II. Требования к деятельности по страхованию

и перестрахованию

4. Страхование импортных кредитов осуществляется на основании договора страхования, общие условия и порядок заключения, исполнения и прекращения которого определяются правилами страхования или договора перестрахования с учетом требований настоящих Правил. Договор страхования может устанавливать исключения из объема страхового покрытия, предусмотренного правилами страхования. Положения настоящего раздела не применяются к отношениям по перестрахованию, если настоящими Правилами не предусмотрено иное.

Правила страхования разрабатываются обществом в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом "Об основах государственного регулирования внешнеторговой деятельности" и требованиями настоящих Правил и утверждаются обществом. При заключении договора страхования общество и страхователь могут исключить, изменить и (или) дополнить отдельные положения правил страхования при условии, что такие исключения, изменения и (или) дополнения не противоречат настоящим Правилам.

5. Правила страхования устанавливают:

а) стороны договора страхования;

б) объекты страхования;

в) страховые риски и страховые случаи;

г) перечень событий, связанных с предпринимательскими и (или) политическими рисками, которые могут повлечь реализацию страхового риска;

д) размер или порядок определения размера страховой премии (страховых взносов) и ее уплаты;

е) порядок определения размера и процедуры выплаты страхового возмещения;

ж) порядок заключения, исполнения, расторжения и прекращения договора страхования, включающий основания и последствия такого расторжения и прекращения;

з) права и обязанности сторон (в том числе в части предоставления страхователем и выгодоприобретателем информации);

и) порядок и сроки определения размера убытков;

к) основания для отказа в страховой выплате и для требования о возврате уплаченной страховой выплаты;

л) ответственность сторон за нарушение договора страхования и (или) правил страхования.

6. Правила страхования могут содержать положения, не предусмотренные пунктом 5 настоящих Правил.

7. Сторонами договора страхования являются общество, страхователь и выгодоприобретатель или общество и страхователь.

По договору страхования предпринимательский риск и (или) политический риск страхователя могут быть застрахованы в пользу выгодоприобретателя, имеющего имущественный интерес в заключении договора страхования.

При заключении договоров страхования общество вправе привлекать страховых брокеров.

8. Страхователями по договору страхования являются имеющие имущественный интерес в сделке, подлежащей страхованию обществом в соответствии с настоящими Правилами:

а) российское юридическое лицо, иностранное юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель, заключившие или намеревающиеся заключить сделку, связанную с импортом;

б) кредитная организация, международная финансовая организация или иная организация, предоставившие или намеревающиеся предоставить финансовую поддержку.

9. При заключении договоров перестрахования общество вправе выступать как в качестве перестрахователя (договоры исходящего перестрахования), так и в качестве перестраховщика (договоры входящего перестрахования). При заключении договоров перестрахования общество вправе привлекать страховых брокеров. В отношениях по входящему перестрахованию общество вправе руководствоваться договорами страхования, применяемыми перестрахователем, с которым общество заключает договоры перестрахования, и самостоятельно определять порядок и условия передачи рисков, принятых обществом, в перестрахование. Принципы, регулирующие осуществление обществом перестрахования, возможные виды и формы перестрахования, в которых участвует общество, подлежат утверждению обществом.

10. Объектами страхования являются имущественные интересы страхователей (выгодоприобретателей), связанные с возможными убытками, вызванными предпринимательскими и (или) политическими рисками, реализовавшимися в процессе исполнения сделок, связанных с импортом.

11. Страховая сумма (лимит страховой ответственности) устанавливается в договоре страхования. Порядок расчета страховой суммы (лимита страховой ответственности) устанавливается правилами страхования.

12. Страховая сумма по договору страхования устанавливается в размере, не превышающем 90 процентов страховой стоимости при страховании предпринимательских рисков, и в размере, не превышающем 95 процентов страховой стоимости при страховании политических рисков.

По решению уполномоченного органа общества страховая сумма по договору страхования (нескольким договорам страхования) в отношении политических и (или) предпринимательских рисков может устанавливаться в размере, не превышающем 100 процентов страховой стоимости.

13. Размер страховой премии определяется обществом в соответствии со страховым тарифом. Страховой тариф рассчитывается исходя из следующих факторов (тарифных факторов):

а) финансовое состояние должника;

б) уровень риска, связанный с государством (государствами), в отношении которого (которых) осуществляется страховое покрытие (территория покрытия);

в) сумма и срок долгового обязательства или обязательства должника при осуществлении сделки, связанной с импортом;

г) доля собственного удержания риска страхователем и (или) перестрахователем;

д) страховая сумма (лимит страховой ответственности);

е) иные факторы, установленные внутренними документами общества и (или) особенностями сделки.

14. Страховая премия, рассчитанная исходя из тарифных факторов и на основании утвержденного обществом положения о страховых тарифах, должна соответствовать:

страхуемому риску;

объему предоставляемого страхового покрытия.

15. Расчет и уплата страховой премии и страхового возмещения осуществляются в российских рублях, если иное не оговорено в договоре страхования.

16. Общество осуществляет страхование и перестрахование страхового риска в отношении одного или нескольких страховых событий, указанных в пунктах 18 и (или) 19 настоящих Правил.

Заключая договор входящего перестрахования в части страховых событий, связанных с политическими рисками, общество вправе руководствоваться договором страхования, применяемым перестрахователем, с которым общество заключает договор входящего перестрахования.

17. Страховым случаем является страховой риск, реализовавшийся в результате наступления страхового события, связанного с предпринимательскими и (или) политическими рисками, и повлекший убытки страхователя (выгодоприобретателя), порядок определения и размер которых устанавливаются в соответствии с правилами страхования и (или) договором страхования.

