Нормы замены продуктов при выдаче продовольственных пайков на руки или в виде питания
ЗАМЕНЫ ПРОДУКТОВ ПРИ ВЫДАЧЕ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ
ПАЙКОВ НА РУКИ ИЛИ В ВИДЕ ПИТАНИЯ
┌──────┬──────────────────────────┬───────────────────┬──────────┐
│Номер │Наименование продуктов <1>│ Количество, г │Кроме то- │
│пункта│ ├─────────┬─────────┤го, заме- │
│ │ │заменяе- │продукта-│нять по │
│ │ │мого про-│замените-│пунктам │
│ │ │дукта │ля │номера │
├──────┼──────────────────────────┼─────────┼─────────┼──────────┤
│ 1 │ Хлеб из смеси ржаной│ 100 │ │ │
│ │обдирной и пшеничной муки│ │ │ │
│ │1 сорта │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сухарями из муки ржаной│ │ 60 │ │
│ │обойной, пшеничной обойной│ │ │ │
│ │и 2 сорта │ │ │ │
│ │ галетами простыми из│ │ 60 │ │
│ │муки пшеничной обойной и 2│ │ │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │ мукой ржаной обдирной и│ │ 42 │ │
│ │мукой пшеничной 1 сорта │ │ 28 │ │
│ │ хлебцами хрустящими │ │ 80 │ │
│ │ хлебом из муки│ │ 95 │ 2 │
│ │пшеничной 2 сорта │ │ │ │
│ │ хлебом белым из муки│ │ 90 │ 2 │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из│ │ 60 │ │
│ │муки пшеничной обойной │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из│ │ 59 │ │
│ │муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебом длительного│ │ 100 │ │
│ │хранения, │ │ │ │
│ │консервированного спиртом│ │ │ │
│ │или теплом, из муки ржаной│ │ │ │
│ │обдирной и муки пшеничной│ │ │ │
│ │1 сорта ("Российский") │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 2 │ Хлеб белый из муки│ 100 │ │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сухарями из муки│ │ 65 │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 1 сорта│ │ 75 │ │
│ │ галетами простыми из│ │ 65 │ 15 │
│ │муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной высшего│ │ 65 │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │ галетами улучшенными с│ │ 35 │ │
│ │жиром │ │ │ │
│ │ вафлями │ │ 55 │ 15 │
│ │ батонами простыми и│ │ 95 │ │
│ │нарезными из муки│ │ │ │
│ │пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из│ │ 65 │ │
│ │муки пшеничной 1 сорта │ │ │ │
│ │ хлебцами армейскими из│ │ 55 │ │
│ │муки пшеничной высшего│ │ │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │ хлебом длительного│ │ 100 │ │
│ │хранения, │ │ │ │
│ │консервированного спиртом│ │ │ │
│ │или теплом, из муки│ │ │ │
│ │пшеничной 1 сорта│ │ │ │
│ │("Гражданский") │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 3 │ Муку пшеничную 1 сорта │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ рисом │ │ 100 │ 4 │
│ │ макаронными изделиями │ │ 100 │ 4 │
│ │ крупой манной │ │ 100 │ │
│ │ мукой пшеничной высшего│ │ 85 │ │
│ │сорта │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 2 сорта│ │ 125 │ │
│ │ │ │ │ │
│ 4 │ Крупу разную │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ крупами, не требующими│ │ 100 │ │
│ │варки │ │ │ │
│ │ рисом │ │ 100 │ 3 │
│ │ макаронными изделиями │ │ 100 │ 3 │
│ │ концентратами │ │ 100 │ │
│ │крупяными, крупоовощными и│ │ │ │
│ │овощными │ │ │ │
│ │ мукой пшеничной 2 сорта│ │ 100 │ │
│ │ консервами "Соевые бобы│ │ 200 │ │
│ │в томатном соусе" │ │ │ │
│ │ картофелем свежим │ │ 500 │ 5 │
│ │ картофелем натуральным│ │ 500 │ │
│ │- полуфабрикатом│ │ │ │
│ │консервированным (включая│ │ │ │
│ │заливку) │ │ │ │
│ │ овощами свежими │ │ 500 │ 5 │
│ │ овощами квашеными и│ │ 500 │ 5 │
│ │солеными │ │ │ │
│ │ картофелем и овощами│ │ 100 │ │
│ │сушеными, пюре│ │ │ │
│ │картофельным сухим,│ │ │ │
│ │картофельной крупкой,│ │ │ │
