Подготовлена редакция документа с изменениями, не вступившими в силу
Федеральный закон от 26.10.2002 N 127-ФЗ (ред. от 18.06.2017) "О несостоятельности (банкротстве)" (с изм. и доп., вступ. в силу с 28.06.2017)

Статья 184.13. Особенности привлечения к ответственности контролирующего страховую организацию лица

(введена Федеральным законом от 23.06.2016 N 222-ФЗ)
 
1. Наряду с лицом, указанным в абзаце тридцать четвертом статьи 2 настоящего Федерального закона, контролирующим страховую организацию лицом признается лицо, которое имеет или имело перечисленные в указанном абзаце права в течение менее чем трех лет до назначения временной администрации страховой организации по основаниям, предусмотренным подпунктами 1 и 2 пункта 6.1 статьи 184.1 настоящего Федерального закона.
К контролирующему страховую организацию - должника лицу не относятся служащие контрольного органа и работники Агентства.
Под документами, указанными в абзацах четвертом и пятом пункта 4 статьи 10 настоящего Федерального закона, при банкротстве страховых организаций понимаются также базы данных информационных систем страховой организации (их резервные копии), которые содержат информацию о страховых резервах, собственных средствах (капитале) и их движении и обязанность создания и ведения которых установлена Законом Российской Федерации от 27 ноября 1992 года N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации".
КонсультантПлюс: примечание.
Срок предъявления требования, предусмотренный пунктом 2 статьи 184.13 (в редакции Федерального закона от 23.06.2016 N 222-ФЗ), применяется в том числе в случае, если обстоятельства, являющиеся основанием для привлечения к субсидиарной ответственности, имели место до 21 декабря 2016 года, за исключением случая, если предусмотренный данным документом (в редакции, действовавшей до 21 декабря 2016 года) срок предъявления требования истек на 21 декабря 2016 года.
2. Заявление о привлечении контролирующего страховую организацию лица к субсидиарной ответственности может быть подано не позднее трех лет со дня признания страховой организации банкротом. В случае пропуска этого срока по уважительной причине он может быть восстановлен судом.
3. В случае подачи заявления о привлечении контролирующего страховую организацию лица к ответственности суд вправе по ходатайству конкурсного управляющего принять обеспечительные меры, в том числе наложить арест на имущество контролирующего лица. Такие обеспечительные меры сохраняют действие также на период приостановления рассмотрения заявления о привлечении контролирующего страховую организацию лица к ответственности.
4. Заявление о привлечении контролирующего страховую организацию лица к субсидиарной ответственности, к ответственности в форме возмещения убытков может быть подано конкурсным кредитором в ходе конкурсного производства в случае неисполнения конкурсным управляющим решения собрания кредиторов и (или) комитета кредиторов о его подаче.
5. Подача заявления конкурсным кредитором или уполномоченным органом о привлечении контролирующего страховую организацию лица к субсидиарной ответственности не препятствует обращению конкурсного управляющего в арбитражный суд с заявлением по тому же предмету и тем же основаниям в случае представления конкурсным управляющим в арбитражный суд новых доказательств.
 
Открыть полный текст документа

Закрыть