2. Порядок оформления бланка

2.1. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека, является документом строгой отчетности, учет, хранение и распространение которого должны осуществляться в соответствии с установленным порядком.

2.2. Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека, составляется на специальном бланке (учетная форма N 303-00-7/у) и регистрируется в журнале регистрации заключений на продукцию, представляющую потенциальную опасность для человека (учетная форма N 303-00-8/у).

2.3. В санитарно-эпидемиологическом заключении указывается:

2.3.1. В продолжение строки "Главный государственный санитарный врач" указывается наименование территории (ведомства).

2.3.2. Номер санитарно-эпидемиологического заключения формируется следующим образом:

- код субъекта РФ - двухзначное число (от 01 до 89) (Постановление N 12, стр. 8);

- код учреждения - два знака буквенных (любые) или числовых (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения самостоятельно;

- код отдела-исполнителя - двухзначное число (от 01 до 99), устанавливается руководителем учреждения;

- код продукции по ОКП - трехзначное число (от 001 до 999) (берутся первые три цифры кода ОКП для данного вида продукции);

- литера Д - признак санитарно-эпидемиологического заключения на потенциально опасную продукцию;

- шестизначный порядковый номер заключения в реестре организации (от 000001 до 999999);

- код месяца - двухзначное число, соответствующее номеру месяца (от 01 до 12);

- код года - двухзначное число (от 00 до 99) (последние две цифры года).

Позиции в номере заключения разделяются точкой.

2.3.3. В графе "Настоящим санитарно-эпидемиологическим заключением удостоверяется, что продукция, представляющая потенциальную опасность для человека" указывается вид и наименование продукции. Не допускается указание в одном санитарно-эпидемиологическом заключении разнородных видов продукции. В случае санитарно-эпидемиологической оценки нескольких типов однородной продукции одного и того же производителя допускается перечисление такой продукции в Приложении к санитарно-эпидемиологическому заключению с обязательной ссылкой на это приложение в данной графе бланка.

2.3.4. В графе "изготовленная в соответствии" для отечественной продукции - перечисляются ТУ, ТИ, рецептуры и др.; для импортной продукции - документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

2.3.5. В графе "Соответствует (не соответствует) санитарным правилам" указывается полное наименование нормативных правовых актов, устанавливающих санитарные требования (в т.ч. критерии безопасности и (или) безвредности факторов среды обитания для человека, гигиенические и иные нормативы).

2.3.6. В графе "Организация-изготовитель" указывается конкретная фирма (организация), изготовившая данную продукцию, и страна-изготовитель.

2.3.7. В графе "Получатель" приводится полное наименование фирмы (организации) или физического лица, которому выдано санитарно-эпидемиологическое заключение, с указанием юридического адреса (для юридических лиц), адреса государственной регистрации деятельности (для индивидуальных предпринимателей), или адреса постоянной прописки (для физического лица).

2.3.8. В разделе "Основание для признания продукции соответствующей (не соответствующей) санитарным правилам являются" указываются рассмотренные документы: экспертные заключения, акты, протоколы о санитарно-эпидемиологической экспертизе, обследовании, исследовании, токсикологической, гигиенической и иных видов оценок, полное наименование учреждения, проводившего исследования, и другие документы, подтверждающие качество и безопасность продукции.

2.3.9. В разделе "Гигиеническая характеристика продукции" указываются те показатели и гигиенические нормативы, которым должна соответствовать продукция.

2.3.10. В графе "Область применения" описывается область применения продукции.

2.3.11. В разделе "Необходимые условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности" указываются условия использования, хранения, транспортировки и меры безопасности.

2.3.12. В графе "Информация, наносимая на этикетку" для пищевой продукции указываются наименование продукта и его вид, страна, фирма-производитель, вес, объем продукта, ингредиентный состав, пищевая ценность, условия хранения, срок годности, способ приготовления, условия применения, рекомендации по использованию, выполненные на русском языке. Для промышленной продукции указываются наименование товара, страна, фирма-производитель, назначение, основные свойства, правила использования, выполненные на русском языке.

2.3.13. В графе "Заключение действительно до" указывается дата (число, месяц, год) окончания действия данного заключения.

2.4. После заполнения санитарно-эпидемиологического заключения наклеиваются голографические марки в указанных на бланке местах.

2.5. При указании дополнительной информации рекомендуется использование приложения к санитарно-эпидемиологическому заключению, которому присваивается номер данного заключения.

2.6. Санитарно-эпидемиологическое заключение и приложение к нему выполняются машинописным способом. Исправления, подчистки и поправки не допускаются.