<Информация> Минздрава России "Медработникам на селе разрешили реализовывать лекарственные средства"

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНФОРМАЦИЯ

МЕДРАБОТНИКАМ НА СЕЛЕ РАЗРЕШИЛИ РЕАЛИЗОВЫВАТЬ

ЛЕКАРСТВЕННЫЕ СРЕДСТВА

Медицинским работникам на селе разрешили реализовывать лекарственные средства. Соответствующие изменения вступили в силу с 1 января 2022 года. Это позволит решить проблему лекобеспечения граждан, проживающих в сельских населенных пунктах без аптек. Гражданам не придется ездить в соседние поселки или райцентр, чтобы приобрести или получить лекарства по льготе.

Правительство Российской Федерации уточнило особенности лицензирования фармацевтической деятельности обособленных подразделений медорганизаций. Медицинские работники в амбулаториях, фельдшерско-акушерских пунктах и центрах общей врачебной практики, расположенных в сельских населенных пунктах, где нет аптечной организации, смогут осуществлять льготный отпуск лекарств, а также осуществлять продажу лекарственных препаратов. Ранее это могли делать только фармацевтические работники.

Также значительно упрощена процедура выдачи фармлицензий таким медицинским организациям.

Согласно Постановлению Правительства Российской Федерации N 2527, для таких объектов допускается одновременное лицензирование фармацевтической и медицинской деятельности. Документ, проект которого был разработан Минздравом России, подписал Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин.

Министр здравоохранения Российской Федерации Михаил Мурашко на заседании штаба министерства по коронавирусу и организации оказания медпомощи в новогодние праздники поручил регионам ускорить лицензирование ФАПов и врачебных амбулаторий, расположенных в сельской местности, по новым правилам для скорейшего решения проблемы лекобеспечения на селе.

В заявлении на получение фармлицензии перечисленным организациям потребуется указать вид работ по розничной торговле, отпуску и хранению лекарств, которыми планирует заниматься медицинская организация. Вместе с тем подтверждать наличие у работников соискателя лицензии дополнительного профобразования в части розничной торговли препаратами больше не нужно.