2.3. Оценочный лист "Эпидемиологическая безопасность. Профилактика инфекций, связанных с оказанием скорой медицинской помощи"

2.3 ОЦЕНОЧНЫЙ ЛИСТ "ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ.

ПРОФИЛАКТИКА ИНФЕКЦИЙ, СВЯЗАННЫХ С ОКАЗАНИЕМ СКОРОЙ

МЕДИЦИНСКОЙ ПОМОЩИ"

N

Требование

Критерии

N

Предмет оценки

Да/нет

Порядок оценки

3.1

Организация обеспечения эпидемиологической безопасности

Создание базовых условий функционирования системы эпидемиологической безопасности

3.1.1

Наличие программы обеспечения эпидемиологической безопасности в МО

3.1.2

Наличие в МО локальных нормативных актов, регламентирующих:

Оценить наличие у руководителей МО

3.1.2.1

Порядок использования антибиотиков в МО, проведения антибиотикопрофилактики и антибиотикотерапии

Опросить достаточное количество ответственных сотрудников

3.1.2.2

Порядок проведения дезинфекции и стерилизации

3.1.2.3

Порядок выявления, учета и регистрации ИСМП

3.1.2.4

Порядок гигиены рук

3.1.2.5

Порядок профилактики инфицирования возбудителями гемоконтактных инфекций

3.1.2.6

Порядок изоляции пациентов

3.1.2.7

Порядок обеспечения противоэпидемиологических мер при отдельных эпидемических ситуациях (возникновение случаев кишечных инфекций, инфекций дыхательных путей, особо опасных инфекций, ИСМП и др.)

3.2

Система дезинфекции МИ в МО

Организация дезинфекции МИ в МО

3.2.1

Наличие подтверждающих документов на емкости и дезинфицирующие средства, включая:

- Инструкции по применению

- Свидетельства о государственной регистрации

- Декларации о соответствии

3.2.2

Наличие достаточного количества дезинфицирующих средств различных химических групп

Оценить наличие дезинфицирующих средств в соответствии с расчетной потребностью

3.2.2

Применение дезинфицирующих средств в соответствии с областями применения, указанными в инструкции по применению

Оценить методом наблюдения в различных подразделениях

3.2.3

Наличие алгоритма (СОПа, инструкции и др.) проведения контроля предстерилизационной обработки МИ

3.2.4

Знание алгоритма (СОПа, инструкции и др.) проведения контроля предстерилизационной обработки МИ

Опросить достаточное количество сотрудников

3.2.5

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкции и др.) проведения контроля предстерилизационной обработки МИ

Оценить методом наблюдения

3.2.6

Наличие алгоритма (СОПа, инструкции и др.) по обработке (дезинфекции, предстерилизационной очистке) МИ (сложной и простой конфигурации) ручным способом

3.2.7

Знание алгоритма (СОПа, инструкции и др) по обработке (дезинфекции, предстерилизационной очистке) МИ (сложной и простой конфигурации) ручным способом

Опросить достаточное количество сотрудников

3.2.8

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкции и др.) по обработке (дезинфекции, предстерилизационной очистке) МИ (сложной и простой конфигурации) ручным способом

Оценить методом наблюдения

3.3

Система стерилизации МИ в МО

Организация работы центрального стерилизационного отделения (ЦСО)

3.3.1.

Наличие ЦСО

3.3.2

Организация помещений ЦСО с выделением трех зон: грязной, чистой и стерильной

Оценить правильность зонирования ЦСО

Наличие специального оборудования для стерилизации

3.3.3

Наличие исправных паровых форвакуумных стерилизаторов в достаточном количестве

Оценить наличие в количестве в соответствии с расчетной потребностью

Обеспечение организации стерильными материалами в случае отсутствия ЦСО

3.3.4

Порядок обеспечения организации стерильными материалами в случае отсутствия ЦСО

Контроль качества стерилизации

3.3.5

Проведение контроля качества стерилизации в соответствии с нормативными документами

Оценить методом наблюдения

3.3.6

Установление и исполнение порядка обеспечения организации стерильными материалами в случае отсутствия центрального стерилизационного отделения

Упаковка, хранение и использование стерильных материалов

3.3.7

Соответствие требованиям упаковки, условий и сроков хранения стерильных материалов

3.3.8

Соблюдение правил асептики при работе со стерильными материалами

Оценить методом наблюдения в различных подразделениях во время различных процессов

3.3.9

Наличие и соответствие требованиям индивидуальных стерильных укладок

3.4

Обеспечение эпидемиологической безопасности среды

Наличие специального оборудования

3.4.1

Наличие исправного оборудования в достаточном количестве, включая:

