб посевам пшеницы:

Рисунок 137 а) в стадии гусеницы;

Рисунок 138 б) в стадии личинки младших возрастов;

Рисунок 139 в) в стадии бабочки;

Рисунок 140 г) в стадии личинки старших возрастов и молодые взрослые клопы, наносящие уколы в зерновки в период от молочной до полной спелости.

36. Выпревание озимых культур происходит в результате:

Рисунок 141 а) образования ледяных линз зимой или весной при переменном замерзании и оттаивании почвы, вследствие чего происходит разрыв корней;

Рисунок 142 б) мощного развития при продолжительной теплой осени и выпадении снега на талую почву;

Рисунок 143 в) избыточной влажности, переувлажнения почвы;

Рисунок 144 г) действия низких температур.

37. Если посевы озимых культур подверглись выпиранию весной, необходимо произвести:

Рисунок 145 а) боронование;

Рисунок 146 б) культивацию;

Рисунок 147 в) дискование;

Рисунок 148 г) прикатывание кольчатыми или зубчатыми катками.

38. Морозостойкость - это:

Рисунок 149 а) способность культур переносить неблагоприятные условия зимнего и ранневесеннего периодов (выпревание, вымокание и другие);

Рисунок 150 б) способность растений выдерживать низкие положительные температуры;

Рисунок 151 в) способность культур выдерживать длительное воздействие отрицательных температур в зимний период;

Рисунок 152 г) способность растений выдерживать кратковременные низкие температуры.

39. Сортообновление - это:

Рисунок 153 а) обновление семян, периодическая замена семян возделываемого сорта;

Рисунок 154 б) замена возделываемых сортов новыми, более урожайными и ценными по качеству продукциями;

Рисунок 155 в) замена несортовых семян сортовыми;

Рисунок 156 г) соблюдение севооборота.

40. Карантинный объект - это:

Рисунок 157 а) растения любого вида, сорта или биологического типа, способные нанести вред растениям или продукции растительного происхождения;

Рисунок 158 б) вредные организмы, отсутствующие или ограниченно распространенные на территории Российской Федерации и внесенные в единый перечень карантинных объектов;

Рисунок 159 в) растения, продукция растительного происхождения, тара, упаковка, почва либо другие организмы, объекты или материалы, которые могут стать носителями вредных организмов или способствовать распространению вредных организмов;

Рисунок 160 г) непереработанный материал растительного происхождения и продукция растительного происхождения, которые по своей природе и (или) своему способу переработки могут создавать риск проникновения на территорию Российской Федерации и (или) распространения на ней вредных организмов.

41. К какой категории смытости почвы (метод/методика по М.Н. Заславскому/А.Ф. Родомакину) относится уменьшение содержания гумуса от 20 - 50% в верхнем слое по сравнению с несмытой почвой:

Рисунок 161 а) слабосмытые;

Рисунок 162 б) среднесмытые;

Рисунок 163 в) сильносмытые;

Рисунок 164 г) очень сильносмытые.

42. Что не входит в меры борьбы с карантинными объектами:

Рисунок 165 а) сжигание растительных остатков;

Рисунок 166 б) севооборот;

Рисунок 167 в) использование резистентных сортов;

Рисунок 168 г) соблюдение агротехники.

43. Какое действие не оказывают регуляторы роста на растение:

Рисунок 169 а) повышение поражаемости растений болезнями;

Рисунок 170 б) увеличение диаметра и толщины стенок стебля;

Рисунок 171 в) повышение урожая культур;

Рисунок 172 г) повышение продолжительности жизни листьев.

44. Оптимальная фаза развития зерновых для применения ретардантов во избежание их полегания:

Рисунок 173 а) кущение;

Рисунок 174 б) начало выхода в трубку;

Рисунок 175 в) фаза 3-го листа;

Рисунок 176 г) колошение.

45. Какая должна быть продолжительность осеннего периода у озимой пшеницы до ухода в зиму:

Рисунок 177 а) 60 - 70 дней;

Рисунок 178 б) 35 - 40 дней;

Рисунок 179 в) 40 - 44 дня;

Рисунок 180 г) 44 - 60 дней.

46. Какую отрицательную температуру на глубине узла кущения переносит озимая пшеница:

Рисунок 181 а) до -20 °C;

Рисунок 182 б) до -18 °C;

Рисунок 183 в) до -9 °C;

Рисунок 184 г) до -15 °C.

