Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.2.1. Трудовая функция

Наименование

Управление процессом охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья в холодильных установках и его регулирование

Код

B/01.2

Уровень (подуровень) квалификации

2

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Подготовка рабочего места и оборудования к ведению процесса охлаждения или закаливания

Выполнение процесса охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья до установленной температуры

Установка, размещение в закалочных и морозильных камерах пищевой продукции, уложенной в тару, с помощью специальных приспособлений

Наблюдение за ходом процесса охлаждения или замораживания по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов

Регулирование температуры и времени охлаждения (закалки)

Проверка внешним осмотром или по результатам анализа качества охлаждения (замораживания) продукта

Определение окончания процесса заморозки (закалки) по внешним признакам и показаниям контрольно-измерительных приборов

Передача охлажденного (замороженного) продукта на последующую обработку или на склад

Необходимые умения

Поддерживать состояние рабочего места и оборудования в соответствии с санитарно-гигиеническими требованиями, требованиями охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности

Осуществлять установку и размещение продукции, уложенной в тару, в холодильные и морозильные камеры

Охлаждать или замораживать (закаливать) пищевую продукцию, полуфабрикаты, сырье в холодильных установках в соответствии с рабочими инструкциями

Пользоваться автоматизированными и полуавтоматизированными системами регулирования холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья

Осуществлять контроль и регулировку температурного режима при помощи контрольно-измерительных приборов

Применять специальные и регулировочные приспособления

Транспортировать охлажденный (замороженный) продукт на последующую обработку или на склад

Необходимые знания

Государственные стандарты на охлажденную (замороженную) продукцию

Назначение, устройство, принцип действия, правила обслуживания автоматизированных и полуавтоматизированных систем контроля работы холодильных и морозильных установок для охлаждения или замораживания пищевой продукции, полуфабрикатов и сырья

Правила укладки и хранения пищевой продукции в морозильных камерах

Технологические параметры процесса охлаждения или заморозки (температурный режим и время охлаждения или заморозки)

Требования, предъявляемые к температурному режиму закалочной или морозильной камеры

Правила применения специальных и регулировочных приспособлений

Основы процесса охлаждения (заморозки) (сырье, способы ведения процесса, оптимальные условия, аппаратурное оформление с обвязкой контрольно-измерительных приборов)

Способы определения качества охлаждения (замораживания) пищевой продукции

Требования охраны труда, пожарной, промышленной и экологической безопасности, санитарно-технологические нормы в части, регламентирующей выполнение трудовых обязанностей

Другие характеристики

Все работы выполняются под руководством холодильщика пищевой продукции 3-го разряда