Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Инспекционный контроль производственных процессов

Код

B/02.5

Уровень (подуровень) квалификации

5

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Инспекционный выборочный контроль качества изготовления продукции в соответствии с требованиями технической документации

Инспекционный выборочный контроль качества принятой продукции

Учет и систематизация данных о фактическом уровне качества изготавливаемой продукции

Инспекционный выборочный контроль условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

Заполнение контрольных карт по результатам контроля качества принятой продукции

Учет и систематизация данных о соблюдении условий хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

Инспекционный выборочный контроль наличия на рабочих местах необходимой технической документации

Инспекционный выборочный контроль соблюдения требований технологических документов и стандартов на рабочих местах

Инспекционный выборочный контроль технического состояния средств технологического оснащения, средств измерений и сроков проведения их поверки (калибровки)

Инспекционный выборочный контроль чистоты на рабочих местах и участках

Учет и систематизация данных о соблюдении требований технологической дисциплины на рабочих местах

Необходимые умения

Анализировать нормативно-техническую, конструкторскую и технологическую документацию

Искать в электронном архиве и просматривать нормативно-техническую документацию на изготавливаемую продукцию

Просматривать конструкторские, технологические, эксплуатационные документы и их реквизиты в электронном архиве

Сохранять документы, загружать и регистрировать в электронном архиве новые документы

Определять этапы производственного процесса, оказывающие наибольшее влияние на качество изготавливаемой продукции

Использовать методики измерений, контроля качества и испытаний продукции

Выбирать методы контроля, средства измерений и средства контроля для контроля качества продукции

Использовать средства измерений и средства контроля для контроля характеристик продукции

Определять соответствие характеристик поступающих материалов, сырья, полуфабрикатов и комплектующих изделий требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

Определять соответствие характеристик продукции требованиям документов по стандартизации, конструкторских и технологических документов

Выполнять статистическую обработку результатов контроля и измерений

Использовать методы статистического управления процессами (далее - SPC-методы) для обработки результатов контроля качества принятой продукции

Использовать ERP-систему организации для учета и систематизации данных о фактическом уровне качества продукции

Использовать текстовые редакторы (процессоры) для оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах

Необходимые знания

Нормативные правовые акты Российской Федерации, регламентирующие вопросы единства измерений и метрологического обеспечения

Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы качества продукции

Требования к качеству сырья, материалов, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы хранения материалов, сырья, полуфабрикатов, комплектующих изделий и готовой продукции

Требования к качеству изготавливаемой в организации продукции

Требования к комплектности технологической и конструкторской документации

Содержание и режимы технологических процессов, реализуемых в организации

Методики выполнения измерений, контроля и испытаний изготавливаемой продукции

Точностные характеристики используемого технологического оборудования

Точностные характеристики используемой технологической оснастки

Требования к техническому состоянию оснастки, средств измерений и срокам проведения их поверки

Технические характеристики, конструктивные особенности, назначение и принципы применения средств измерений и средств контроля, используемых в организации

Правила выбора контрольно-измерительных приборов и инструментов для измерения и контроля характеристик продукции

ERP-система организации: возможности и порядок работы

Порядок работы с электронным архивом технической документации

Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы организации рабочих мест

Методики статистической обработки результатов измерений и контроля

Основы статистического управления процессами

Возможности SPC-метода при решении задач управления качеством продукции

Виды и порядок оформления контрольных карт

Специализированные калькуляторы расчета параметров контрольных карт: наименования, возможности и порядок работы в них

Методы контроля технологической дисциплины

Порядок оформления документов учета соблюдения технологической дисциплины на рабочих местах

Прикладные компьютерные программы для работы с электронными таблицами: наименования, возможности и порядок работы в них

Пакеты прикладных программ статистического анализа: наименования, возможности и порядок работы в них

Специализированные программы расчета ошибок контроля: наименования, возможности и порядок работы в них

Текстовые редакторы (текстовые процессоры): наименования, возможности и порядок работы в них

Документы по стандартизации и методические документы, регламентирующие вопросы делопроизводства

Другие характеристики

-