│ │картофелем и овощами│ │ │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ консервами овощными и│ │ 500 │ │
│ │бобовыми натуральными и│ │ │ │
│ │маринованными (включая│ │ │ │
│ │заливку) │ │ │ │
│ │ консервами овощными│ │ 375 │ │
│ │первых обеденных блюд без│ │ │ │
│ │мяса │ │ │ │
│ │ консервами овощными│ │ 250 │ │
│ │заправочными │ │ │ │
│ │ консервами овощными│ │ 375 │ 8, 17 │
│ │закусочными │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 5 │ Картофель, овощи│ 100 │ │ 4 │
│ │свежие, квашеные и│ │ │ │
│ │соленые │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ луком репчатым │ │ 50 │ │
│ │ луком ИК-сушки │ │ 20 │ │
│ │ луком репчатым сушеным,│ │ 5 │ │
│ │ИК-сушки или│ │ │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ луком зеленым (перо) │ │ 100 │ │
│ │ чесноком │ │ 25 │ │
│ │ │ │ │ │
│ 6 │ Дрожжи прессованные │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ дрожжами сушеными │ │ 50 │ │
│ │ дрожжами хлебопекарными│ │ 40 │ │
│ │сухими стабилизированными│ │ │ │
│ │(гранулированными) │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 7 │ Мясо: говядину,│ 100 │ │ │
│ │свинину, баранину │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ мясными блоками на│ │ 100 │ │
│ │костях │ │ │ │
│ │ мясными блоками без│ │ 80 │ │
│ │костей │ │ │ │
│ │ олениной │ │ 130 │ │
│ │ субпродуктами первой│ │ 100 │ │
│ │категории (в том числе│ │ │ │
│ │печенью) │ │ │ │
│ │ субпродуктами второй│ │ 300 │ │
│ │категории │ │ │ │
│ │ мясом птицы потрошеной │ │ 100 │ │
│ │ мясом птицы│ │ 120 │ │
│ │полупотрошеной и│ │ │ │
│ │непотрошеной │ │ │ │
│ │ мясом сублимационной и│ │ 33 │ │
│ │тепловой сушки │ │ │ │
│ │ колбасой вареной и│ │ 80 │ │
│ │сосисками (сардельками) │ │ │ │
│ │ мясокопченостями │ │ 60 │ │
│ │(ветчина, грудинка,│ │ │ │
│ │рулеты, колбаса│ │ │ │
│ │полукопченая) │ │ │ │
│ │ консервами мясными│ │ 75 │ │
│ │разными │ │ │ │
│ │ консервами из птицы с│ │ 100 │ │
│ │костями │ │ │ │
│ │ рыбой (в охлажденном,│ │ 150 │ 8, 11 │
│ │мороженом и соленом виде│ │ │ │
│ │без головы) │ │ │ │
│ │ консервами рыбными│ │ 120 │ 8 │
│ │разными │ │ │ │
│ │ сыром сычужным твердым │ │ 48 │ 11 │
│ │ сыром плавленым │ │ 72 │ 11 │
│ │ сыром плавленым│ │ 33 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ яйцами куриными, шт. │ │ 2 │ 11, 12 │
│ │ │ │ │ │
│ 8 │ Рыбу (в охлажденном,│ 100 │ │ 7, 11 │
│ │мороженном и соленом│ │ │ │
│ │виде), потрошеную без│ │ │ │
│ │головы │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сельдью соленой и│ │ 100 │ │
│ │копченой с головой │ │ │ │
│ │ рыбой всех видов и│ │ 130 │ │
│ │семейств с головой│ │ │ │
│ │независимо от состояния│ │ │ │
│ │разделки │ │ │ │
│ │ рыбой копченой и│ │ 75 │ │
│ │вяленой (в том числе│ │ │ │
│ │воблой) │ │ │ │
│ │ рыбным филе │ │ 70 │ │
│ │ рыбой сушеной и рыбой│ │ 33 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ сельдью соленой без│ │ 85 │ │
│ │головы, независимо от│ │ │ │
│ │состояния разделки │ │ │ │
│ │ консервами рыбными│ │ 80 │ 7 │
│ │разными │ │ │ │
│ │ консервами овощными│ │ 120 │ 4, 18 │
│ │закусочными │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 9 │ Масло коровье │ 100 │ │ 10, 11 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ маслом консервным│ │ 100 │ │
│ │стерилизованным │ │ │ │
│ │ концентратом масла│ │ 70 │ │
│ │сухого │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 10 │ Жиры животные топленые,│ 100 │ │ │
│ │маргарин │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ маслом коровьим <2> │ │ 67 │ │
│ │ маслом растительным │ │ 100 │ │
│ │ жиром-сырцом │ │ 130 │ │
