Данный документ вступает в силу с 01.07.2021, за исключением отдельных положений, вступающих в силу в иные сроки.

Статья 87

Внести в Федеральный закон от 24 июля 2009 года N 209-ФЗ "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2009, N 30, ст. 3735; N 52, ст. 6411; 2011, N 30, ст. 4590; 2013, N 19, ст. 2331; N 30, ст. 4034; 2014, N 42, ст. 5615; 2018, N 11, ст. 1589; N 32, ст. 5114; 2020, N 17, ст. 2725; N 52, ст. 8601) следующие изменения:

1) в статье 32:

а) пункт 18 признать утратившим силу;

б) в пункте 19 слово "надзора" заменить словами "контроля (надзора)";

в) в пункте 20 слово "надзор" заменить словами "контроль (надзор)";

2) в статье 33:

а) в пункте 10 части 1 слово "надзора" заменить словами "контроля (надзора)";

б) в пункте 1 части 4 слово "государственного" заменить словами "федерального государственного охотничьего";

3) в главе 8:

а) в наименовании слово "надзор" заменить словами "контроль (надзор)";

б) статью 40 изложить в следующей редакции:

"Статья 40. Федеральный государственный охотничий контроль (надзор)

1. Федеральный государственный охотничий контроль (надзор) (далее - государственный надзор) осуществляется федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством Российской Федерации, уполномоченными органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в рамках переданных полномочий Российской Федерации по осуществлению государственного надзора в пределах их компетенции.

2. Государственный надзор на особо охраняемых природных территориях федерального значения, управление которыми осуществляется федеральными государственными бюджетными учреждениями, осуществляется такими учреждениями.

3. Осуществление государственного надзора может быть возложено на государственные учреждения.

4. Предметом государственного надзора является соблюдение юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями и гражданами требований, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами, принимаемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

5. Организация и осуществление государственного надзора регулируются Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации".

6. Должностные лица, уполномоченные на осуществление государственного надзора (далее также - государственные охотничьи инспекторы), наряду с правами, установленными Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", имеют право хранить и носить специальные средства и служебное оружие, а также разрешенное в качестве служебного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

7. Должностные лица, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, наряду с принимаемыми в процессе проведения контрольных (надзорных) мероприятий и по их результатам решениями, установленными Федеральным законом от 31 июля 2020 года N 248-ФЗ "О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации", в пределах установленной компетенции имеют право:

1) изымать у нарушителей незаконно добытые охотничьи ресурсы и полученную из них продукцию охоты, оружие и другие орудия добычи охотничьих ресурсов, в том числе транспортные средства, а также соответствующие документы с оформлением изъятия в установленном порядке;

2) предъявлять иски физическим и юридическим лицам о взыскании средств в счет возмещения ущерба, нанесенного охотничьим ресурсам вследствие нарушения законодательства Российской Федерации в области охоты и сохранения охотничьих ресурсов.

8. Должностные лица, уполномоченные на осуществление федерального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий и регионального государственного контроля (надзора) в области охраны и использования особо охраняемых природных территорий, имеют право применять физическую силу, специальные средства, служебное оружие, а также разрешенное в качестве служебного оружия гражданское оружие самообороны и охотничье огнестрельное оружие.

9. Государственным охотничьим инспекторам выдаются служебные удостоверения и форменное обмундирование установленного образца.

10. Государственные охотничьи инспекторы при исполнении служебных обязанностей носят форменное обмундирование. Образцы форменного обмундирования, знаков различия и отличия, порядок ношения форменного обмундирования утверждаются федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственному надзору, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в области обороны.

11. Государственные охотничьи инспекторы имеют право на ношение, хранение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного оружия гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия в порядке, установленном Федеральным законом от 14 апреля 1999 года N 77-ФЗ "О ведомственной охране".

12. Органы исполнительной власти и государственные учреждения, уполномоченные на осуществление государственного надзора, приобретают служебное, охотничье и гражданское оружие, ведут его учет, хранят его и осуществляют его выдачу в порядке, установленном для юридических лиц с особыми уставными задачами Федеральным законом "Об оружии".

13. Правила ношения, хранения и применения специальных средств государственными охотничьими инспекторами определяются Правительством Российской Федерации.

14. Перечень должностных лиц, являющихся государственными охотничьими инспекторами, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия, определяется Правительством Российской Федерации.

15. Предельная численность должностных лиц, являющихся государственными охотничьими инспекторами, которым разрешено хранение, ношение и применение специальных средств, служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия, определяется Правительством Российской Федерации.

16. Перечень типов, моделей и количество служебного оружия, а также разрешенного в качестве служебного гражданского оружия самообороны и охотничьего огнестрельного оружия, специальных средств, а также правила их применения должностными лицами, указанными в части 14 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Российской Федерации.

17. Положение о государственном надзоре утверждается Правительством Российской Федерации.".