Срок действия правил, утвержденных данным документом, ограничен 1 января 2027 года.

XIV. Требования к производственным объектам, осуществляющим производство белково-витаминных концентратов

XIV. ТРЕБОВАНИЯ К ПРОИЗВОДСТВЕННЫМ ОБЪЕКТАМ, ОСУЩЕСТВЛЯЮЩИМ

ПРОИЗВОДСТВО БЕЛКОВО-ВИТАМИННЫХ КОНЦЕНТРАТОВ

189. При проектировании и реконструкции производственных объектов, осуществляющих производство белково-витаминных концентратов (далее - БВК), в технологическом процессе должны быть предусмотрены мероприятия, исключающие попадание в атмосферу и воздух рабочей зоны клеток штамма-продуцента и пыли готового продукта. При производстве и применении микробных препаратов не допускаются к использованию в технологическом процессе патогенные штаммы.

190. Запрещается совмещение лабораторий, в которых осуществляется работа с культурами микроорганизмов, с помещениями, предназначенными для других целей.

191. В помещениях цехов ферментации и сепарации, а также в других помещениях, где проводится работа с микроорганизмами, должна предусматриваться ежедневная влажная уборка с применением моющих и дезинфицирующих средств, разрешенных к применению в порядке.

192. Уборка помещений сушки, упаковки и склада готовой продукции должна осуществляться без использования воды и растворителей.

193. Сушка иловых осадков на сушильных установках запрещается.

194. Коммуникации для перемещения и транспортировки дрожжевой суспензии, стоков от цехов ферментации и сепарации должны быть закрытыми. Применение открытых коммуникаций запрещается.

195. Для отбора проб культуральной жидкости необходимо предусматривать приспособления и пробоотборники, исключающие непосредственный контакт работающих с культуральной жидкостью. Пробоотборные устройства на аппаратах должны быть проточными и исключать попадание в канализацию технологических растворов.

196. Подлежащее ремонту оборудование перед началом работ очищается от содержащихся компонентов сырья.

197. Все помещения, предназначенные для работы с чистыми линиями микроорганизмов, и используемый рабочий инвентарь должны подвергаться ежедневной влажной уборке и дезинфекции с применением моющих и дезинфицирующих средств.

198. В помещениях, предназначенных для работы с чистыми линиями микроорганизмов, должен быть предусмотрен посевной бокс, оборудованный бактерицидными лампами.

199. Помещения, в которых выделяется пыль готового продукта и микроорганизмов-продуцентов, должны быть оборудованы общеобменной приточно-вытяжной вентиляцией и местными отсосами, обеспечивающими соблюдение действующих гигиенических нормативов.

200. Технологические емкости должны иметь аспирационные устройства, обеспечивающие удаление образующихся газов, паров, жидких и твердых аэрозолей. Крышки и люки технологических емкостей во время работы должны быть герметично закрыты.

201. Стирка и замена комплектов СИЗ должна производиться еженедельно.

202. Обеспыливание и оперативное обезвреживание (дезинфекция, сушка) комплектов СИЗ должны проводиться ежедневно.