<Письмо> Минфина России от 05.05.2021 N 27-04-15/34643 <По вопросу допустимости маркировки алкогольной продукции справочной информацией в виде изображения либо текстового описания других пищевых продуктов, нанесенной в целях описания вкусовых и ароматических (органолептических) свойств продукции и предоставления потребителю дополнительной информации о свойствах алкогольной продукции>

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ПИСЬМО

от 5 мая 2021 г. N 27-04-15/34643

В связи с обращением по вопросу допустимости маркировки алкогольной продукции справочной информацией в виде изображения либо текстового описания других пищевых продуктов, нанесенной в целях описания вкусовых и ароматических (органолептических) свойств продукции и предоставления потребителю дополнительной информации о свойствах алкогольной продукции Департамент таможенной политики и регулирования алкогольного рынка сообщает.

В соответствии с изменениями в технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" (ТР ТС 022/2011), вступившими в силу с 28.04.2021, маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке. Исключением из указанных требований является маркировка пищевой продукции, нанесенная в виде изображения либо текстового описания блюда, при приготовлении которого применяется эта пищевая продукция, сопровождающаяся словами "вариант приготовленного блюда" или аналогичными по смыслу словами (пункты 8 и 9 раздела 4.12 статьи 4 ТР ТС 022/2011).

Однако, учитывая, что использование в маркировке указанных описаний алкогольной продукции позволяет изложить органолептические особенности реализуемой алкогольной продукции учитываемые при осуществлении идентификации алкогольной продукции органолептическим методом, подготовлен проект изменений в ТР ТС 022/2011, согласно которому маркировка пищевой продукции не должна содержать изображение либо текстовое описание пищевой продукции, которая не содержится в потребительской упаковке или не была использована при производстве пищевой продукции или компонентов пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, или вкус и (или) аромат которой не имитируются компонентами, входящими в состав пищевой продукции, находящейся в потребительской упаковке, если иное не установлено в технических регламентах Евразийского экономической союза на отдельные виды пищевой продукции.

Указанные изменения в ТР ТС 022/2011 в настоящее время проходят процедуру общественного обсуждения на Правовом портале Евразийского экономического союза по адресу: https://docs.eaeunion.org/pd/ru-ru/0105861/pd_08042021.

По результатам общественного обсуждения проекта изменений в технический регламент Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) пункт 31 ТР ЕАЭС 047/2018 был дополнен положением о возможности маркировки алкогольной продукции справочной информацией, в виде изображения либо текстового описания других пищевых продуктов, нанесенная в целях описания вкусовых и ароматических (органолептических) свойств продукции и предоставления потребителю дополнительной информации о свойствах алкогольной продукции.

Указанный проект изменений в ТР ЕАЭС 047/2018 направлен в Минэкономразвития России для внесения в Евразийскую экономическую комиссию.

Учитывая изложенное, до принятия и вступления в силу изменений, предусмотренных в ТР ТС 022/2011 и ТР ЕАЭС 047/2018 в части маркировки, недопустимо указывать в описании алкогольной продукции вкусовые и ароматические (органолептические) отличительные характеристики алкогольной продукции, содержащие наименования других пищевых продуктов, не входящих в состав алкогольной продукции.

Директор Департамента

Н.А.ЗОЛКИН