XI. Завершение и документальное оформление вывода объекта

диспетчеризации из эксплуатации

162. Вывод объекта диспетчеризации из эксплуатации оформляется актом о выводе из эксплуатации, утверждаемым заявителем.

163. В случае если в соответствии с настоящими Правилами вывод объекта диспетчеризации из эксплуатации подлежит согласованию только с субъектом оперативно-диспетчерского управления, акт о выводе из эксплуатации составляется и утверждается заявителем при одновременном соблюдении следующих условий:

заявителем в соответствии с настоящими Правилами получено согласование вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации от субъекта оперативно-диспетчерского управления (субъектом оперативно-диспетчерского управления в технологически изолированной территориальной электроэнергетической системе, являющимся собственником выводимого из эксплуатации объекта диспетчеризации, сформировано заключение о возможности вывода его из эксплуатации);

на дату вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации в полном объеме выполнены указанные в заключении субъекта оперативно-диспетчерского управления технические решения по перспективному развитию электроэнергетики, которые влияют на наличие технической возможности вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации и с учетом выполнения которых субъектом оперативно-диспетчерского управления проведена оценка допустимости такого вывода, что подтверждено в соответствии с пунктом 161 настоящих Правил.

В указанном в настоящем пункте случае акт о выводе из эксплуатации утверждается заявителем не позднее 5 рабочих дней со дня одновременного наступления условий, предусмотренных абзацами вторым и третьим настоящего пункта.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.03.2022 N 432)

164. В случае если в соответствии с настоящими Правилами вывод объекта диспетчеризации из эксплуатации подлежит согласованию с уполномоченным органом, акт о выводе из эксплуатации составляется и утверждается заявителем при соблюдении одного из следующих условий:

заявителем получены решение уполномоченного органа о согласовании вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации в соответствии с пунктом 62 настоящих Правил и уведомление о возможности вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации в ранее согласованную дату в соответствии с пунктом 158 настоящих Правил;

заявителем получено решение уполномоченного органа о согласовании вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации в соответствии с пунктом 155 настоящих Правил;

заявителем получены решение уполномоченного органа о согласовании вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации в соответствии с пунктом 62 настоящих Правил и решение о внесении в него изменений в части переноса планируемой даты вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации на более ранний срок в соответствии с пунктом 158 настоящих Правил.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.03.2022 N 432)

В указанном в настоящем пункте случае акт о выводе из эксплуатации утверждается заявителем не позднее 5 рабочих дней со дня наступления любого из условий, предусмотренных абзацами вторым, третьим или четвертым настоящего пункта.

(абзац введен Постановлением Правительства РФ от 21.03.2022 N 432)

165. Для генерирующего объекта, функционирующего в режиме комбинированной выработки электрической и тепловой энергии, включая входящее в его состав оборудование, для оформления акта о выводе из эксплуатации заявителем наряду с соблюдением условий, установленных пунктами 163 и 164 настоящих Правил, также должно быть получено решение о согласовании вывода из эксплуатации источника тепловой энергии в порядке, установленном Правилами вывода в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 6 сентября 2012 г. N 889 "О выводе в ремонт и из эксплуатации источников тепловой энергии и тепловых сетей".

166. В акте о выводе из эксплуатации заявителем указываются предполагаемая дата вывода из эксплуатации, соответствующая согласованному сроку вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации.

167. Акт о выводе из эксплуатации утверждается в 3 экземплярах. По одному экземпляру акта о выводе из эксплуатации направляется заявителем субъекту оперативно-диспетчерского управления и в уполномоченный орган в случае, если вывод объекта диспетчеризации из эксплуатации согласован с таким органом, не позднее 10 рабочих дней со дня утверждения акта о выводе из эксплуатации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.03.2022 N 432)

(см. текст в предыдущей редакции)

168. Изменение эксплуатационного состояния объекта диспетчеризации в целях вывода его из эксплуатации осуществляется на основании диспетчерской заявки, поданной заявителем в уполномоченный диспетчерский центр после получения предусмотренных настоящими Правилами согласований, выполнения условий вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации, предусмотренных пунктами 163 - 165 настоящих Правил, и согласованной диспетчерским центром в установленном им порядке. Дата подачи в диспетчерский центр указанной в настоящем пункте диспетчерской заявки и предусмотренная такой заявкой дата изменения эксплуатационного состояния объекта диспетчеризации в целях фактического вывода его из эксплуатации должны находиться в пределах срока действия решения (заключения) о согласовании вывода объекта диспетчеризации из эксплуатации, указанного в пункте 161(1) настоящих Правил.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 21.03.2022 N 432)

(см. текст в предыдущей редакции)

При наличии оснований, предусмотренных пунктом 33 настоящих Правил, а также при невыполнении хотя бы одного из условий, указанных в пунктах 163 - 165 настоящих Правил, диспетчерская заявка на вывод объекта диспетчеризации из эксплуатации согласованию диспетчерским центром не подлежит.

169. В случаях, указанных в пункте 6 настоящих Правил:

собственник выводимого из эксплуатации оборудования электростанции составляет и утверждает акт о выводе его из эксплуатации с учетом требований пункта 165 настоящих Правил. Действие пунктов 163 и 164 настоящих Правил на указанные случаи не распространяется;

изменение эксплуатационного состояния объекта диспетчеризации в целях вывода его из эксплуатации осуществляется на основании диспетчерской заявки, поданной собственником тепловой электростанции в уполномоченный диспетчерский центр и рассмотренной в соответствии с пунктом 33 настоящих Правил.

170. Объект диспетчеризации считается выведенным из эксплуатации с даты открытия диспетчерской заявки, определяемой в соответствии с правилами оформления, подачи, рассмотрения и согласования диспетчерских заявок.

171. Технологические операции по выводу объекта диспетчеризации из эксплуатации осуществляются только после получения от уполномоченного диспетчерского центра диспетчерской команды (разрешения), которая выдается диспетчером диспетчерского центра уполномоченному дежурному работнику заявителя непосредственно перед выводом соответствующего объекта диспетчеризации из эксплуатации.