Указание Банка России от 16.12.2020 N 5664-У "О порядке исключения Банком России оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, из реестра операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов" (Зарегистрировано в Минюсте России 27.01.2021 N 62238)

Зарегистрировано в Минюсте России 27 января 2021 г. N 62238

------------------------------------------------------------------

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ БАНК РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ

от 16 декабря 2020 г. N 5664-У

О ПОРЯДКЕ

ИСКЛЮЧЕНИЯ БАНКОМ РОССИИ ОПЕРАТОРА ИНФОРМАЦИОННОЙ СИСТЕМЫ,

В КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЫПУСК ЦИФРОВЫХ ФИНАНСОВЫХ

АКТИВОВ, ИЗ РЕЕСТРА ОПЕРАТОРОВ ИНФОРМАЦИОННЫХ СИСТЕМ,

В КОТОРЫХ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ВЫПУСК ЦИФРОВЫХ

ФИНАНСОВЫХ АКТИВОВ

Настоящее Указание на основании частей 8 и 9 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2020, N 31, ст. 5018) устанавливает порядок исключения Банком России оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, из реестра операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов, в случаях, предусмотренных частями 8 и 9 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

1. Решение об исключении оператора информационной системы, в которой осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (далее - оператор), из реестра операторов информационных систем, в которых осуществляется выпуск цифровых финансовых активов (далее - реестр операторов), по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ "О цифровых финансовых активах, цифровой валюте и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ), принимается Комитетом финансового надзора Банка России.

Решение об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ, принимается Председателем Банка России (первым заместителем Председателя Банка России, заместителем Председателя Банка России).

2. Решение об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ, принимается в срок, не превышающий двенадцати месяцев со дня выявления указанных оснований.

Решение об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ, принимается в день аннулирования (отзыва) у оператора, совмещающего свою деятельность с деятельностью кредитной организации или некредитной финансовой организации, лицензии на осуществление деятельности кредитной организации, некредитной финансовой организации соответственно либо в день исключения оператора, совмещающего свою деятельность с деятельностью некредитной финансовой организации, из соответствующего реестра.

3. В решении об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ, должна быть установлена дата внесения в реестр операторов записи об исключении оператора из реестра операторов. Указанная дата не может быть установлена ранее второго рабочего дня со дня принятия Банком России указанного решения.

4. Банк России в день принятия им решения об исключении оператора из реестра операторов должен направить оператору, в отношении которого было принято такое решение, уведомление о принятии решения об исключении оператора из реестра операторов (далее - уведомление).

Уведомление должно содержать:

информацию о дате принятия решения об исключении оператора из реестра операторов;

дату внесения в реестр операторов записи об исключении оператора из реестра операторов, установленную решением об исключении оператора из реестра операторов (в случае принятия решения об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ);

указание на то, что Банк России должен внести в реестр операторов запись об исключении оператора из реестра операторов в рабочий день, следующий за днем получения уведомления (в случае принятия решения об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ);

основания принятия решения об исключении оператора из реестра операторов.

5. Уведомление должно быть направлено в форме электронного документа в соответствии с порядком, определенным на основании частей первой и восьмой статьи 76.9 Федерального закона от 10 июля 2002 года N 86-ФЗ "О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2002, N 28, ст. 2790; 2016, N 27, ст. 4225).

6. Банк России должен разместить информацию о принятии им решения об исключении оператора из реестра операторов на официальном сайте Банка России в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" не позднее рабочего дня, следующего за днем принятия указанного решения.

Информация, предусмотренная в абзаце первом настоящего пункта, должна содержать:

указание на то, что Банком России принято решение об исключении оператора из реестра операторов;

дату принятия решения об исключении оператора из реестра операторов;

дату внесения в реестр операторов записи об исключении оператора из реестра операторов, установленную решением об исключении оператора из реестра операторов (в случае принятия решения об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ);

указание на то, что Банк России должен внести в реестр операторов запись об исключении оператора из реестра операторов в рабочий день, следующий за днем получения оператором уведомления (в случае принятия решения об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ).

7. В случае принятия решения об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 8 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ, Банк России должен внести в реестр операторов запись об исключении оператора из реестра операторов в дату, предусмотренную пунктом 3 настоящего Указания.

В случае принятия решения об исключении оператора из реестра операторов по основаниям, предусмотренным частью 9 статьи 7 Федерального закона от 31 июля 2020 года N 259-ФЗ, Банк России должен внести в реестр операторов запись об исключении оператора из реестра операторов в рабочий день, следующий за днем получения оператором уведомления.

8. Настоящее Указание в соответствии с решением Совета директоров Банка России (протокол заседания Совета директоров Банка России от 4 декабря 2020 года N ПСД-29) вступает в силу со дня его официального опубликования, но не ранее 1 января 2021 года.

Председатель Центрального банка

Российской Федерации

Э.С.НАБИУЛЛИНА