Информационное письмо Банка России от 20.05.2022 N ИН-018-53/71 "По вопросам исполнения и прекращения договоров перестрахования с учетом требований Федерального закона N 55-ФЗ"

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИОННОЕ ПИСЬМО

от 20 мая 2022 г. N ИН-018-53/71

ПО ВОПРОСАМ

ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРОВ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ С УЧЕТОМ

ТРЕБОВАНИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНА N 55-ФЗ

Банк России в связи с поступающими вопросами относительно исполнения и прекращения договоров перестрахования с учетом требований Федерального закона от 14 марта 2022 года N 55-ФЗ "О внесении изменений в статьи 6 и 7 Федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части особенностей изменения условий кредитного договора, договора займа" и статью 21 Федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 55-ФЗ) сообщает следующее.

1. Как следует из положений пункта 2 статьи 3 Федерального закона N 55-ФЗ запрет российским страховщикам получать денежные средства от страховщиков, перестраховщиков, страховых брокеров, являющихся лицами недружественных государств, а также подконтрольными лицам недружественных государств (далее при совместном упоминании - лица недружественных государств), не установлен.

2. При осуществлении зачета страховой выплаты по договору перестрахования и страховой премии по договору перестрахования (далее при совместном упоминании - зачет по договору перестрахования) российским страховщикам следует принимать во внимание следующее.

Согласно статье 410 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) обязательство прекращается полностью или частично зачетом встречного однородного требования, срок которого наступил либо срок которого не указан или определен моментом востребования. Для зачета достаточно заявления одной стороны.

Таким образом, поскольку зачет по договору перестрахования не является сделкой, указанной в пункте 2 статьи 3 Федерального закона N 55-ФЗ, и не требует перечисления российским страховщиком денежных средств лицам недружественных государств, то для его совершения не требуется получение разрешения Банка России, указанного в пункте 2 статьи 3 Федерального закона N 55-ФЗ (далее - разрешение).

3. Исходя из содержания установленного пунктом 2 статьи 3 Федерального закона N 55-ФЗ запрета на осуществление сделок и на перечисление российскими страховщиками денежных средств лицам недружественных государств, сообщаем, что не требуется получение разрешения при отказе перестрахователя от договора перестрахования <1>, заключенного с лицами недружественных государств, или его расторжении, если законодательство, применимое к правоотношениям сторон прекращаемого (расторгаемого) договора перестрахования, или условия такого договора не предусматривают в качестве последствия таких действий применение в отношении российского страховщика финансовых санкций и перечисление российским страховщиком денежных средств лицам недружественных государств.

--------------------------------

<1> В соответствии с пунктом 2 статьи 958 ГК РФ страхователь (в данном случае - перестрахователь согласно пункту 2 статьи 967 ГК РФ) вправе отказаться от договора страхования в любое время, если к моменту отказа возможность наступления страхового случая не отпала по обстоятельствам, указанным в пункте 1 данной статьи.

Настоящее информационное письмо подлежит размещению на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".

Заместитель Председателя Банка России

Ф.Г.ГАБУНИЯ