47. Каков должен быть индекс листовой поверхности посевов для максимального усвоения фотосинтетически активной радиации (ФАР):

Рисунок 185 а) 4 - 5;

Рисунок 186 б) 2 - 3;

Рисунок 187 в) 6 - 7;

Рисунок 188 г) 5 - 6.

48. В какой период вегетации у зерновых культур формируется максимальная площадь листьев:

Рисунок 189 а) всходы - кущение;

Рисунок 190 б) кущение - выход в трубку;

Рисунок 191 в) выход в трубку - колошение;

Рисунок 192 г) колошение - цветение.

49. Почему не рекомендуется применять гербициды на посевах льна-долгунца с длиной стебля более 25 см:

Рисунок 193 а) задержка в росте и развитии растений;

Рисунок 194 б) задержка цветения;

Рисунок 195 в) искривление стебля, ухудшение качества;

Рисунок 196 г) повышение поражаемости болезнями.

50. Оборот пласта почвы (вспашка) способствует:

Рисунок 197 а) заделке семян сорняков и сорных растений;

Рисунок 198 б) появлению вредителей;

Рисунок 199 в) провокации сорняков к росту;

Рисунок 200 г) уплотнению почвы.

51. Признаки ржавой пятнистости листьев растений:

Рисунок 201 а) округлые пепельно-серые пятна диаметром 3 - 6 мм с ярко выраженной узкой бурой каймой и буроватые пятна с темно-черной каймой, на пятнах с нижней стороны листьев образуется темно-серый или почти черный налет;

Рисунок 202 б) мелкие округлые ржаво-коричневые пылящие пустулы на надземных органах, позже в местах поражений появляются темно-коричневые, почти черные пустулы, выступающие из эпидермиса;

Рисунок 203 в) на семядолях и особенно листьях появляются хлоротичные пятна, охватывающие всю пластинку или часть ее вблизи основания, в местах пятен (преимущественно с нижней стороны листьев) образуется серо-фиолетовый налет;

Рисунок 204 г) мелкие многочисленные угловатые, слегка выпуклые пятна размером 2 - 4 мм (вначале ржавого цвета, позднее почти черные) часто сливаются и занимают значительные участки пластинки листа, на пятнах появляются мелкие черные пикниды, прикрытые эпидермисом.

52. Признаки бактериального ожога листьев растений:

Рисунок 205 а) на верхней стороне листа появляются мелкие угловатые темные маслянистые пятна с желтоватой каймой, с нижней стороны листа в местах пятен во влажную погоду выступают капельки слизи, которые при подсыхании превращаются в блестящие чешуйки, при сильном развитии болезни пятна сливаются, охватывая половину дольки листа;

Рисунок 206 б) на молодых растениях светлеют жилки листьев, затем листья становятся морщинистыми, а между их жилками возникают темно-зеленые вздутия;

Рисунок 207 в) на листьях появляются зеленые пятна без четко очерченных границ, папортниковидность и нитевидность листьев, проявление внутреннего некроза;

Рисунок 208 г) верхушка растений увядает, загнивает нижняя часть стебля, пораженные нижние листья обесцвечиваются, становятся водянистыми, покрываются белым налетом.

53. Симптомы мозаичной кольчатости на листьях груши:

Рисунок 209 а) на листьях появляются бледно-зеленые или желтоватые пятна, жилки листа остаются нормально окрашенными, с появлением новых листьев пятна на них становятся крупнее;

Рисунок 210 б) на листьях появляются бледно-зеленые или белесые изогнутые полосы или кольца, особенно хорошо они видны на просвет, постепенно пятна приобретают бурую или бронзовую окраску;

Рисунок 211 в) листья приобретают беловатый, перламутровый, серебристый отлив, отмирают участки листовой пластины, листья становятся хрупкими и засыхают;

Рисунок 212 г) на верхней стороне листа появляются округлые красноватые пятна, которые постепенно увеличиваются, в середине лета на нижней стороне зараженных листьев появляются разрастающиеся выросты.

54. Симптомы аскохитоза на пшенице:

Рисунок 213 а) на листьях появляются сначала светлые водянистые, а позже усыхающие коричневые пятна, колосковые чешуйки у основания буреют, при слабом поражении чернеют с внутренней стороны, чернеет зародышевая часть зерна, наблюдаются карликовость стеблей, сухая гниль оберточного листа, побурение колеоптиле, сплошные почернения чешуек колосков, зерна чернеют у основания, а остальная часть их краснеет;

Рисунок 214 б) обнаруживается сперва на середине листовых пластинок в виде свинцовых или бледных пятен с темно-коричневой каймой, позже происходит перетяжка листовой пластинки и верхняя часть листа усыхает;

Рисунок 215 в) преимущественно на верхней стороне листа появляются рассеянно или кольцеобразно расположенные ржаво-бурые подушечки - урединии длиной 1 - 2 и толщиной 0,5 мм, при сильном поражении покрывается почти вся листовая пластинка, и тогда листья скручиваются и быстро усыхают, на сортах с повышенной восприимчивостью вокруг урединии образуются хлоротические и некротические пятна;

Рисунок 216 г) сначала на влагалищах листьев появляются матовые пятна, затем с верхней стороны листовой пластинки, а иногда с обеих сторон образуется белый налет, постепенно болезнь распространяется на вновь образующиеся листья и вверх по стеблю, налет уплотняется, приобретает желто-серую окраску, и на нем появляются клейстотеции в виде черных точек.

55. Симптомы поражения картофеля золотистой картофельной нематодой:

Рисунок 217 а) слабая мозаичная раскраска листьев или ярко выраженная крапчатость листьев, иногда наблюдается деформация листьев, некротические поражения участков тканей, общее угнетение растения;

Рисунок 218 б) растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые преждевременно желтеют, хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст, растения имеют 1 - 3 стебля, число клубней резко уменьшается, они мелкие или совсем не образуются;

Рисунок 219 в) заражение клубней происходит через чечевички и неопробковевшие части эпидермиса; в месте внедрения личинок коровые клетки клубня и паренхиматозная ткань распадаются, окружающие клетки пробковеют, становятся коричневыми и образуют защитный слой вокруг яиц; в результате на поверхности клубня появляются характерные коричневые пустулы или галлы (наподобие бородавок), а на кожуре и мякоти проступают некротические пятна;

Рисунок 220 г) больные растения образуют немногочисленные хилые стебли, которые начинают преждевременно желтеть; хлороз начинается с нижних листьев, затем распространяется на верхние и постепенно охватывает весь куст, при сильном поражении растения, чтобы получить питательные вещества и воду для своего развития, образует массу мелких клубней - "бородатость" корневой системы.

56. Подсолнечник в севообороте можно возвращать на прежнее поле не ранее чем через:

Рисунок 221 а) 1 год;

Рисунок 222 б) 5 лет;

Рисунок 223 в) 8 - 10 лет;

Рисунок 224 г) 10 - 12 лет.

57. Назовите критерии опасного для производства сельскохозяйственной продукции природного явления "засуха почвенная":

Рисунок 225 а) в период вегетации сельскохозяйственных культур не менее 3 декад подряд запасы продуктивной влаги в слое почвы 0 - 20 см составляют не более 10 мм или за период не менее 20 дней, если в начале периода засухи запасы продуктивной влаги в слое 0 - 100 см были менее 50 мм;

Рисунок 226 б) в период вегетации сельскохозяйственных культур отсутствие эффективных осадков (более 5 мм в сутки) за период не менее 30 дней подряд при максимальной температуре воздуха выше 25 °C (в южных районах Российской Федерации - выше 30 °C). В отдельные дни (не более 25% продолжительности периода) возможно наличие максимальных температур ниже указанных пределов;

Рисунок 227 в) ветер скоростью 7 м/с и более, температура выше 25 °C и относительная влажность не более 30%, наблюдающиеся хотя бы в один из сроков наблюдений в течение 3 дней подряд и более в период цветения, налива, созревания зерновых культур;

Рисунок 228 г) в период с мая по август значение максимальной температуры воздуха достигает установленного для данной территории опасного значения или выше его.

58. Каким механическим составом обладает почва чернозема:

Рисунок 229 а) глинистым;

Рисунок 230 б) суглинистым;

Рисунок 231 в) песчаным;

Рисунок 232 г) супесчаным.

59. Какие удобрения используют в поздних подкормках озимой пшеницы:

Рисунок 233 а) фосфорные;

Рисунок 234 б) калийные;

Рисунок 235 в) мочевина;

Рисунок 236 г) сложные удобрения.

60. Сумма активных температур, необходимая для получения урожая зерна кукурузы среднеспелых сортов:

Рисунок 237 а) 2100 - 2200 °C;

Рисунок 238 б) 2300 - 2600 °C;

Рисунок 239 в) 2800 - 3200 °C;

Рисунок 240 г) 3500 - 3700 °C.