- Моечно-дезинфекционные машины

- Дезинфекционные машины

Оценить достаточность оборудования в соответствии с расчетными потребностями

Выбор дезинфицирующих средств и тактики дезинфекции (или системы дезинфекции)

3.4.2

Наличие алгоритма (СОПа, инструкции и др) выбора дезинфицирующих средств и тактики (системы) дезинфекции

3.4.3

Знание алгоритма (СОПа, инструкции и др) выбора дезинфицирующих средств и тактики (системы) дезинфекции

Опросить достаточное количество сотрудников

3.4.4

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкции и др.) выбора дезинфицирующих средств и тактики (системы) дезинфекции

Оценить методом наблюдения

Расчет потребности МО в дезинфицирующих и антисептических средствах

3.4.5

Наличие алгоритма (СОПа, инструкции и др.) расчета потребности в дезинфицирующих и антисептических средствах

3.4.6

Знание алгоритма (СОПа, инструкции и др.) расчета потребности в дезинфицирующих и антисептических средствах

Опросить достаточное количество сотрудников

3.4.7

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкции и др.) расчета потребности в дезинфицирующих и антисептических средствах

Оценить методом наблюдения

3.4.8

Наличие во всех подразделениях, дезинфицирующих и антисептических средств в соответствии с расчетной потребностью

Оценить методом наблюдения в различных подразделениях

Наличие оборудования для дезинфекции в соответствии с нормативными документами

3.4.9

Наличие в работоспособном состоянии оборудования для дезинфекции в соответствии с расчетными количествами

Оценить методом наблюдение в различных подразделениях

Организация уборки помещений МО, клининг

3.4.10

Наличие системы клининга, организованного на принципах инсорсинга и/или аутсорсинга

Оценить организацию клининга

3.4.11

Наличие склада для хранения дезинфицирующих средств

3.4.12

Наличие алгоритма (СОПа, инструкции и др.) уборки различных видов помещений

3.4.13

Знание сотрудниками алгоритма (СОПа, инструкции и др.) уборки различных видов помещений

Опросить достаточное количество сотрудников

3.4.14

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкции и др.) уборки различных видов помещений

Оценить методом наблюдения

Система обращения с отходами

3.4.15

Организация системы обращения с отходами в соответствие с нормативными документами

Оценить организацию системы обращения с отходами

3.5

Обеспечение эпидемиологической безопасности медицинских технологий (инвазивных вмешательств)

Обеспечение эпидемиологической безопасности инвазивных вмешательств

3.5.1

Наличие алгоритмов (СОПов, инструкций и др.) обеспечения эпидемиологической безопасности инвазивных вмешательств, включающих следующие разделы (не исчерпывающий список):

- Катетеризации периферических сосудов (включая этапы постановки катетера, ухода за катетером, ухода за повязкой, смены и удаления катетера, антибиотикопрофилактики)

- Катетеризации центральных сосудов (включая этапы постановки катетера, ухода за катетером, ухода за повязкой, смены и удаления катетера, антибиотикопрофилактики)

- Катетеризации мочевого пузыря (включая этапы постановки катетера.

Использования закрытой дренажной системы (или прерывистой катетеризации), ухода за катетером, смена и удаление)

- Искусственной вентиляции легких (включая этапы определения показания к интубации, экстубации, положения пациента, аспирации содержимого ротоглотки, санации трахеобронхиального дерева, ухода за аппаратурой/расходных материалов)

- Выполнения перевязок

- Внутривенных инъекций

- Внутримышечных инъекций

- Внутрикожных инъекций

Оценить качество СОПов на предмет соответствия современным рекомендациям

3.5.2

Знание алгоритмов (СОПов, инструкций и др.) обеспечения эпидемиологической безопасности инвазивных вмешательств

Опросить достаточное количество сотрудников

3.5.3

Исполнение алгоритмов (СОПов, инструкций и др.) обеспечения эпидемиологической безопасности инвазивных вмешательств

Оценить методом наблюдения

3.6

Обеспечение соблюдение правил мытья и обработки рук сотрудниками, пациентами, посетителями

Организация мероприятий по обеспечению гигиены рук сотрудников, пациентов, посетителей

3.6.1

Наличие установленного порядка регулярного контроля соблюдения правил гигиены рук в форме плановых и внеплановых проверок, в том числе готовности рук медицинского персонала, осуществляющего медицинскую помощь, включая отсутствие ран, повреждений, длинных ногтей, маникюра, ювелирных и иных украшений, часов, браслетов и т.д.

