V. Рекомендации к перевозке детей

5.1. Перед выездом осуществляется дезинфекция салона автотранспорта с применением дезинфицирующих средств, зарегистрированных в установленном порядке, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях.

5.2. Проводится предрейсовый осмотр водителей с обязательной термометрией с использованием бесконтактных термометров с оформлением результатов в путевом листе. По результатам осмотра не допускаются к работе водители с проявлениями острых респираторных инфекций (повышенная температура тела, кашель, насморк и другие симптомы для острых респираторных заболеваний).

При посадке и в пути следования водитель должен быть в маске, обеспечен запасом одноразовых масок (исходя из продолжительности рабочей смены, для смены масок не реже 1 раза в 2 часа) или многоразовых масок (не менее 2-х), а также дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук, дезинфицирующими средствами. Повторное использование одноразовых масок, а также использование увлажненных масок не допускается.

5.3. Все работники, участвующие в перевозке детей (сопровождающие лица), должны быть в средствах индивидуальной защиты (маски и перчатки).

5.4. После высадки детей водителем проводится проветривание и влажная уборка салона, профилактическая дезинфекция путем протирания дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, подлокотников кресел (пряжек ремней безопасности, персональных панелей управления (освещением, вентиляцией, вызова сопровождающих лиц и др.), пластмассовых (металлических, кожаных и т.п.) частей спинок сидений, индивидуальных видеомониторов и т.д.). Обеззараживанию подлежат все поверхности салона транспортного средства.

5.5. При организации перевозки организованных групп детей обеспечивать исчерпывающие меры профилактики в пути следования, в т.ч.:

- размещать детей в железнодорожных вагонах, исключающих свободный проход посторонних лиц;

- при организации горячего питания для организованных групп детей в вагонах-ресторанах пассажирских поездов при нахождении в пути свыше 1 суток рекомендуется размещение вагона-ресторана сразу за или перед вагоном, в котором находятся организованные группы детей либо организовывать питание детей непосредственно на местах проезда;

- при использовании пассажирского, включая автомобильный, транспорта для "прямой" доставки детей в организацию отдыха ограничить контакты с посторонними лицами;

- осуществлять доставку по заранее подготовленным маршрутам ("зеленым коридорам") в аэропортах и на вокзалах для обязательной изоляции организованных групп детей.