Санитарные правила, утв. данным документом, действуют до 1 сентября 2027 года.

Приложение 36

к СП 3.3686-21

САНИТАРНО-ПАРАЗИТОЛОГИЧЕСКИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ

ОБЪЕКТОВ ВНЕШНЕЙ СРЕДЫ

N п п

Объект

Исследуемый материал

Объем пробы (л, кг)

Число отбираемых проб

Кратность отбора проб в рамках

Определяемые показатели <****>

Наименование

Место отбора

контрольно-надзорных мероприятий <***>

производственного контроля

социально-гигиенического мониторинга

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

1.

Очистные сооружения канализации

1. Сточная вода

В местах до проведения очистки (при необходимости расчета эффективности дегельминтизаци и дезинвазии)

10,0

2

+

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3

2. Сточная вода

В местах после проведения очистки

10,0

2

2 раза в год

1 раз в год

3. Осадок сточных вод

В местах нахождения жидкого осадка (при необходимости оценки эффективности дезинвазии)

0,2 (200 миллилитров

2

2 раза в год

1 раз в год

1, 2, 3

4. Осадок сточных вод

В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

0,2 (200 грамм)

2 с карты

Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

1 раз в год

1, 2, 3, 4

2.

Поля орошения

Почва

до и после орошения

0,2 (200 грамм)

2 - 4

-

2 раза в год с апреля по октябрь

-

1, 2, 3, 4

3.

Биологические пруды

Стоки

на входе и выходе

Не менее 10 литров

4 - 8

-

2 раза в год с апреля по октябрь

1, 2, 3

4.

Вода природных биотопов

Поверхностные водоемы

1. Вода <**>

в месте сброса сточных вод (литры)

25,0

3

+

2 раза в год

1 раз в квартал

1, 2, 3

2. Вода <**>

выше выпуска сточных вод на 1 километр

25,0

3

2 раза в год

3. Донные отложения

-

0,2 (200 грамм)

3

-

Прибрежные воды морей

1. Вода <**>

в местах расположения морских водозаборных сооружений хозяйственно-питьевого водоснабжения <**>

50,0

3

+

Не менее 2-х раз в квартал

1 раз в квартал

6

в местах выпуска сточных вод - непосредственно у места сброса и в радиусе не более 500 м от места сброса

25,0

3

+

не реже 4 раз в год, посезонно

1, 2, 3

Рекреационные зоны (вода пляжей)

1. Почва, песок

в береговой зоне

0,2 (200 грамм)

2

+

2 раза за сезон

1 раз в год

1, 2, 3, 4

2. Вода

в береговой зоне

25,0

3

+

1 раз - до начала сезона, ежемесячно - в период сезона

1, 2, 3

5.

Водоочистные станции хозяйственно-питьевого водоснабжения

1. Вода <**>

перед подачей в распределительную сеть

50,0

3

+

Не менее 2-х раз в квартал

1 раз в квартал

6

2. Осадки, образующиеся в процессе водоочистки

В местах нахождения подсушенного осадка перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

0,2 (200 грамм)

2 - 4

-

Перед использованием его полезных свойств, в том числе для удобрения путем внесения в почву, для производства продукции, использования в качестве компонентов технических грунтов или биотоплива, реализуемого третьим лицам

-

1, 2, 3

6.

Бассейны, как самостоятельное учреждение, так и в составе других организаций

1. Смывы <*>

с поручней ванны бассейна; скамеек в раздевалках, пола в душевой, ручек двери в туалетных комнатах, из раздевалки в душевую: детских игрушек (мячей, кругов); предметов спортивного инвентаря

20

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

2. Вода бассейна <**>

из чаши бассейна

50,0

3

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

7.

Аквапарки

1. Смывы <*>

с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери санузлов, инвентаря аквапарка - лежаков, кругов, матов

20

+

2 раза в год

-

1, 2, 3

2. Вода бассейна <**>

из чаши бассейна

50,0

3

+

1 раз в квартал

-

1, 2, 3

8.

Дошкольные образовательные организации

1. Смывы <*>

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

+

-

1, 2, 3

2. Смывы

в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

10

+

+

-

1, 2, 3

3. Овощи

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

4

+

(объединенная проба из 3-х точек от партии)

-

-

6

Зелень

Не менее 0,1 (100 грамм)

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2 - 4

+

-

1 раз в год

1, 2, 3

5. Песок

в песочницах

0,2 (200 грамм)

2 - 4

+

не реже 1 раза в квартал

1, 2, 3

9.

Общеобразовательные организации (школы)

1. Смывы <*>

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

+

-

1, 2, 3

2. Смывы <*>

в начальных классах: мебели, парт, с батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности стульчаков

20

+

+

-

1, 2, 3

3. Овощи

в пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

4

+

(объединенная проба из 3-х точек от партии)

-

-

6

Зелень

Не менее 0,1 (100 грамм)

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3

10.

