Срок действия документа ограничен 1 марта 2028 года.

3.1.3. Трудовая функция

Наименование

Назначение лечебного питания пациентам при заболеваниях и (или) состояниях, контроль его эффективности и безопасности, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Код

A/03.8

Уровень (подуровень) квалификации

8

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Разработка лечебных рационов с учетом необходимой белковой коррекции специализированными продуктами смесями белковыми композитными сухими и эффективной витаминизации на основе оценки пищевого статуса пациента

Составление перечня блюд лечебного питания, подготовка карточек-раскладок блюд лечебного питания, составление семидневного меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Оценка эффективности и безопасности лечебных диет, в том числе применяемых в лечебном питании специализированных продуктов

Назначение лечебной диеты, в том числе стандартной, специальной или персонализированной

Назначение лечебного питания пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи с учетом нарушений пищевого статуса и потребности в основных пищевых веществах

Анализ нарушений пищевого статуса, расчет оценки индекса массы тела

Расчет индивидуальных пищевых потребностей пациента, в том числе в дополнительном питании

Расчет алиментарных рисков развития хронических заболеваний

Назначение дополнительной белковой коррекции пациентам с белково-энергетической недостаточностью

Оценка эффективности и безопасности применения специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, их пригодности для использования в качестве компонента приготовления готовых блюд

Оценка результата лечебного питания и коррекции нарушений пищевого статуса, профилактика алиментарно-зависимых заболеваний

Оценка эффективности и безопасности энтерального и парентерального питания

Проведение работы по медико-генетическому консультированию по вопросам назначения лечебного питания детям с орфанными заболеваниями

Необходимые умения

Применять лечебные диеты для проведения лечебного питания пациентов различных клинико-статистических групп заболеваний, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Обосновывать выбор лечебной диеты (стандартной, специальной, персонализированной) для пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Определять оптимальную последовательность лечебного питания в зависимости от стадии заболевания, фазы (обострения, ремиссии) у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Назначать лечебное питание пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи, анализировать эффективность лечебного питания

Проводить мониторинг эффективности и безопасности лечебного питания у пациентов с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Назначать коррекцию нарушений пищевого статуса при проведении лечебного питания с применением специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Разрабатывать план нутритивной поддержки пациентов при хирургическом лечении

Разрабатывать план нутритивной поддержки послеоперационного ведения пациентов, проводить профилактику или лечение белково-энергетической недостаточности

Назначать стандартные, специальные и персонализированные диеты в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями

Применять методы белковой витаминной коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими и витаминно-минеральными комплексами в соответствии с медицинскими показаниями и медицинскими противопоказаниями; определять нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Применять для формирования семидневных меню технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Обеспечивать безопасность применения лечебного питания, выполнение технических регламентов, национальных стандартов

Проводить подбор и назначение продуктов, в том числе специализированных продуктов, витаминно-минеральных комплексов, для коррекции пищевого статуса и включения в лечебные рационы

Разрабатывать программу предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов

Составлять лечебные диеты, семидневные меню стандартных, специальных и персонализированных диет

Необходимые знания

Порядок оказания медицинской помощи по профилю "диетология"

Принципы организации лечебного питания в медицинских организациях, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Нормы лечебного питания

Стандарты оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Клинические рекомендации по вопросам оказания медицинской помощи пациентам с острыми и хроническими заболеваниями и при оказании паллиативной медицинской помощи

Методы лечебного питания взрослых и детей, энтерального и парентерального питания, оценка пищевого статуса

Правила назначения основных стандартных, специальных и персонализированных диет, медицинские показания и медицинские противопоказания к их назначению, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Принципы и методы белковой коррекции лечебных рационов смесями белковыми композитными сухими; коррекции витаминного статуса пациентов витаминно-минеральными комплексами; медицинские показания и медицинские противопоказания; нормы введения в лечебный рацион смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Принципы и технологические карты приготовления блюд лечебного питания с включением смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Данные о безопасности применения и результаты клинических исследований эффективности специализированных пищевых продуктов смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов, технические регламенты, межгосударственные стандарты, национальные стандарты

Принципы подбора и назначения продуктов, в том числе специализированных пищевых продуктов, в том числе смесей белковых композитных сухих и витаминно-минеральных комплексов

Принципы и методы персонализации лечебной диеты

Принципы предоперационного лечебного питания и послеоперационного контроля пищевого статуса пациентов

Принципы и методы лечебного питания, в том числе при оказании паллиативной медицинской помощи

Правила приготовления блюд лечебного питания, составления лечебных диет, семидневных меню

План лечебного питания пациентов с учетом диагноза, возраста и клинической картины в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Правила назначения лечебного питания пациентам в соответствии с действующими порядками оказания медицинской помощи, на основе клинических рекомендаций, с учетом стандартов медицинской помощи

Принципы оценки эффективности и безопасности назначения лечебного питания для пациентов

Медицинские показания и медицинские противопоказания для назначения искусственного (парентерального и энтерального), дополнительного питания

Методы профилактики и лечения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций при применении диет, в том числе лечебного питания

Принципы и методы персонализированной коррекции пищевого рациона

Способы предотвращения или устранения осложнений, побочных действий, нежелательных реакций, в том числе серьезных и непредвиденных, возникших в результате лечебного питания

Критерии эффективности лечебного питания, белковой коррекции пищевых рационов смесями белковыми композитными сухими, коррекции витаминного статуса витаминно-минеральными комплексами

Другие характеристики

-