Статья 12. Срок полномочий судьи Конституционного Суда Российской Федерации

(в ред. Федерального конституционного закона от 05.04.2005 N 2-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Полномочия судьи Конституционного Суда Российской Федерации не ограничены определенным сроком. Предельный возраст пребывания в должности судьи Конституционного Суда Российской Федерации - семьдесят лет. Судья Конституционного Суда Российской Федерации считается вступившим в должность с момента принятия им присяги. Его полномочия прекращаются в последний день месяца, в котором ему исполняется семьдесят лет. Судья Конституционного Суда Российской Федерации, достигший предельного возраста пребывания в должности судьи, продолжает исполнять обязанности судьи до принятия итогового решения по делу, слушание по которому проведено с его участием.

(в ред. Федерального конституционного закона от 04.06.2014 N 9-ФКЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

КонсультантПлюс: примечание.

Со дня, когда число судей Конституционного Суда РФ в соответствии с ч. 7 ст. 3 Закона от 14.03.2020 N 1-ФКЗ составит 11 человек, в ч. 2 ст. 12 вносятся изменения (ФКЗ от 09.11.2020 N 5-ФКЗ).

Если в случае выбытия судьи из состава Конституционного Суда Российской Федерации по основанию, указанному в пункте 2 или 3 части первой статьи 18 настоящего Федерального конституционного закона, число судей окажется менее двух третей от общего числа судей, он продолжает исполнять обязанности судьи до назначения на должность нового судьи.

(часть вторая введена Федеральным конституционным законом от 04.06.2014 N 9-ФКЗ)

На Председателя Конституционного Суда Российской Федерации установленный настоящей статьей, а также другими федеральными конституционными законами и федеральными законами предельный возраст пребывания в должности судьи не распространяется.

(часть введена Федеральным конституционным законом от 03.11.2010 N 7-ФКЗ)

Предельный возраст пребывания в должности заместителя Председателя Конституционного Суда Российской Федерации - семьдесят шесть лет.

(часть четвертая введена Федеральным конституционным законом от 29.07.2018 N 1-ФКЗ)