│ │ салом-шпик │ │ 100 │ │
│ │ │ │ │ │
│ 11 │ Молоко коровье <3> │ 100 │ │ 18 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ молоком цельным сухим,│ │ 15 │ │
│ │сухой простоквашей и│ │ │ │
│ │кисломолочными продуктами│ │ │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ молоком цельным│ │ 20 │ │
│ │сгущенным с сахаром │ │ │ │
│ │ молоком сгущенным│ │ 30 │ │
│ │стерилизованным без сахара│ │ │ │
│ │ кофе натуральным или│ │ 20 │ │
│ │какао со сгущенным молоком│ │ │ │
│ │и сахаром │ │ │ │
│ │ напитком молочным сухим│ │ 15 │ │
│ │(молоком │ │ │ │
│ │быстрорастворимым) │ │ │ │
│ │ сыром плавленым│ │ 8 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ кисломолочными │ │ 100 │ │
│ │продуктами (кефиром,│ │ │ │
│ │простоквашей, ряженкой и│ │ │ │
│ │др.) │ │ │ │
│ │ сливками │ │ 20 │ │
│ │ сметаной │ │ 20 │ │
│ │ сметаной сухой │ │ 10 │ │
│ │ творогом │ │ 30 │ │
│ │ маслом коровьим │ │ 5 │ │
│ │ маслом коровьим│ │ 5 │ │
│ │топленым │ │ │ │
│ │ сыром сычужным твердым │ │ 12 │ 7 │
│ │ сыром плавленым │ │ 18 │ 7 │
│ │ яйцами куриными, шт. │ │ 0,5 │ 7, 12 │
│ │ сливками сгущенными с│ │ 20 │ │
│ │сахаром │ │ │ │
│ │ брынзой │ │ 24 │ │
│ │ рыбой (в охлажденном,│ │ 60 │ 7, 8 │
│ │мороженом и соленом│ │ │ │
│ │виде) потрошеной без│ │ │ │
│ │головы <4> │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 12 │ Яйца куриные, шт. │ 1 │ │ 7, 11 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ порошком яичным │ │ 15 │ │
│ │ меланжем яичным │ │ 50 │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ карамелью │ │ 50 │ │
│ │ вареньем, джемом,│ │ 140 │ 17 │
│ │повидлом │ │ │ │
│ │ медом <5> │ │ 120 │ │
│ │ мармеладом │ │ 130 │ │
│ │ печеньем │ │ 100 │ 15 │
│ │ вафлями │ │ 100 │ 2, 15 │
│ │ халвой │ │ 120 │ 14 │
│ │ пастилой │ │ 120 │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ какао-порошком │ │ 150 │ 21 │
│ │ кофе натуральным или│ │ 200 │ │
│ │какао со сгущенным молоком│ │ │ │
│ │и сахаром │ │ │ │
│ │ кофе натуральным │ │ 150 │ 21 │
│ │ медом │ │ 165 │ │
│ │ сладкой плиткой │ │ 160 │ │
│ │ халвой │ │ 150 │ 13 │
│ │ драже шоколадным │ │ 100 │ │
│ │ │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ галетами простыми из│ │ 100 │ 2 │
│ │муки пшеничной 1 сорта,│ │ │ │
│ │бараночными изделиями │ │ │ │
│ │ вафлями │ │ 85 │ 2 │
│ │ │ │ │ │
│ 16 │ Томатную пасту │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ томат-пюре │ │ 200 │ │
│ │ соусами томатными │ │ 100 │ │
│ │ порошком томатным,│ │ 33 │ │
│ │соусами деликатесными│ │ │ │
│ │острокислыми │ │ │ │
│ │ соком томатным,│ │ 500 │ │
│ │помидорами свежими │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 17 │ Фрукты свежие │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ ягодами свежими │ │ 100 │ │
│ │ апельсинами, │ │ 100 │ │
│ │мандаринами │ │ │ │
│ │ арбузами │ │ 300 │ │
│ │ дынями │ │ 200 │ │
│ │ фруктами сушеными │ │ 20 │ 19 │
│ │ фруктами и ягодами│ │ 20 │ │
│ │сублимационной сушки │ │ │ │
│ │ компотами │ │ 50 │ │
│ │консервированными <6> │ │ │ │
│ │ соками плодовыми и│ │ 100 │ 18 │
│ │ягодными натуральными <6> │ │ │ │
│ │ соками │ │ 20 │ │
│ │концентрированными │ │ │ │
│ │плодовыми и ягодными с│ │ │ │
│ │содержанием сухих веществ│ │ │ │
│ │не менее 50% │ │ │ │
│ │ соками сублимационной│ │ 18 │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
│ │ экстрактом плодовым и│ │ 10 │ │
│ │ягодным │ │ │ │
│ │ вареньем, джемом,│ │ 17 │ 13 │
│ │повидлом │ │ │ │
│ │ концентратом киселя на│ │ 30 │ 20, 24 │
│ │плодовых и ягодных│ │ │ │
│ │экстрактах │ │ │ │
│ │ концентратами для│ │ 15 │ │
