Факты хозяйственной жизни декабря показали лишь в отчетности следующего года

В январе учреждение получило акт об оказанных услугах за декабрь. Документы отразили в журнале операций текущего месяца.

Контролеры признали главбуха виновным в ошибке. Суд подтвердил их выводы. По правилам бухучета операцию записывают в том отчетном периоде, в котором произошел факт хозяйственной жизни. Услуги надо отражать в месяце, когда передали результат их оказания. Учреждение имело возможность сделать записи правильно: на последний день декабря.

Отметим, в данном случае главбух исказил кредиторскую задолженность на сумму около 130 тыс. руб. Суд счел нарушение малозначительным и заменил штраф устным замечанием. Другой главбух допустил аналогичную ошибку по коммунальным услугам за декабрь на сумму более 1 млн руб. В этой ситуации суд не нашел оснований для освобождения от штрафа.

Ошибка может возникнуть и при отражении матзапасов. Так, в декабре учреждение заправляло автомобили по топливной карте. По контракту право собственности на ГСМ переходило в момент их получения. Каждую передачу оформляли терминальным чеком.

По итогам месяца поставщик составил единую накладную на все поставки. В ней он указал дату передачи топлива - 31 декабря. Учреждение подписало этот документ 15 января. В учете оно оприходовало ГСМ тоже январской датой.

Показатели запасов и кредиторской задолженности в отчетности прошлого года контролеры и суд признали искаженными. Подписание суммирующей накладной в январе не изменяет дат фактической поставки.