Приложение N 3

к федеральному государственному

образовательному стандарту среднего

профессионального образования

по специальности 18.02.09

Переработка нефти и газа

МИНИМАЛЬНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

К РЕЗУЛЬТАТАМ ОСВОЕНИЯ ОСНОВНЫХ ВИДОВ

ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ПРОГРАММЫ СРЕДНЕГО

ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

18.02.09 ПЕРЕРАБОТКА НЕФТИ И ГАЗА

Основной вид деятельности

Требования к знаниям, умениям, практическому опыту

Эксплуатация технологического оборудования и коммуникаций

знать:

гидромеханические процессы и аппараты;

тепловые процессы и аппараты;

массообменные процессы и аппараты;

химические (реакционные) процессы и аппараты;

холодильные процессы и аппараты;

механические аппараты;

основные типы, конструктивные особенности и принцип работы оборудования для проведения технологического процесса на производственном объекте;

конструкционные материалы и правила их выбора для изготовления оборудования и коммуникаций;

выбор оборудования с учетом применяемых в технологической схеме процессов;

основы технологических, тепловых, конструктивных и механических расчетов оборудования;

методы осмотра оборудования, обнаружения дефектов и подготовки к ремонту;

паро-, энерго- и водоснабжение производства;

условия безопасной эксплуатации оборудования;

технологическую схему установки, технологический регламент, а также схемы межцеховых коммуникаций;

уметь:

контролировать эффективность работы оборудования;

обеспечивать безопасную эксплуатацию оборудования при ведении технологического процесса;

подготавливать оборудование к проведению ремонтных работ различного характера;

решать расчетные задачи с использованием информационных технологий;

анализировать и разрабатывать методические и нормативные материалы, техническую документацию;

составлять планы размещения оборудования, технического оснащения и организации рабочих мест;

обеспечивать контроль качества монтажных и ремонтных работ;

иметь практический опыт в:

подготовке к ремонту и к работе технологического оборудования и коммуникаций;

эксплуатации технологического оборудования и коммуникаций;

обеспечении бесперебойной работы оборудования;

выявлении и устранении отклонений от режимов в работе оборудования.

Ведение технологического процесса на установках I и II категорий

знать:

классификацию основных процессов, применяемых при переработке нефти и нефтепродуктов;

основные закономерности процессов;

физико-химические свойства компонентов сырья, материалов, готового продукта;

устройство и принцип действия оборудования;

требования, предъявляемые к сырью, материалам и готовому продукту;

характеристику трубопроводов и трубопроводной арматуры;

взаимосвязь параметров технологического процесса и влияние их на качество и количество продукта;

правила контроля и регулирования регламентированных значений параметров технологического процесса;

применяемые средства автоматизации, контуры контроля и регулирования параметров технологического процесса;

систему противоаварийной защиты, применяемой на производственном объекте;

типичные нарушения технологического режима, причины, способы предупреждения нарушений;

техническую характеристику оборудования и правила эксплуатации;

правила выполнения чертежа технологической схемы, совмещенной с функциональной схемой автоматизации;

правила выполнения сборочного чертежа аппарата, применяемого на производственном объекте;

виды брака, причины его появления и способы устранения;

возможные опасные и вредные факторы и средства защиты;

правила и нормы охраны труда, техники безопасности, промышленной санитарии и противопожарной защиты, экологической безопасности;

требования, предъявляемые к сырью, полуфабрикатам и готовой продукции в соответствии с нормативной документацией;

основные виды документации по организации и ведению технологического процесса на установке;

порядок составления и правила оформления технологической документации;

методы контроля, обеспечивающие выпуск продукции высокого качества;

производственные мощности, номенклатуру выпускаемой продукции;

передовой отечественный и зарубежный опыт в области аналогичного производства;

методы определения эффективности внедрения новой техники и технологии;

уметь:

обеспечивать соблюдение параметров технологического процесса и их регулирование в соответствии с регламентом производства по показаниям КИП;

учитывать расход химических реагентов и сырья;

осуществлять оперативный контроль за обеспечением материальными и энергетическими ресурсами;

эксплуатировать оборудование и коммуникации производственного объекта;

осуществлять контроль за образующимися при производстве продукции отходами, сточными водами, выбросами в атмосферу, методами утилизации и переработки;

осуществлять выполнение требования охраны труда, промышленной и пожарной безопасности при эксплуатации производственного объекта;

оценивать состояние техники безопасности, экологии окружающей среды на производственном объекте;

выявлять, анализировать причины нарушения технологического процесса и разрабатывать меры по их предупреждению и ликвидации;

производить необходимые материальные и технологические расчеты;

рассчитывать технико-экономические показатели технологического процесса;

использовать информационные технологии для решения профессиональных задач;

контролировать качество сырья, полуфабрикатов и выход готовой продукции;

анализировать причины брака, разрабатывать мероприятия по их предупреждению;

использовать нормативную и техническую документацию в профессиональной деятельности;

вносить изменения в технологические схемы установок;

разрабатывать инструкции, нормативно-техническую документацию по контролю над технологическим режимом структурного подразделения;

повышать эффективность работы установок на основе внедрения новой техники и технологии производства;

иметь практический опыт в:

подготовке исходного сырья и материалов к работе;

контроле и регулировании технологического режима с использованием средств автоматизации и результатов анализа;

контроле расхода сырья, материалов, продукта, топливно-энергетических ресурсов;

расчете технико-экономических показателей технологического процесса;

выполнении правил по охране труда, промышленной и экологической безопасности;

проведении анализа причин брака, разработке мероприятий по их предупреждению и устранению;

приемке технологического оборудования ТУ из ремонта и контроле его безопасной работы;

проведении внешнего осмотра и обслуживании технологического оборудования, применяемого на ТУ;

проведении пуска и остановки производственного объекта при любых условиях.

