Изменение правил расчета количества нефтяного сырья

ВС РФ указал: если изменения подзаконного акта исправляют ошибку, говорить, что такие поправки ухудшают положение налогоплательщика, нельзя. Значит, запрет обратной силы на такие изменения не распространяется. Спор касался правил определения количества нефтяного сырья на переработку для расчета акциза и вычета по нему.

Соответствующий порядок действует с 1 января 2019 года. Изначально в правилах говорилось о том, что количество нужно измерять как массу брутто в тоннах. Но уже в конце марта 2019 года ее изменили на массу нетто. Компания посчитала, что за январь - март она была вправе использовать показатель массы брутто. Однако инспекция, с которой согласились суды, решила иначе. Спор дошел до ВС РФ, который пересматривать выводы нижестоящих инстанций не стал.

Верховный суд обратил внимание на то, что вычет акциза для нефтяного сырья был формой финансовой поддержки бизнеса. Если применять массу брутто, увеличивается возмещение акциза из бюджета, что противоречит целям законодателя при установке права на вычет. Суд посчитал, что Минэнерго допустило ошибку, когда принимало первоначальный вариант правил, и, исправляя ее, по сути, привело нормы в соответствие с положениями НК РФ.

Документ: Определение ВС РФ от 12.10.2021 N 305-ЭС21-11708