КонсультантПлюс: примечание.

Ст. 6 вступает в силу с 27.04.2022.

Статья 6

1. Не допускаются размещение и (или) организация обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов.

2. Если иное не установлено частью 9 настоящей статьи, со дня вступления в силу настоящей статьи прекращается обращение за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов, организация обращения которых до дня вступления в силу настоящей статьи осуществлялась посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов.

3. Не позднее пяти рабочих дней со дня вступления в силу настоящей статьи российские эмитенты обязаны предпринять необходимые и достаточные действия, направленные на расторжение договоров, на основании которых до дня вступления в силу настоящей статьи осуществлялось размещение в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, и не позднее пяти рабочих дней после совершения таких действий представить в Центральный банк Российской Федерации информацию о совершении таких действий с приложением подтверждающих документов.

4. В целях исполнения части 3 настоящей статьи заключение любых сделок, принятие любых решений российских эмитентов, а также совершение от имени российских эмитентов любых иных действий относится к компетенции единоличного исполнительного органа такого эмитента. Указанные сделки, решения и действия российского эмитента не требуют получения согласия совета директоров (наблюдательного совета) или общего собрания акционеров российского эмитента на их совершение (независимо от содержащихся в уставе российского эмитента требований о получении подобных согласий) и не могут быть оспорены по основаниям, установленным статьей 174 Гражданского кодекса Российской Федерации.

5. Со дня вступления в силу настоящей статьи в отношении акций российских эмитентов, организация обращения которых за пределами Российской Федерации прекращается в соответствии с настоящей статьей:

1) запрещается проведение операций зачисления акций российских эмитентов на счета депо депозитарных программ, открытые до дня вступления в силу настоящей статьи;

2) учтенные на счетах депо депозитарных программ акции российских эмитентов не предоставляют права голоса, не учитываются при подсчете голосов, по ним не выплачиваются дивиденды. Невыплаченные дивиденды могут быть истребованы лицами, являвшимися держателями ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, по состоянию на день вступления в силу настоящей статьи и получившими акции российских эмитентов при погашении принадлежащих им ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, в порядке, установленном Федеральным законом от 26 декабря 1995 года N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" для невостребованных дивидендов.

6. В целях настоящей статьи держатели ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, в том числе в целях получения соответствующего количества акций российских эмитентов при погашении принадлежащих таким держателям ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, определяются по состоянию на день вступления в силу настоящей статьи.

7. В отношении акций российских эмитентов, организация обращения которых за пределами Российской Федерации прекращается в соответствии с настоящей статьей, счета депо депозитарных программ, открытые до дня вступления в силу настоящей статьи, подлежат закрытию после списания с них всех акций российского эмитента. Положения Федерального закона от 22 апреля 1996 года N 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" применяются к счетам депо депозитарных программ с учетом положений настоящей статьи.

8. На получение акций российского эмитента в соответствии с частью 6 настоящей статьи в результате их списания со счета депо депозитарных программ не распространяется действие положений федеральных законов, регламентирующих порядок:

1) получения предварительного или последующего согласия Центрального банка Российской Федерации на приобретение акций банка;

2) получения согласия на осуществление сделки с акциями банка федерального антимонопольного органа (направления уведомления в федеральный антимонопольный орган);

3) приобретения тридцати и более процентов обыкновенных акций публичного акционерного общества.

КонсультантПлюс: примечание.

Положения о полномочии Правительства РФ и о возможности принятия решения, указанные в ч. 9 ст. 6, применяются с 16.04.2022.

9. Правительством Российской Федерации устанавливается порядок, в соответствии с которым может быть принято решение о продолжении обращения за пределами Российской Федерации акций российских эмитентов, организация обращения которых до дня вступления в силу настоящей статьи осуществлялась посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов.

10. В случае обращения российского эмитента в соответствии с порядком, указанным в части 9 настоящей статьи, с заявлением, обосновывающим необходимость продолжения обращения за пределами Российской Федерации его акций посредством размещения и обращения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении его акций, срок, в течение которого российский эмитент обязан совершить действия, указанные в части 3 настоящей статьи, начинает исчисляться с момента получения российским эмитентом решения об отказе в продолжении обращения за пределами Российской Федерации его акций посредством размещения и обращения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций такого российского эмитента.

11. Обращение указанных в части 9 настоящей статьи акций российских эмитентов за пределами Российской Федерации, организованное посредством размещения в соответствии с иностранным правом ценных бумаг иностранных эмитентов, удостоверяющих права в отношении акций российских эмитентов, не подлежит прекращению в соответствии с частью 2 настоящей статьи.