Главбух не запросил дополнительные данные, которые нужны для учета

По Инструкции N 157н конверты с марками надо отражать на счете 201 35 "Денежные документы". Главбух не уточнил, какие конверты приобрели сотрудники. Он отразил покупки на счете 105 36 как бумажные конверты без марок. Суд привлек его к ответственности за искажение отчетности. Главный бухгалтер вправе запрашивать у сотрудников нужные сведения.

Другой случай: в составе матзапасов ошибочно учли ковровые покрытия площадью 30 и 50 кв. м ценой 27 тыс. и 132,5 тыс. руб. Срок полезного использования ковров превышал 12 месяцев, поэтому они относились к основным средствам. Суд не нашел оснований, чтобы снять вину с главбуха. Тот мог запросить у сотрудников дополнительную информацию о порядке использования активов.

Еще в одной ситуации главный бухгалтер не запросил сведения об операциях, которые совершили до его трудоустройства. В результате он пропустил ошибку предшественника и исказил отчетность.

К нарушению привели такие обстоятельства. При инвентаризации учреждение обнаружило недостачу основных средств. Оно направило информацию в правоохранительные органы. Виновных не нашли и дело приостановили.

В это время в учреждение пришел новый главбух. Он не обратил внимание на тот факт, что основные средства продолжали числиться на счете 101 00. Данные попали в отчетность.

В суде сотрудник возразил: операцию должны были учесть до него, о необходимости сделать проводки его не уведомили. Судья с этим не согласился. Именно новый главбух составил и подписал искаженную отчетность, поэтому ему и отвечать за нарушение.