Поддержка заемщиков

До 31 декабря 2022 г. включительно кредитор не может требовать от должника досрочного исполнения обязательства по кредиту (займу, в том числе облигационному) независимо от даты возникновения правоотношений, если срок исполнения обязательства не наступил, а право требовать исполнения обусловлено тем, что должник и (или) организации из одной с ним группы лиц, и (или) иные связанные с должником лица:

- исполнили другое заемное обязательство в соответствии с временным порядком;

- не исполнили или исполнили ненадлежащим образом другое заемное обязательство, которое потребовалось исполнить досрочно из-за наступления предусмотренных обязательством обстоятельств нефинансового характера, что не могло быть предотвращено должником и (или) иными указанными лицами.

У заемщиков к ключевой ставке могут быть привязаны плавающие (переменные) процентные ставки по кредитам. Рост ключевой ставки ведет к увеличению ставок.

Если из-за этого или вследствие других ограничительных мер заемщику после 18 февраля 2022 г. сложно исполнить обязательства по кредитному договору, он может обратиться в банк. Кредитным организациям рекомендовано удовлетворять в подобных случаях заявления об изменении условий кредитного договора по программе реструктуризации и не начислять неустойки, штрафы, пени. Рекомендация действует до конца 2022 г.

Правительство РФ установит порядок возмещения с 1 октября по 31 декабря 2022 г. 70% недополученного дохода кредитору, который в особом порядке начислял проценты заемщику, соответствующему установленным Правительством РФ критериям.

Заемщики, которым в 2021 г. выдавался льготный кредит по программе "ФОТ 3.0", могут получить отсрочку по нему. На период отсрочки откладывается оплата процентов и основного долга по такому кредиту.

Перечень имущества, которое может быть предметом залога по облигациям с залоговым обеспечением, дополнен инвестиционными паями.

Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ

Федеральный закон от 14.07.2022 N 292-ФЗ

Постановление Правительства РФ от 07.04.2022 N 611

Информационное письмо Банка России от 10.03.2022 N ИН-01-23/32