18. Событиями, связанными с предпринимательскими рисками, являются:

а) несостоятельность или неплатежеспособность должника (за исключением суверенного должника) и (или) его гаранта, признанная в соответствии с применимым законодательством или определенная в соответствии с условиями договора страхования перестрахователя, с которым общество заключает договор входящего перестрахования;

б) неисполнение должником (за исключением суверенного должника) своих обязательств;

в) необоснованное приостановление (прекращение) должником (за исключением суверенного должника) исполнения обязательств или отказ от обязательств по компенсации расходов в рамках сделки, связанной с импортом.

19. Событиями, связанными с политическими рисками, являются:

а) необоснованный отказ суверенного должника от исполнения своих обязательств, в том числе отказ от осуществления платежей;

б) необоснованное приостановление суверенным должником исполнения обязательств или отказ от обязательств, в том числе неисполнение обязательств по компенсации расходов при осуществлении сделок, связанных с импортом;

в) вмешательство иностранного государства, в том числе действия или решения иностранного государства или его государственного органа, иного уполномоченного государственного образования, которые:

препятствуют исполнению сделки, связанной с импортом;

приводят к национализации, экспроприации, реквизиции, конфискации или иным аналогичным действиям иностранного государства без равноценного возмещения;

г) установленная на основании закона иностранного государства отсрочка исполнения должником обязательств в рамках сделки, связанной с импортом (мораторий);

д) невозможность или задержка осуществления должником платежей в пользу страхователя в рамках сделки, связанной с импортом, вследствие событий политического характера, экономических проблем, а также законодательных или административных мер за пределами территории Российской Федерации;

е) принятие Российской Федерацией или международной организацией (решения которой имеют обязательную силу в Российской Федерации) решений по вопросам внешней торговли, в том числе решений, вводящих запрет на импорт, если последствия таких решений не будут компенсированы Российской Федерацией иным образом;

ж) обстоятельства непреодолимой силы, возникшие за пределами Российской Федерации, в том числе боевые и военные действия, военные маневры или иные подобные события, гражданские войны, забастовки, народные волнения и беспорядки массового характера, если их последствия не застрахованы иным образом.

20. Страхователь (выгодоприобретатель) несет ответственность за достоверность и полноту данных, предоставленных обществу для заключения и исполнения договора страхования.

21. При заключении договора страхования общество проводит самостоятельно или посредством привлечения эксперта оценку объекта страхования для определения степени страхового риска. В случае заключения договора перестрахования общество вправе полагаться на оценку объекта страхования, осуществленную перестраховщиком или перестрахователем соответственно.

Риск недействительности и (или) неисполнимости условий сделки, связанной с импортом, несет страхователь (выгодоприобретатель).

22. Общество вправе в одностороннем порядке расторгнуть договор страхования в случае неисполнения страхователем (выгодоприобретателем) обязанности незамедлительно сообщать обществу о ставших ему известными изменениях в обстоятельствах, сообщенных обществу при заключении договора страхования и (или) имеющих отношение к предмету договора страхования или риску, принятому на страхование обществом, если эти изменения могут существенно повлиять на увеличение страхового риска.

23. Общество освобождается от выплаты страхового возмещения в отношении убытка, возникшего вследствие:

а) действий или бездействия страхователя (выгодоприобретателя) или его представителя;

б) ограничения прав страхователя, предусмотренного любым заключенным им договором, если иное не согласовано с обществом;

в) любого последующего соглашения, заключенного страхователем после заключения сделки, связанной с импортом, препятствующего погашению задолженности либо задерживающего такое погашение, в случае если заключение такого соглашения не было согласовано с обществом;

г) неисполнения обязательств третьими лицами, привлеченными страхователем для исполнения сделок, связанных с импортом, при условии, что такое неисполнение не было вызвано событиями, связанными с политическими рисками, указанными в пункте 19 настоящих Правил;

д) недействительности или неисполнимости права требования страхователя (выгодоприобретателя) к должнику или иному обязанному лицу, указанного в договоре страхования, в рамках сделки, связанной с импортом, в соответствии с правом, применимым к такому требованию.

24. Иные случаи освобождения общества от обязанности по выплате страхового возмещения (основания для отказа в выплате страхового возмещения), помимо случаев, предусмотренных пунктом 23 настоящих Правил, устанавливаются правилами страхования и (или) договором страхования.

25. Общество осуществляет страховую выплату в соответствии с настоящими Правилами, правилами страхования и договором страхования.

26. Если договором страхования не предусмотрены иные условия, к обществу, выплачивающему страховое возмещение, переходит право требования, которое страхователь (выгодоприобретатель) имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещаемые в результате страхования, в порядке, объеме и на условиях, которые определены настоящими Правилами, правилами страхования и договором страхования.

27. В целях реализации перешедших к обществу прав требования правила страхования и (или) договоры страхования в том числе предусматривают:

а) обязанность страхователя (выгодоприобретателя) передать обществу все документы и доказательства, необходимые для осуществления обществом перешедшего к нему права требования, а также сообщить ему все сведения, необходимые для этого;

б) условие о том, что общество освобождается от выплаты страхового возмещения полностью или в соответствующей части и вправе потребовать возврата излишне выплаченной суммы возмещения в случае, если страхователь (выгодоприобретатель) отказался от своего права требования к лицу, ответственному за убытки, возмещенные или подлежащие возмещению обществом, или осуществление этого права стало невозможным в силу действий (бездействия) страхователя (выгодоприобретателя).

28. Общество вправе обращаться в Министерство финансов Российской Федерации с предложением о заключении договора уступки прав требования по обязательствам, перешедшим к обществу.