Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 1. Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах растительного происхождения, производимых в Сахалинской области

Таблица 1

Допустимый уровень содержания нитратов в продуктах

растительного происхождения, производимых

в Сахалинской области

┌─────────────────┬──────────────────────────────────────────────┐

│ Наименование │ Допустимые уровни содержания нитратов, мг/кг │

│пищевого продукта├─────────────────────┬────────────────────────┤

│ │выращенных в открытом│выращенных в защищенном │

│ │ грунте │ грунте │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Картофель │ 310 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Капуста ранняя │ 1100 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Капуста поздняя │ 650 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Морковь ранняя │ 450 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Морковь поздняя │ 325 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Свекла │ 2600 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Огурцы │ │ 400 │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Листовые овощи │ │ │

│(салат, петрушка,│ │ │

│укроп, щавель) │ 2600 │ 3900 │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Томаты │ │ 300 │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Лук перо │ 600 │ 800 │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Кабачки │ 650 │ 780 │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Редис │ 1500 │ 2000 │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Редька │ 1000 │ 2000 │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Фрукты │ 60 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Дыни │ 90 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Арбузы │ 60 │ │

├─────────────────┼─────────────────────┼────────────────────────┤

│Продукты детского│ 50 │ │

│питания (консер- │ <*>, <**> │ │

│вированные овощи)│ │ │

└─────────────────┴─────────────────────┴────────────────────────┘

--------------------------------

<*> На фруктовой основе.

<**> На овощной и фруктово-овощной основе.

1.4. За производимой и реализуемой в пределах Сахалинской области продукцией растительного происхождения осуществляется производственный контроль с использованием фотометрического метода исследования в испытательных лабораторных центрах, аккредитованных в установленном порядке.

1.5. На период действия данных гигиенических нормативов осуществляются агротехнические приемы для предупреждения получения растительной продукции с высоким содержанием нитратов и поступления ее на реализацию. Рекомендуется проведение систематического контроля за нитратной нагрузкой (суточной) на население Сахалинской области и изучение влияния нитратной нагрузки на состояние здоровья населения.

1.6. Не допускается использование в детском и диетическом питании растительной продукции с повышенным содержанием нитратов.