│ │напитков в виде порошков │ │ │ │
│ │ фруктами ИК-сушки │ │ 20 │ │
│ │ консервами фруктовыми,│ │ 50 │ │
│ │пастеризованными в│ │ │ │
│ │"низолакте" │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 18 │ Соки плодовые и ягодные│ 100 │ │ 17 │
│ │натуральные │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ консервами овощными│ │ 50 │ 4, 8 │
│ │закусочными │ │ │ │
│ │ лимонной кислотой │ │ 0,5 │ │
│ │ и сахаром │ │ 15 │ │
│ │ соком томатным, овощным│ │ 300 │ │
│ │ молоком коровьим │ │ 100 │ 11 │
│ │ напитками фруктовыми │ │ 130 │ │
│ │ сухими питательными│ │ 18 │ │
│ │смесями │ │ │ │
│ │ соками сублимационной│ │ 18 │ │
│ │сушки │ │ │ │
│ │ концентратами для│ │ 20 │ │
│ │напитков в виде порошков │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 19 │ Фрукты сушеные │ 100 │ │ 17 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сахаром │ │ 75 │ │
│ │ и чаем │ │ 3 │ │
│ │ фруктовой палочкой│ │ 80 │ │
│ │("Чернослив с орехами") │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 20 │ Концентрат киселя на│ 100 │ │ 17, 24 │
│ │плодовых и ягодных│ │ │ │
│ │экстрактах │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ сахаром │ │ 50 │ │
│ │ и чаем │ │ 2 │ │
│ │ │ │ │ │
│ 21 │ Кофе натуральный │ 100 │ │ 14 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ кофе растворимым │ │ 40 │ │
│ │ кофейным напитком │ │ 200 │ │
│ │ какао-порошком │ │ 100 │ 14 │
│ │ чаем черным байховым 1│ │ 25 │ 22 │
│ │сорта <7> │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ 22 │ Чай черный байховый │ 100 │ │ 21 │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ чаем растворимым │ │ 80 │ │
│ │ кофейным напитком │ │ 800 │ 21 │
│ │ │ │ │ │
│ 23 │ Горчичный порошок │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ горчицей готовой │ │ 600 │ │
│ │ │ │ │ │
│ 24 │ Крахмал картофельный │ 100 │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ концентратом киселя на│ │ 100 │ 17, 20 │
│ │плодовых и ягодных│ │ │ │
│ │экстрактах │ │ │ │
│ │ картофелем свежим <7> │ │ 500 │ 4, 5 │
│ │ │ │ │ │
│ 25 │ Уксус спиртовой│ 100 │ │ │
│ │натуральный │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ уксусной эссенцией │ │ 5 │ │
│ │ │ │ │ │
│ 26 │ Сигареты пятого,│ 10 │ │ │
│ │шестого, седьмого классов,│ │ │ │
│ │шт. │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ папиросами пятого│ │ 10 │ │
│ │класса │ │ │ │
│ │ сигаретами с фильтром│ │ 5 │ │
│ │третьего класса │ │ │ │
│ │ │ │ │ │
│ │водоветроустойчивые, шт. │ │ │ │
│ │ заменять: │ │ │ │
│ │ Спичками │ │ 1 │ │
│ │ветроустойчивыми │ │ │ │
└──────┴──────────────────────────┴─────────┴─────────┴──────────┘
--------------------------------
<1> Продукты в пределах пункта разрешается заменять между собой и проводить обратную замену в указанных соотношениях. Продукты, против которых в графе "Кроме того, заменять по пунктам номера" проставлены номера пунктов, разрешается заменять на продукты в пределах указанного пункта в таком же порядке. Многоступенчатая замена запрещена.
<2> Разрешается только прямая замена при лечебном питании.
<3> В связи с тем, что в торговой сети и продовольственной службе молоко учитывается и отпускается потребителям по объему, а не по массе, в настоящих нормах 100 см3 молока условно принято за 100 граммов.
<4> Разрешается прямая и обратная замены, другие замены запрещены.
<5> Разрешается прямая замена при внебюджетном поступлении меда (от прикухонных хозяйств и т.д.).
<6> Сок плодовый и ягодный натуральный, компоты консервированные заменять концентратом киселя запрещено.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей