Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.4.2. Трудовая функция

Наименование

Управление процессом охлаждения молочных продуктов и закаливания мороженого, его регулирование

Код

D/02.3

Уровень (подуровень) квалификации

3

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и холодильного оборудования к работе

Охлаждение молочных продуктов в соответствии с рабочими инструкциями при помощи средств автоматики

Закаливание фасованного мороженого в закалочной камере

Подача молочных продуктов в холодильные установки самотеком или под давлением

Создание разрежения и поддержание необходимого вакуума в вакуум-охладительных установках

Наблюдение за ходом технологического процесса по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов, снятие показаний

Регулирование подачи хладагента, холодной воды, давления, температуры и времени охлаждения молочной продукции по результатам лабораторных анализов, наблюдений и показаниям контрольно-измерительных приборов

Измерение с помощью дисплея параметров температурного режима закаливания

Контроль и регулирование процесса охлаждения молока

Определение момента внесения затравки и добавок (сорбиновой и аскорбиновой кислот и солей-стабилизаторов), внесение их в продукт

Определение готовности продукта по данным лабораторного анализа

Выявление и устранение причин отклонения от нормального технологического режима

Слив охлажденного продукта и передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или реализацию

Ведение записей в производственном журнале

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и холодильного оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Пользоваться автоматизированными системами регулирования параметров работы морозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого

Подбирать настройки программного управления процессом автоматизированного контроля работы механизированных и автоматизированных скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого

Управлять процессом охлаждения молочных продуктов на поточно-механизированных и автоматических линиях

Осуществлять подачу и слив молочных продуктов из холодильных установок согласно рабочим инструкциям

Снимать показания с контрольно-измерительных приборов

Определять оптимальные показатели режима (задавать индекс параметров на контрольно-измерительных приборах) и осуществлять регулировку заданного режима

Использовать регулировочные приспособления

Транспортировать охлажденный (закаленный) продукт на расфасовку или на склад

Вести записи о ходе технологического процесса в производственном журнале

Заполнять электронные формы производственно-технической и отчетной документации в соответствии с действующими требованиями

Необходимые знания

Технические и эксплуатационные характеристики средств, используемых для управления механизированными и автоматизированными скороморозильными аппаратами для молочных продуктов и закаливания мороженого

Порядок настройки параметров процесса автоматизированного контроля работы скороморозильных аппаратов для молочных продуктов и закаливания мороженого

Государственные стандарты и ТУ на охлажденную (закаленную) продукцию

Правила укладки и хранения продукции в холодильных камерах

Технологические режимы охлаждения и закаливания молочной продукции и правила их регулирования

Технология охлаждения (замораживания) и технологическая схема обслуживаемой установки (участка)

Правила применения приспособлений и устройств регулирования технологического процесса

Основы санитарии, санитарные правила и нормы в пищевой промышленности

Правила ведения производственных журналов

Правила работы с системами электронного производственного документооборота и отчетности

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

-