Документ утратил силу или отменен. Подробнее см. Справку

Таблица 2.2.1. Расчетные географические пояса северной широты (с.ш.)

Таблица 2.2.1

┌─────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐

│ │Расчетные географические пояса северной широты (с.ш.) │

│ ├───────────────────┬─────────────────┬────────────────┤

│ │ Севернее 60 град. │ 60 - 45 град. │ Южнее 45 град. │

│ ├───────┬───────────┼────────┬────────┼───────┬────────┤

│ │опти- │допустимая │опти- │допусти-│опти- │допусти-│

│ │мальная│(в азиму- │мальная │мая (в │мальная│мая (в │

│ │ │тах) │ │азиму- │ │азиму- │

│ │ │ │ │тах) │ │тах) │

├─────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┼───────┼────────┤

│Групповая│ Ю │ от 70 до │ Ю │ от 85 │ Ю │ от 25 │

│игровая │ │ 290 град. │ │ до 275 │ │ до 335 │

│ │ │ │ │ град. │ │ град. │

├─────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┼───────┼────────┤

│Спальня │ В │ любая │ В │ любая │ С │ любая │

├─────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┼───────┼────────┤

│Зал │ Ю │ любая │ Ю │ любая │ Ю │ любая │

│музы- │ │ │ │ │ │ │

│кальных │ │ │ │ │ │ │

│и гимнас-│ │ │ │ │ │ │

│тических │ │ │ │ │ │ │

│занятий и│ │ │ │ │ │ │

│палаты │ │ │ │ │ │ │

│изолятора│ │ │ │ │ │ │

├─────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┼───────┼────────┤

│Кухня, │ С │ любая │ С │ любая │ С │ любая │

│загото- │ │ │ │ │ │ │

│вочный и │ │ │ │ │ │ │

│доготово-│ │ │ │ │ │ │

│чный цехи│ │ │ │ │ │ │

├─────────┼───────┼───────────┼────────┼────────┼───────┼────────┤

│Прогулоч-│ В │ любая │ В │ любая │ - │ - │

│ная ве- │ │ │ │ │ │ │

│ранда │ │ │ │ │ │ │

└─────────┴───────┴───────────┴────────┴────────┴───────┴────────┘

2.2.13. Для ограничения перегрева помещений необходимо предусмотреть солнцезащиту при организации окон групповых, игровых, спален, залов, палат изолятора, кухни, заготовочных и доготовочных цехов, обращенных на азимуты 200 - 275 град. для районов южнее 60 - 45 град. с.ш. и на азимуты 91 - 230 град. для районов южнее 45 град. с.ш.

2.2.14. В помещениях групповых (игровых) и спальнях во всех климатических районах, кроме IA, IБ, IГ климатических подрайонов, следует обеспечить естественное сквозное или угловое проветривание. В III климатическом районе, кроме групповых (игровых) и спален, сквозное или угловое проветривание следует обеспечить также в помещениях кухни, постирочной, сушильной, гладильной.

2.2.15. Окна в каждом групповом помещении необходимо оборудовать откидными фрамугами с рычажными приборами (не менее чем на 50% окон) или форточками и использовать их для организации проветривания во все сезоны года. Отношение площади фрамуг к площади пола составляет 1:50. Наружная часть фрамуг должна открываться снизу, а внутренняя - сверху.

2.2.16. Высота ограждения лестниц составляет 1,5 м при сплошном ограждении сеткой, высота поручней для детей - 0,5 м, поручни для взрослых устанавливают на высоте 0,85 м.

Расстояние между вертикальными элементами в ограждении лестниц - не более 0,1 м, горизонтальные членения в ограждениях не допускаются.

2.2.17. Туалетные помещения делят на умывальную зону и зону санитарных узлов. В зоне умывальной размещают детские умывальники и огороженный трансформируемым ограждением душевой поддон с доступом к нему с 3-х сторон для проведения закаливающих процедур. В зоне санитарных узлов размещают унитазы.

Для детей младшего дошкольного возраста высота установки умывальников от пола до борта прибора составляет 0,4 м, для детей среднего и старшего дошкольного возраста - 0,5 м, для душевого поддона (при высоте расположения душевой сетки над днищем поддона 1,6 м) - 0,3 м.

Душевые сетки должны быть с гибким шлангом.

Туалетная для групп ясельного возраста оборудуется в одном помещении, где устанавливаются: 3 умывальные раковины с подводкой горячей и холодной воды для детей, 1 умывальная раковина для персонала, шкаф для горшков и слив для их обработки, детская ванна, хозяйственный шкаф.

В младшей дошкольной группе устанавливают 4 детских раковины и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза, 1 полотенцесушитель.

В старшей и подготовительной группах - 4 детских и 1 умывальную раковину для взрослых, 4 детских унитаза, 1 полотенцесушитель. Детские унитазы оборудуют закрывающимися кабинами без запоров. Размер кабины для детского унитаза - 1,0 х 0,75 м, высота ограждения кабин - 1,2 м (от пола), не доходящие до уровня пола на 0,15 м.

При проектировании и реконструкции ДОУ в старших и подготовительных группах следует предусмотреть раздельные туалетные для мальчиков и девочек.

При отсутствии комнаты для персонала с санузлом, на площади детской туалетной следует предусматривать отдельную закрытую санитарную кабину для персонала.

2.2.18. В ДОУ следует предусмотреть два зала: один для музыкальных, другой для физкультурных занятий площадью не менее 75 м2 каждый. В ДОУ вместимостью до 100 мест допускается один зал общий для музыкальных и физкультурных занятий. Занятия и мероприятия в залах для музыкальных и физкультурных занятий организуют не более чем для двух групп детей. Залы не должны быть проходными.

