Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

VII. Требования при обращении с группой однородных отходов

"Отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей"

82. К группе однородных отходов "Отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей" (далее - отходы электролитов) относятся виды отходов, включенные в группу видов отходов с кодом 9 20 200 00 00 0 "Отходы электролитов аккумуляторов и аккумуляторных батарей" ФККО.

83. Отходы электролитов подлежат сбору, накоплению, транспортированию, хранению, утилизации, обезвреживанию, условия и способы которых должны обеспечивать безопасность окружающей среды и здоровья человека.

84. Не допускается осуществлять слив отходов электролитов в систему централизованной канализации, сброс отходов электролитов на почву, в водные объекты, на водосборные площади.

85. Индивидуальные предприниматели и юридические лица, в процессе хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы электролитов, не имеющие лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны передать эти отходы юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы электролитов", в течение 11 месяцев со дня образования отходов.

86. Граждане имеют право передавать отходы электролитов следующим лицам:

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, оказывающим услуги по обслуживанию и ремонту транспортных средств или осуществляющим оптовую и (или) розничную торговлю аккумуляторными электролитами, с целью их накопления и последующей передачи на обработку и (или) утилизацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы электролитов", при наличии публичной оферты со стороны указанных лиц;

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим прием отходов от граждан с целью их накопления и последующей передачи на обработку и (или) утилизацию юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы электролитов", при наличии публичной оферты со стороны этих юридических лиц и индивидуальных предпринимателей;

юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "отходы электролитов", осуществляющим сбор отходов от граждан на условиях публичного договора.

87. Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие прием отходов от граждан с целью их накопления и последующей передачи юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим на законных основаниях деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и хранению видов отходов, отнесенных к группе однородных отходов "Отходы электролитов", указанные в пункте 86 настоящих Требований, осуществляют накопление отходов электролитов на принадлежащих им на законном основании местах (площадках) накопления отходов.

88. Отходы электролитов подлежат накоплению и хранению раздельно по видам отходов в соответствии с ФККО. Накопление и хранение отходов электролитов на открытых площадках производятся в стационарных закрытых специально обустроенных емкостях. Накопление и хранение отходов электролитов в помещениях осуществляются в закрытых, химически стойких емкостях при наличии приточно-вытяжной вентиляции.

89. В местах (площадках) накопления или на специализированных объектах хранения отходов электролитов должны быть предусмотрены средства для ликвидации возможного пролива отходов электролитов, обеспечивающие их нейтрализацию.

90. Доступ посторонних лиц к местам (площадкам) накопления и объектам хранения отходов электролитов запрещен.

91. Объекты утилизации и (или) обезвреживания отходов электролитов должны быть оборудованы устройствами для удаления (смыва) и сбора проливов электролита.

92. Утилизация или обезвреживание отходов электролитов осуществляется в соответствии с документацией, регламентирующей процессы утилизации или обезвреживания отходов электролитов, соблюдение которой должно обеспечить безопасность окружающей среды и здоровья человека, с соблюдением норм законодательства Российской Федерации.

93. Выбор методов утилизации и обезвреживания отходов электролитов осуществляется с соблюдением норм законодательства Российской Федерации и в соответствии с ИТС 15-2016, а также с соблюдением технологии утилизации и обезвреживания отходов в соответствии с пунктом 25 Порядка N 792.