3.5.2. Трудовая функция

Наименование

Управление качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биологических ресурсов на технологических линиях на судах рыбопромыслового флота

Код

E/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Входной и технологический контроль качества сырья, полуфабрикатов и продуктов питания из водных биоресурсов в целях повышения эффективности производства на судах рыбопромыслового флота

Непрерывный контроль санитарного и технического состояния производственных помещений и оборудования в процессе обработки и хранения водных биологических ресурсов на судах рыбопромыслового флота

Учет сырья и готовой продукции на базе стандартных и сертификационных испытаний продуктов питания из водных биоресурсов в целях обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями на судах рыбопромыслового флота

Контроль технологических параметров и режимов производства продуктов питания из водных биоресурсов на соответствие требованиям технологической и эксплуатационной документации на судах рыбопромыслового флота

Разработка методического обеспечения технологического контроля производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Внедрение систем управления качеством, безопасностью и прослеживаемостью производства продуктов питания из водных биоресурсов на технологических линиях в целях обеспечения требований технических регламентов к пищевой продукции на судах рыбопромыслового флота

Разработка мероприятий по предупреждению и устранению причин брака продукции на основе данных технологического контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Контроль соблюдения технологической дисциплины в цехах и правильной эксплуатации технологического оборудования по производству продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Разработка методов технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Управление лабораторными исследованиями качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов на судах рыбопромыслового флота

Необходимые умения

Анализировать свойства сырья и полуфабрикатов, влияющие на оптимизацию технологического процесса и качество готовой продукции, ресурсосбережение, эффективность и надежность процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проводить лабораторные исследования безопасности и качества сырья, полуфабрикатов и готовой пищевой продукции

Осуществлять технологические регулировки оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики, используемых для реализации технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов

Проводить стандартные и сертификационные испытания продуктов питания из водных биоресурсов в целях учета сырья и готовой продукции, для обеспечения нормативов выхода готовой продукции в соответствии с технологическими инструкциями

Пользоваться методами контроля качества выполнения технологических операций производства продуктов питания из водных биоресурсов

Выявлять брак продукции на основе данных технологического и лабораторного контроля качества сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Производить анализ соответствия качества и производства продуктов питания из водных биоресурсов на технологических линиях требованиям технических регламентов по качеству, безопасности и прослеживаемости производства продуктов питания из водных биоресурсов

Пользоваться профессиональными компьютерными программами при обработке данных контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

Использовать специализированное программное обеспечение в процессе контроля технологических параметров и режимов технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики технологических линий производства продуктов питания из водных биоресурсов

Использовать информационные и телекоммуникационные технологии сбора, размещения, хранения, накопления, преобразования и передачи данных в профессионально-ориентированных информационных системах производства продуктов питания из водных биоресурсов

Разрабатывать методы технического контроля и испытания готовой продукции в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Необходимые знания

Методы технохимического и лабораторного контроля качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовых продуктов питания из водных биоресурсов

Физические, химические, биохимические, биотехнологические, микробиологические, теплофизические процессы, происходящих при производстве продуктов питания из водных биоресурсов

Методики расчета и подбора технологического оборудования для организации и проведения эксперимента по этапам внедрения новых технологических процессов производства продуктов питания из водных биоресурсов

Основы технологии производства продуктов питания из водных биоресурсов

Причины, методы выявления и способы устранения брака в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Назначения, принципы действия и устройство оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

Специализированное программное обеспечение и средства автоматизации, применяемые на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

Состав, функции и возможности использования информационных и телекоммуникационных технологий для автоматизированной обработки информации с использованием персональных электронно-вычислительных машин и вычислительных систем, применяемых в технологических линиях производства продуктов питания из водных биоресурсов

Методы и средства сбора, обработки, хранения, передачи и накопления информации с использованием базовых системных программных продуктов и пакетов прикладных программ в процессе производства продуктов питания из водных биоресурсов

Информационные технологии обеспечения прослеживаемости продуктов питания из водных биоресурсов по всей технологической цепи вылова, обработки, хранения, транспортировки и выгрузки с использованием методов и технологий автоматической идентификации

Требования охраны труда, санитарной и пожарной безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на технологических линиях по производству продуктов питания из водных биоресурсов

Другие характеристики

-