Оценка качества продукции объектов переработки нефти и газа

знать:

физико-химические свойства сырья и готовой продукции;

оборудование лаборатории, принципы его работы и правила эксплуатации;

методы измерений, контроля качества нефти и нефтепродуктов;

технические условия на сырье и готовую продукцию, а также государственные стандарты в области переработки нефти и газа;

порядок определения качества нефти и нефтепродуктов;

передовой отечественный и зарубежный опыт в области контроля качества нефти и нефтепродуктов;

виды технологического брака и пути его устранения;

влияние нарушения технологического режима и свойств сырья на качество готовой продукции;

уметь:

организовывать отбор проб в соответствии с графиком аналитического контроля (осуществлять безопасное проведение замеров, отборов проб и экспресс-анализов в соответствии с графиком аналитического контроля);

проводить лабораторные испытания и рассчитывать количественные показатели;

организовывать проведение приемо-сдаточных анализов при приеме и отпуске нефтепродуктов по методам испытаний, указанным в нормативном документе на нефтепродукт, стандартными методами;

эксплуатировать лабораторное оборудование;

принимать и анализировать заключения о соответствии качества испытанных проб нефтепродуктов (производить оценку соответствия качества продукции техническим требованиям);

оформлять качество нефтепродуктов, установленное анализом отбираемых проб паспортом качества;

совершенствовать действующие методы проведения лабораторных анализов, испытаний и исследований;

анализировать причины брака продукции;

иметь практический опыт в:

определении показателей качества выпускаемой продукции;

выявлении и устранении причин брака;

организации проведения лабораторных анализов.

Предупреждение и устранение возникающих производственных инцидентов.

знать:

общие правила взрывобезопасности для взрыво- и пожароопасных химических, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств;

правила устройства и безопасной эксплуатации сосудов, работающих под давлением;

правила устройства и безопасной эксплуатации технологических трубопроводов;

технологический процесс и технологическую схему производственного объекта;

характеристику опасных факторов производства;

перечень минимально необходимых средств контроля и регулирования, при отказе которых необходима аварийная остановка производственного объекта;

защиту технологических процессов и оборудования от аварий и защиту работающих от травмирования;

требования охраны труда на производственном объекте;

уметь:

выполнять положения федеральных законов, нормативных правовых актов Российской Федерации и иных нормативных технических документов при проведении работ на опасном производственном объекте;

анализировать причины отказа, повреждения технических устройств и принимать меры по их устранению;

анализировать причины отклонения от режима технологического процесса и принимать меры по их устранению;

разрабатывать меры по предупреждению инцидентов и аварий на технологическом блоке;

пользоваться средствами индивидуальной и коллективной защиты;

иметь практический опыт в:

определении повреждения технических устройств и их устранение;

определении причин нарушения технологического режима и вывода его на регламентированные значения параметров;

поддерживании стабильного режима технологического процесса.

Планирование и организация работы коллектива подразделения.

знать:

современный менеджмент и маркетинг;

принципы делового общения;

методы и средства управления трудовым коллективом;

действующие законодательные и нормативные акты, регулирующие производственно-хозяйственную деятельность;

основные требования организации труда при ведении технологических процессов;

виды инструктажей, правила и нормы трудового распорядка, охраны труда, производственной санитарии;

экономику, организацию труда и организацию производства;

порядок тарификации работ и рабочих;

нормы и расценки на работы, порядок их пересмотра;

передовой отечественный и зарубежный опыт по применению прогрессивных форм организации труда;

действующее положение об оплате труда и формах материального стимулирования;

психологию и профессиональную этику;

рациональные приемы использования технической информации при принятии решений в нестандартных ситуациях;

трудовое законодательство;

права и обязанности работников в сфере профессиональной деятельности;

законодательные акты и другие нормативные документы, регулирующие правовое положение граждан в процессе профессиональной деятельности;

организацию производственного и технологического процессов;

уметь:

организовывать работу подчиненного ему коллектива, используя современный менеджмент и принципы делового общения;

устанавливать производственные задания исполнителям в соответствии с утвержденными производственными планами и графиками;

координировать и контролировать деятельность производственного персонала;

оформлять первичные документы по учету рабочего времени, выработки, заработной платы, простоев;

проводить и оформлять производственный инструктаж рабочих;

участвовать в разработке мероприятий по выявлению резервов производства, созданию благоприятных условий труда, рациональному использованию рабочего времени;

организовывать работу по повышению квалификации и профессионального мастерства рабочих подразделения;

вносить предложения о пересмотре норм выработки и расценок, о присвоении в соответствии с Профессиональными стандартами рабочих разрядов рабочим подразделения;

создавать нормальный микроклимат в трудовом коллективе;

планировать действия подчиненных при возникновении нестандартных (чрезвычайных) ситуаций на производстве;

выбирать оптимальные решения при проведении работ в условиях нестандартных ситуаций;

нести ответственность за результаты своей деятельности, результаты работы подчиненных;

владеть методами самоанализа, коррекции, планирования, проектирования деятельности;

иметь практический опыт в:

планировании и организации работы персонала производственных подразделений;

контроле и выполнении правил техники безопасности, производственной и трудовой дисциплины, правил внутреннего трудового распорядка;

проведении анализа производственной деятельности подразделения;

участии в обеспечении и оценке экономической эффективности работы подразделения.