Школы-интернаты, детские дома, дома ребенка

1. Смывы <*>

в пищеблоках: с разделочных столов и досок для готовой пищи, овощей, с дверных ручек, рук персонала; в столовых: с посуды, клеенок, скатертей, столов

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

2. Смывы <*>

в начальных классах: с мебели, парт; в игровых уголках: с игрушек, мебели, ковров и дорожек; в спальнях: постельное белье, с пола, батарей, подоконников, штор; в туалетных комнатах: ручки дверей, кранов, наружные поверхности горшков, стульчаков

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

3. Овощи

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

4

+

(объединенная проба из 3-х точек от партии)

1 раз в год

-

6

Зелень

Не менее 0,1 (100 грамм)

4. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, в домиках, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3

11.

Летние оздоровительные учреждения

1. Смывы <*>

в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, клеенок, скатертей, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат; в туалете: ручки дверей, водопроводные краны, ручки смывных бачков

20

+

-

-

1, 2, 3

2. Овощи

в пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

4

+

объединенная проба из 3-х точек от партии

-

-

6

Зелень

Не менее 0,1 (100 грамм)

3. Почва

на игровых площадках, около входа и вокруг помещений, вдоль забора, у веранд, около летних пищеблоков, вокруг наружных санузлов

0,2 (200 грамм)

2

+

-

-

1, 2, 3, 4

4. Песок

в песочницах

0,2 (200 грамм)

2

+

не реже 1 раза в квартал

-

1, 2, 3

12.

Организации, осуществляющие медицинскую деятельность

1. Смывы <*>

в пищеблоках, раздаточных

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

2. Смывы <*>

в кабинетах инфекционных заболеваний, в клинико-диагностических лабораториях, в палатах, туалетных комнатах

20

+

1 раз в год

-

1, 2, 3

13.

Тепличные хозяйства

1. Выращиваемая растительная продукция:

в теплицах

Не менее 0,5 (500 грамм)

По 2 пробы от каждого вида выращиваемой продукции

+

перед сбором готовой продукции

-

6

Овощи, Зелень

Не менее 0,1 (100 грамм)

2. Почва

в теплицах

0,2 (200 грамм)

4

+

вновь завозимая, в период выращивания

-

1, 2, 3, 4

3. Вода поливная <**>

емкости

50,0

3

-

ежемесячно в период выращивания растительной продукции

-

2, 3

14.

Объекты общественного питания

1. Смывы <*>

в пищеблоке: с рук персонала, разделочных досок, столов, прилавков раздачи, оборудования, инвентаря, санитарных комнат

20

+

-

-

1, 2, 3

2. Овощи

на пищеблоке, овощехранилище

Не менее 0,5 (500 грамм)

4

+

объединенная проба из 3-х

точек до разделки

-

-

6

Зелень

Не менее 0,1 (100 грамм)

3. Соки и соковая продукция из фруктов и овощей

на пищеблоке

Не менее 0,1 (100, миллилитров)

1 от каждого наименования

+

-

-

6

15.

Бани, парикмахерские, косметологические кабинеты

Смывы <*>

с рук персонала, инструментов, столов, кресел

20

+

-

-

1, 2, 3, 5

16.

Железнодорожный, автобусный, водный транспорт

1. Смывы <*>

с рук и спецодежды проводников, полок, постельных принадлежностей (до раздачи пассажирам)

20

+

-

-

1, 2

2. Вода питьевая <**>

в точках водоразбора

50,0

6

+

6

17.

Дома инвалидов и престарелых

Смывы <*>

на пищеблоке, в палатах, туалетных комнатах, с рук персонала

20

+

-

-

1, 2, 3

18.

Приемники-распределители (дома ночного пребывания)

Смывы <*>

в санпропускниках, жилых ячейках, помещениях общественного питания, туалетах

20

+

-

-

1, 2, 3

"+" - проводится.

"-" - не проводится.

<*> Пробы берутся раздельно по 10 для исследования на наличие яиц гельминтов и цист простейших.

<**> Пробы берутся раздельно по 1 для исследования на наличие яиц гельминтов, цист, ооцист простейших.

<***> Кратность контрольно-надзорных мероприятий определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации.

<****> Определяемые показатели (вид возбудителя, жизнеспособность):

1 - жизнеспособные яйца гельминтов.

2 - цисты патогенных кишечных простейших.

3 - ооцисты криптоспоридий.

4 - личинки синантропных мух.

5 - демодекоидные клещи.

6 - не допускается наличие яиц гельминтов и цист (ооцист) патогенных кишечных простейших.