Предлагать соглашение вместо других оснований увольнения обычно не значит принуждать уйти

Часто работники ссылаются на то, что их заставили уйти по соглашению под угрозой увольнения по инициативе работодателя (в том числе за дисциплинарные проступки).

4-й КСОЮ отмечал: попытка избежать расторжения договора по порочащим основаниям не говорит о том, что работодатель давил на сотрудника.

3-й КСОЮ подчеркивал: обсуждение разных оснований прекращения трудовых отношений не нарушает свободы волеизъявления работника. Суды исследовали видеозапись, где зафиксировано, что сначала работнику огласили приказ о дисциплинарной ответственности в виде увольнения, а затем предложили уйти по договоренности. Расторжение договора по соглашению сторон признали законным.

В практике 7-го КСОЮ встречался подход: выбор быть уволенным по соглашению сторон, а не по инициативе работодателя, подтверждает осознанность и добровольность поведения сотрудника.

Однако есть и иная практика. Работодатель уволил сотрудницу за повторный проступок, но после аннулировал запись в трудовой книжке, так как стороны договорились прекратить отношения по соглашению сторон.

В суде работница оспаривала и дисциплинарное взыскание, и соглашение о расторжении трудового договора. Первая инстанция и апелляция не увидели нарушений, но 2-й КСОЮ с ними не согласился. Суды не установили, какие обстоятельства предшествовали соглашению. Они сделали поспешный вывод, что договоренность достигнута без принуждения. Кассация направила дело на новое рассмотрение.