Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

II. Общая характеристика миксобактериозов

3. Миксобактериозы - болезни лососевых и осетровых рыб (далее - рыбы), характеризующиеся поражениями жабр и кожи рыб. К миксобактериозам относятся флексибактериоз, бактериальная жаберная болезнь и бактериальная холодноводная болезнь.

Возбудителями миксобактериозов являются грамотрицательные палочковидные бактерии группы скользящих бактерий родов Flexibacter и Cytophaga (далее - возбудитель).

Возбудитель чувствителен к дезинфицирующим средствам.

4. Флексибактериоз возникает у лососевых рыб в возрасте до 1 года при температуре воды от 8 до 20 °C, у осетровых рыб - при температуре воды выше 12,5 °C, имеет острое и хроническое течение.

Возбудитель флексибактериоза - Flexibacter columnaris, который является постоянным компонентом водного бактериоценоза.

Острое течение флексибактериоза протекает бессимптомно, приводит к гибели рыб при температуре воды 10 °C и выше. При температуре воды ниже 10 °C гибель рыб прекращается.

Клиническими признаками хронического течения флексибактериоза являются отказ рыб от корма, слизистые пятна в области спинного или хвостового плавников с последующим образованием язв, разрушением плавников и оголением мышц.

Инкубационный период флексибактериоза при остром течении длится до 24 часов, при хроническом течении - от 2 до 20 суток.

5. Бактериальная жаберная болезнь (далее - БЖБ) возникает у лососевых рыб при температуре воды от 5 до 30 °C, имеет острое и хроническое течение.

Возбудитель - Flexibacter branchiophila, который является постоянным компонентом водного бактериоценоза.

При остром течении БЖБ в жабрах происходит накопление возбудителя, нарушающее процесс дыхания у рыб, которое приводит к гибели рыб. Клинические признаки при остром течении БЖБ не успевают развиться.

Клиническими признаками хронического течения болезни являются нахождение рыб у поверхности воды, вертикальное положение рыб в воде, ослизнение и потемнение кожных покровов, отказ рыб от корма, увеличение числа дыхательных движений, открытие жаберных крышек, гиперемия и слипание жаберных лепестков, развитие некроза мягких тканей в области спинных плавников.

Инкубационный период БЖБ составляет от 24 до 48 часов при остром течении и до 4 недель при хроническом течении болезни.

6. Бактериальная холодноводная болезнь возникает у лососевых рыб, выращивание которых осуществляется в искусственно созданной среде обитания, при температуре воды от 4 до 12 °C.

Возбудителем является Cytophaga psychrophila.

Клиническими признаками бактериальной холодноводной болезни у личинок рыб являются коагуляция желтка и эрозия оболочки желточного мешка, у мальков рыб - потемнение окраски тела, белые пятна на теле, у рыб в возрасте до 1 года - эрозии спинного и хвостового плавников, гиперемия в области анального отверстия, некроз спинного плавника, хвостового стебля, оголение скелета нижней челюсти, у рыб в возрасте 1 года и старше - разрушение кожи и оголение мышц на разных участках тела, анемия и геморрагии в жабрах.

7. Источником возбудителей являются больные рыбы.

8. Передача возбудителей осуществляется алиментарным и контактным путями. Факторами передачи возбудителей являются выделения и трупы больных рыб, вода, ил, почва ложа искусственных водоемов, оборудование и инвентарь, а также другие объекты внешней среды, контаминированные возбудителем.