Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

Статья 1

Внести в Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии" (Ведомости Съезда народных депутатов Российской Федерации и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 24, ст. 857; Собрание законодательства Российской Федерации, 2004, N 35, ст. 3607; 2006, N 1, ст. 10; 2010, N 50, ст. 6614; 2015, N 29, ст. 4369; 2018, N 53, ст. 8450; 2019, N 31, ст. 4456; N 52, ст. 7765; 2021, N 24, ст. 4197; Российская газета, 2021, 10 декабря) следующие изменения:

1) абзац шестой части первой статьи 3 изложить в следующей редакции:

"разработка и утверждение ветеринарных правил, утверждение порядка назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, утверждение перечня лекарственных средств для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат для ветеринарного применения или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, а также формы рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, формы требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядка оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения;";

2) дополнить статьей 13.1 следующего содержания:

"Статья 13.1. Требования к производству (изготовлению) кормов с добавлением лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, осуществляющим производство кормов, за исключением организаций, имеющих дочерние хозяйственные общества, осуществляющие производство кормов, а также таких дочерних хозяйственных обществ, запрещается добавление в корма при их производстве лекарственных препаратов для ветеринарного применения, предназначенных для лечения инфекционных и паразитарных болезней животных, вызываемых патогенными микроорганизмами и условно-патогенными микроорганизмами (далее - антимикробные препараты для ветеринарного применения), при отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность и оформленного в соответствии со статьей 16.1 настоящего Закона рецепта на лекарственный препарат или требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных (далее в настоящей статье - рецепт (требование).

Организациям, имеющим дочерние хозяйственные общества, осуществляющие производство кормов, таким дочерним хозяйственным обществам и организациям (индивидуальным предпринимателям), осуществляющим разведение, выращивание, содержание животных и изготовление кормов, запрещается добавление в корма при их производстве (изготовлении) антимикробных препаратов для ветеринарного применения при отсутствии рецептов (требований).

При отсутствии лицензии на фармацевтическую деятельность и рецептов (требований) запрещается реализация кормов, в которые добавлены антимикробные препараты для ветеринарного применения, за исключением реализации между дочерними хозяйственными обществами одного юридического лица, а также между юридическим лицом и его дочерними хозяйственными обществами.

При отсутствии рецептов (требований) запрещается реализация кормов, в которые добавлены антимикробные препараты для ветеринарного применения, между дочерними хозяйственными обществами одного юридического лица, а также между юридическим лицом и его дочерними хозяйственными обществами.";

3) часть третью статьи 16 признать утратившей силу;

4) дополнить статьей 16.1 следующего содержания:

"Статья 16.1. Назначение лекарственных препаратов для ветеринарного применения

Назначение лекарственных препаратов для ветеринарного применения осуществляется специалистами в области ветеринарии в соответствии с требованиями настоящего Закона и Федерального закона от 12 апреля 2010 года N 61-ФЗ "Об обращении лекарственных средств".

Порядок назначения лекарственных препаратов для ветеринарного применения, перечень лекарственных средств для ветеринарного применения, в том числе антимикробных препаратов для ветеринарного применения, отпускаемых по рецепту на лекарственный препарат или по требованию ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, форма рецептурного бланка на лекарственный препарат для ветеринарного применения, форма требования ветеринарной организации или организации (индивидуального предпринимателя), осуществляющей (осуществляющего) разведение, выращивание и содержание животных, порядок оформления таких рецептурного бланка и требования, их учета и хранения устанавливаются федеральным органом исполнительной власти в области нормативно-правового регулирования в ветеринарии.".