II. Порядок формирования Госфонда России

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

10. Решения о пополнении Госфонда России ценностями принимаются Правительством Российской Федерации.

11. Министерство финансов Российской Федерации не позднее чем через 15 дней со дня вступления в силу федерального закона о федеральном бюджете на соответствующий год представляет в Правительство Российской Федерации проект плана формирования Госфонда России на очередной год с указанием стоимостных объемов, предусмотренных в федеральном бюджете на соответствующий год.

12. В плане формирования Госфонда России указываются стоимость, виды, количество планируемых для приобретения ценностей и цели приобретения. В первоочередном порядке ценности приобретаются у субъектов добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней.

13. Организация приобретения ценностей в соответствии с планами формирования Госфонда России осуществляется Министерством финансов Российской Федерации.

(в ред. Постановлений Правительства РФ от 03.11.2014 N 1154, от 23.09.2015 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

14. При выполнении плана формирования Госфонда России в первую очередь осуществляется приобретение ценностей для пополнения золотого запаса Российской Федерации и Алмазного фонда Российской Федерации, а также для восполнения запасов других аффинированных драгоценных металлов.

(п. 14 в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

15. При организации приобретения ценностей для пополнения Госфонда России Министерство финансов Российской Федерации исходит из максимальной экономической эффективности и целесообразности приобретения ценностей с учетом складывающихся цен.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2014 N 1154)

(см. текст в предыдущей редакции)

16. В приоритетном порядке в Госфонд России приобретаются:

а) аффинированные драгоценные металлы, прежде всего золото в слитках;

б) необработанные природные алмазы, пригодные для изготовления бриллиантов;

в) уникальные самородки драгоценных металлов и уникальные драгоценные камни;

г) высокохудожественные, имеющие историческую ценность ювелирные и другие изделия из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, которые в соответствии с предварительной экспертизой предполагается зачислять в Алмазный фонд Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

17. Госфонд России пополняется за счет:

а) драгоценных металлов и драгоценных камней, приобретенных у субъектов рынка драгоценных металлов и драгоценных камней за счет средств федерального бюджета;

б) уникальных самородков драгоценных металлов и уникальных драгоценных камней, приобретенных у субъектов добычи драгоценных металлов и драгоценных камней за счет средств федерального бюджета;

в) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и лома таких изделий, принудительно изъятых в установленном законом порядке;

г) ювелирных и других изделий из драгоценных металлов и (или) драгоценных камней, имеющих историческое, художественное или иное культурное значение, приобретенных у юридических лиц, индивидуальных предпринимателей или граждан, не являющихся индивидуальными предпринимателями;

(пп. "г" в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

д) утратил силу. - Постановление Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007;

(см. текст в предыдущей редакции)

е) лома и отходов драгоценных металлов и драгоценных камней;

ж) кладов драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и лома таких изделий;

з) бесхозяйных драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и лома таких изделий;

и) драгоценных металлов и драгоценных камней, изделий из них и лома таких изделий, переданных государству по праву наследования и дарения;

к) изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней государственных наград бывшего СССР, предназначенных для выдачи в установленном порядке награжденным лицам (законным представителям награжденных лиц) или подлежащих сдаче на государственное хранение в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственных наградах;

л) изготовленных из драгоценных металлов и драгоценных камней подарков, полученных гражданами Российской Федерации в связи с государственной деятельностью;

м) драгоценных металлов и драгоценных камней, а также изделий из них, зачисляемых в Госфонд России по иным основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

17(1). Принудительно изъятые в установленном порядке, бесхозяйные, переданные государству по праву наследования или на основании договора дарения либо поступившие по иным установленным законодательством Российской Федерации основаниям сырье, сплавы, полуфабрикаты, изделия (продукция), химические соединения, лом и отходы производства и потребления зачисляются в Госфонд России при условии содержания в своем составе не менее 10 процентов драгоценных металлов.

(п. 17(1) введен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

18. Ценности, переходящие (обращаемые) в федеральную собственность в порядке правопреемства, наследования, дарения, на основании вступившего в законную силу решения суда, а также на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, после предварительной экспертизы и оценки подлежат зачислению в Госфонд России.

19. В пределах бюджетных ассигнований, предусмотренных в федеральном бюджете на приобретение драгоценных металлов и драгоценных камней в Госфонд России, федеральное казенное учреждение "Государственное учреждение по формированию Государственного фонда драгоценных металлов и драгоценных камней Российской Федерации, хранению, отпуску и использованию драгоценных металлов и драгоценных камней (Гохран России) при Министерстве финансов Российской Федерации" (далее именуется - Гохран России) заключает договоры купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней с субъектами рынка драгоценных металлов и драгоценных камней.

Договоры купли-продажи драгоценных металлов и драгоценных камней, заключенные с субъектами добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней, могут быть обеспечены авансированием (выдачей задатка) в счет причитающихся по договорам платежей.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

В первоочередном порядке аффинированные драгоценные металлы в стандартном виде, а также добытые из недр драгоценные камни в рассортированном виде приобретаются у субъектов добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней. Предложения о возможности приобретения в Госфонд России указанных ценностей направляются в Гохран России в письменной форме.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

Гохран России в срок не более чем один месяц с даты поступления предложения о приобретении в Госфонд России драгоценных металлов и драгоценных камней направляет субъектам добычи и производства драгоценных металлов и драгоценных камней уведомление о намерении покупки драгоценных металлов и драгоценных камней или об отказе от их приобретения.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

(п. 19 в ред. Постановления Правительства РФ от 03.11.2014 N 1154)

(см. текст в предыдущей редакции)

20. Средства, направленные на приобретение ценностей в Госфонд России, подлежат включению в состав источников финансирования дефицита федерального бюджета в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации.

(п. 20 в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

21. При покупке ценностей для пополнения Госфонда России оплата драгоценных металлов производится по ценам, формируемым с учетом цен мирового рынка (биржевых цен), а оплата драгоценных камней - по ценам, определенным экспертным путем на базе прейскурантов цен, аналогичных действующим на мировом рынке, с учетом конъюнктурных колебаний цен на день покупки. При этом цена самородков драгоценных металлов, в том числе уникальных, не может быть ниже стоимости содержащихся в указанных самородках драгоценных металлов, исчисленной по ценам мирового рынка, действовавшим на момент заключения договора купли-продажи этих самородков.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 23.09.2015 N 1007)

(см. текст в предыдущей редакции)

Порядок определения цен на драгоценные металлы и драгоценные камни, а также изделия из них, приобретаемые в установленном порядке и поступающие в Госфонд России по иным основаниям, предусмотренным законодательством Российской Федерации, устанавливается Министерством финансов Российской Федерации.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 03.11.2014 N 1154)