3.6.2

Соблюдение правил готовности рук медицинского персонала, в том числе наличие алгоритма допуска или отстранения от работы при наличии у сотрудников, оказывающих медицинскую помощь, ран и повреждений на руках

Оценить знание и исполнение алгоритма действий персонала при наличии ран и повреждений на руках медицинских сотрудников

3.6.3

Наличие алгоритмов (СОПов, инструкций и др.) обработки рук, включающего следующие показания для обработки рук:

- До контакта с пациентом

- До процедуры

- Сразу после процедуры

- Сразу после контакта с пациентом

- После контакта с предметом окружающей

3.6.4

Знание сотрудниками алгоритмов (СОПов, инструкций и др.) обработки рук

Опросить достаточное количество сотрудников

3.6.5

Исполнение алгоритмов (СОПов, инструкций и др.) алгоритмов обработки рук

Оценить методом наблюдения

Регулярное обучение сотрудников гигиене рук

3.6.6

Наличие плана начального и регулярного поддерживающего обучения алгоритмам мытья и обработки рук и свидетельств результатов обучения

3.6.7

Исполнение плана обучения алгоритмам мытья и обработки рук

Опросить достаточное количество сотрудников из различных подразделений

3.7

Обеспечение безопасности персонала во время оказания медицинской помощи

Наличие средств индивидуальной защиты (СИЗ) в подразделениях МО

3.7.1

Наличие алгоритма (СОПа, инструкций и др.) расчета количества и качества СИЗ для подразделений МО

3.7.2

Знание алгоритма (СОПа, инструкций и др.) расчета количества и качества СИЗ для подразделений МО

3.7.3

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкций и др.) расчета количества и качества СИЗ для подразделений МО

3.7.4

Наличие в подразделениях СИЗов необходимого качества и в количестве, соответствующем расчетному

Оценить методом наблюдения в различных подразделениях МО

Использование СИЗ в соответствии с правилами

3.7.5

Наличие алгоритма (СОПа, инструкций и др) расчета количества и качества СИЗ для подразделений МО по использованию СИЗ, включающего следующие разделы (список не исчерпывающий):

- Перчатки (стерильные и нестерильные)

- Средства защиты лица и глаз

- Маски

- Респираторы

- Халаты/костюмы

- Защитные комбинезоны

- Фартуки

- Обувь

3.7.6

Знание алгоритма (СОПа, инструкций и др.) по использованию СИЗ, в том числе показания для использования тех или иных СИЗ

Опросить достаточное количество сотрудников

3.7.7

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкций и др.) по использованию СИЗ, в том числе соблюдение правил надевания, снятия, утилизации

Оценить методом наблюдения, или проведя практические занятия с решением ситуационных задач

3.8

Профилактика ИСМП у сотрудников

Регистрация и учет аварийных ситуаций (случаях контакта с биологическими жидкостями, при повреждении кожных покровов и слизистых оболочек и др.)

3.8.1

Наличие системы учета аварийных ситуаций, включая порядок регистрации сотрудниками

3.8.2

Регулярный анализ и разработка мероприятий по профилактике аварийных ситуаций, информирование сотрудников

Опросить достаточное количество сотрудников

Организация действий при аварийных ситуациях

3.8.3

Наличие алгоритма (СОПа, инструкций и др.) действий персонала при аварийных ситуациях

3.8.4

Знание алгоритма (СОПа, инструкций и др.) алгоритмов действий при аварийных ситуациях

Опросить достаточное количество сотрудников

3.8.5

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкций и др.) действий при аварийных ситуациях

Оценить методом наблюдения

3.9

Обеспечение готовности МО к проведению противоэпидемических мероприятий в случае возникновения инфекции в МО

Организация изоляции пациентов

3.9.1

Наличие алгоритма (СОПа, инструкции и др.) изоляции пациентов с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих, включающего следующие разделы:

Изоляция одного пациента

Изоляция нескольких пациентов

Оценить наличие и качество алгоритмов - соответствие нормативным документам

3.9.2

Знание алгоритма (СОПа, инструкции и др.) изоляции пациентов с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих

Опросить достаточное количество сотрудников

3.9.3

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкции и др.) изоляции пациентов с заболеваниями, представляющими опасность для окружающих

Оценить методом наблюдения

Организация текущей и заключительной очаговой дезинфекции

3.9.4

Наличие алгоритма (СОПа, инструкции и др.) проведения текущей и заключительной очаговой дезинфекции в автомобиле скорой медицинской помощи

3.9.5

Знание алгоритма (СОПа, инструкции и др.) проведения текущей и заключительной очаговой дезинфекции в автомобиле скорой медицинской помощи

Опросить достаточное количество сотрудников

3.9.6

Исполнение алгоритма (СОПа, инструкции и др.) проведения текущей и заключительной очаговой дезинфекции в автомобиле скорой медицинской помощи

Оценить методом наблюдения