Документ не вступил в силу. Подробнее см. Справку

Статья 13. Определение показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений, а также наличия в посевах (посадках) и семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов

1. В семенах сельскохозяйственных растений, предназначенных для производства семян и воспроизводства сельскохозяйственных растений, определяются показатели сортовых и посевных (посадочных) качеств, а также наличие в них генно-инженерно-модифицированных организмов.

2. Требования к показателям сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений и формы документов, содержащих сведения об указанных показателях, устанавливаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений.

3. Определение показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений осуществляется государственными учреждениями, подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, или юридическим лицом, индивидуальным предпринимателем, аккредитованными в соответствии с законодательством Российской Федерации об аккредитации в национальной системе аккредитации в качестве испытательной лаборатории (далее - аккредитованная испытательная лаборатория) и (или) органа инспекции в установленной области деятельности (далее - аккредитованный орган инспекции) за счет средств заявителя. Определение указанных показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений может осуществляться подведомственными федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, государственными учреждениями, аккредитованными в национальной системе аккредитации в качестве органа инспекции и (или) испытательной лаборатории за счет средств федерального бюджета, выделяемых федеральным органам исполнительной власти на оказание государственных услуг.

4. Определение наличия в посевах (посадках) и семенах сельскохозяйственных растений, предназначенных для производства семян или воспроизводства сельскохозяйственных растений, генно-инженерно-модифицированных организмов осуществляется путем анализа таких посевов (посадок) и семян на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов аккредитованными органами инспекции одновременно с определением показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений.

5. По результатам анализа посевов (посадок) или семян сельскохозяйственных растений на наличие генно-инженерно-модифицированных организмов аккредитованными органами инспекции на основании результатов лабораторных исследований, проведенных аккредитованной испытательной лабораторией или лабораторией в составе аккредитованного органа инспекции, оформляется заключение о наличии (об отсутствии) в посевах (посадках) или семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов. Форма заключения устанавливается федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, по согласованию с национальным органом по аккредитации.

6. В случае выявления генно-инженерно-модифицированных организмов при определении показателей сортовых и посевных (посадочных) качеств семян сельскохозяйственных растений собственник и (или) владелец посевов (посадок) или семян сельскохозяйственных растений либо лица, указанные в части 3 настоящей статьи, установившие в результате проведенных лабораторных исследований наличие в посевах (посадках) или семенах сельскохозяйственных растений генно-инженерно-модифицированных организмов, обязаны в течение трех дней уведомить федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий федеральный государственный контроль (надзор) в области семеноводства в отношении семян сельскохозяйственных растений.

7. Собственник и (или) владелец посевов (посадок) или семян сельскохозяйственных растений, в которых выявлено наличие генно-инженерно-модифицированных организмов, обязаны уничтожить такие посевы (посадки) или семена сельскохозяйственных растений в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области семеноводства сельскохозяйственных растений, в течение 15 дней со дня получения заключения, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.