В них настилают полы, обладающие низкой теплопроводностью (паркет, доски, линолеум на утепленной основе).

При залах оборудуют кладовые для хранения физкультурного и музыкального инвентаря площадью не менее 6 м.

В IA, IБ и IГ климатических подрайонах залы для музыкальных и физкультурных занятий допускается использовать и как фотарий.

2.2.19. В зданиях ДОУ IA, IБ и IГ климатических подрайонов отапливаемые прогулочные веранды допускается использовать и для проведения физкультурных занятий.

2.2.20. Для занятий детей с использованием компьютеров необходимо специальное помещение. Оптимальная ориентация помещений для работы с компьютерами - северная, северо-восточная. Его оборудование должно соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к условиям работы с вычислительной техникой. Ввод в эксплуатацию помещений для занятий детей с компьютерами должен осуществляться только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения о его соответствии санитарным правилам.

2.2.21. В зданиях ДОУ допускается размещение плавательного бассейна с ванной 3 х 6 (7) м или 6 x 10 (12,5) м и переменной глубиной от 0,6 до 0,8 м.

По периметру ванны необходимо оборудовать обходные дорожки шириной не менее 0,75 м, со стороны выхода из душевых - 1,5 м. В местах выхода из душевой на обходную дорожку устанавливают ножные ванны длиной и шириной не менее 0,8 м и глубиной 0,1 м.

В состав помещений бассейна входят: зал с ванной, две раздевальные с душевыми и туалетом, комната тренера, комната медсестры, лаборатория анализа воды, узел управления, технические помещения, связанные с обслуживанием бассейна.

2.2.22. В ДОУ независимо от его вместимости следует предусмотреть медицинский блок, состоящий из медицинского кабинета, процедурной и изолятора (приложение 4). Медицинский блок размещают на первом этаже в непосредственной близости от входа в здание. Медицинский кабинет должен иметь самостоятельный вход из коридора и размещаться смежно с палатой (одной из палат) изолятора.

В состав изолятора входят: приемная, палаты, туалет. Число мест в палатах изолятора составляет 1,5% от вместимости ДОУ. Его проектируют не менее чем на 2 инфекции. Палаты изолятора - одно-или двухместные. Они размещаются только в изолированных помещениях. В приемной изолятора необходимо выделить место для раздачи пищи, мойки и хранения посуды.

В ДОУ, построенных по старым проектам, допускается медицинский блок, состоящий из медицинского кабинета и изолятора.

2.2.23. В зданиях ДОУ следует предусмотреть служебный вход и холл площадью 12 - 18 м2. Площади служебно-бытовых помещений и их набор представлены в приложении 5. В состав служебно-бытовых помещений входит методический кабинет площадью не менее 12 м2.

2.2.24. В ДОУ необходимо предусматривать пищеблок, работающий на сырье или полуфабрикатах. Пищеблок размещают на первом этаже.

Не следует размещать производственные и складские помещения для хранения пищевых продуктов (сухих, сыпучих) в подвальных и полуподвальных помещениях.

2.2.25. В состав пищеблока, работающего на сырье, входят: горячий цех, раздаточная, холодный цех, мясо-рыбный цех, цех первичной обработки овощей, овощной цех, моечная кухонной посуды, кладовая сухих продуктов, кладовая для овощей, помещение для хранения скоро- и особо скоропортящихся продуктов с холодильными камерами (мясо-рыбная, гастрономия, молочно-жировая, фруктовая), загрузочная, моечная обменной тары, комната персонала, раздевалка, душевая и туалет для персонала.

2.2.26. Объемно-планировочные решения помещений пищеблока предусматривают последовательность технологических процессов, исключающих встречные потоки сырой и готовой продукции.

2.2.27. Для пищеблока, работающего на полуфабрикатах, следует предусмотреть: горячий цех, холодный цех (разделенные перегородкой), помещение для хранения сыпучих продуктов, холодильные камеры для хранения продуктов, моечная кухонной посуды, моечная обменной тары.

Пищеблок, работающий на полуфабрикатах, должен получать очищенные овощи и полуфабрикаты высокой степени готовности.

2.2.28. Моечные кухонной посуды и обменной тары не допускается размещать в одном помещении. Кладовые для хранения сухих продуктов, овощей и охлаждаемые камеры изолируют от кухни. Не допускается размещать их под моечными, душевыми и санитарными узлами, а также производственными помещениями с трапами.

2.2.29. В городских ДОУ вместимостью 190 и более мест для вертикальной транспортировки пищи на 2 - 3 этажи рекомендуется предусматривать грузовые подъемники.

2.2.30. В помещении пищеблока устанавливают оборудование, работающее на электричестве. Технологическое оборудование размещается так, чтобы обеспечивать свободный доступ к нему и соблюдение правил техники безопасности.

2.2.31. Не следует располагать окна кухни, постирочной и туалетных под окнами помещений групповых (игровых) спален.

2.2.32. В ДОУ вместимостью до 50 мест постирочная может иметь одно помещение, свыше 50 мест - 2 помещения (стиральная и гладильная). Помещения постирочной и гладильной должны быть смежными, а входы (окна) для сдачи грязного и получения чистого белья - раздельными. Не следует устраивать вход в постирочную напротив входов в помещения групповых ячеек и пищеблока. Состав и площади постирочной представлены в приложении 6.

Не следует использовать постирочную для стирки белья от других учреждений.

2.2.33. Изменение планировки помещений или использование помещения ДОУ не по прямому функциональному назначению не должно ухудшать условий пребывание детей, наносить ущерб их здоровью и учебно-воспитательному процессу и допускается только при наличии санитарно-эпидемиологического заключения.