Подготовлены редакции документа с изменениями, не вступившими в силу

Статья 56

Статья 56. Банк России является органом банковского регулирования и банковского надзора. Банк России осуществляет постоянный надзор за соблюдением кредитными организациями и банковскими группами законодательства Российской Федерации, нормативных актов Банка России, установленных ими обязательных нормативов и (или) установленных Банком России индивидуальных предельных значений обязательных нормативов. Банк России осуществляет анализ деятельности банковских холдингов и использует полученную информацию для целей банковского надзора за кредитными организациями и банковскими группами, входящими в банковские холдинги.

(часть первая в ред. Федерального закона от 02.07.2013 N 146-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Главными целями банковского регулирования и банковского надзора являются поддержание стабильности банковской системы Российской Федерации и защита интересов вкладчиков и кредиторов. Банк России не вмешивается в оперативную деятельность кредитных организаций, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

КонсультантПлюс: примечание.

С 01.01.2022 в ч. 3 ст. 56 вносятся изменения (ФЗ от 02.07.2021 N 359-ФЗ). См. будущую редакцию.

Регулирующие и надзорные функции Банка России, установленные настоящим Федеральным законом, осуществляются через действующий на постоянной основе орган - Комитет банковского надзора, объединяющий руководителей структурных подразделений Банка России, обеспечивающих выполнение его надзорных функций.

(в ред. Федерального закона от 23.07.2013 N 251-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Положение о Комитете банковского надзора и его структура утверждаются Советом директоров.

(часть четвертая в ред. Федерального закона от 25.12.2008 N 276-ФЗ)

(см. текст в предыдущей редакции)

Руководитель Комитета банковского надзора назначается Председателем Банка России из числа членов Совета директоров.