<Письмо> Минздрава России, Росздравнадзора от 12.11.2020 N 30-4/И/2-17324 <О лечении пациентов с подтвержденным, подозрительным и вероятным случаем COVID-19>

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО НАДЗОРУ В СФЕРЕ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ

ПИСЬМО

от 12 ноября 2020 г. N 30-4/И/2-17324

Министерство здравоохранения Российской Федерации совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения в целях снижения рисков развития тяжелых форм заболевания новой коронавирусной инфекции COVID-19 обращает внимание, что этиотропную и патогенетическую терапию в амбулаторных условиях следует начинать в первый день обращения за медицинской помощью больным с подтвержденным случаем COVID-19, а также всем пациентам с подозрительным и вероятным (клинически подтвержденным) случаем COVID-19 с характерными симптомами (t тела > 37,5 °C, сочетание 2-х или более симптомов: кашель сухой или со скудной мокротой, одышка, ощущение заложенности в грудной клетке, SpO2 < 95%, боль в горле, заложенность носа или умеренная ринорея, нарушение или потеря обоняния, потеря вкуса, конъюнктивит, слабость, мышечные боли, головная боль, рвота, диарея, кожная сыпь; характерной КТ картиной легких, лицам из близкого контакта с больным COVID-19), не дожидаясь результатов лабораторных исследований, подтверждающих диагноз COVID-19, и внесения в Федеральный регистр лиц, больных COVID-19.

В условиях эпидемии каждый случай острого респираторного заболевания должен расцениваться как подозрительный на COVID-19.

В амбулаторных условиях лечение проводится при легкой и среднетяжелой форме заболевания (как с проявлениями вирусной пневмонией, так и без проявлений). В случае наличия факторов риска (старше 65 лет и/или с сопутствующими заболеваниями и состояниями: артериальной гипертензией; сахарным диабетом; хронической сердечной недостаточностью; ХОБЛ; онкологическими заболеваниями; гиперкоагуляцией; острым коронарным синдромом; болезнью двигательного нейрона; циррозом печени; длительным приемом системных ГКС; биологической терапией по поводу системных заболеваний и воспалительных заболеваний кишечника; ревматоидным артритом; пациенты, получающие гемодиализ или перитонеальный диализ; иммунодефицитными состояниями, в том числе с ВИЧ-инфекцией без антиретровирусной терапии; получающие химиотерапию) лечение назначается даже при наличии минимальных симптомов заболевания.

Рекомендованные схемы лечения в амбулаторных условиях представлены во Временных методических рекомендациях (далее - ВМР) "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (COVID-19) (Версия 9 от 26.10.2020). При назначении лекарственных средств необходимо придерживаться не только режимов применения, рекомендуемых во ВМР, но и инструкции по медицинскому применению лекарственного препарата (противопоказания, межлекарственное взаимодействие, особые указания и т.д.).

Лекарственное обеспечение пациентам, получающим лечение в амбулаторных условиях, целесообразно организовать с учетом необходимости исключить направление пациента в аптечные и медицинские организации для получения назначенных лекарственных средств.

Лекарственные препараты доставляются пациентам на дом выездными бригадами, осуществляющими лечение и мониторинг пациентов с COVID-19 и внебольничными пневмониями, бригадами неотложной медицинской помощи, возможна доставка волонтерами при соблюдении всех мер инфекционной безопасности.

Рекомендуется организовать также выдачу лекарственных средств в центрах амбулаторного лечения COVID-19, после проведения КТ и консультации специалиста.

У больного в обязательном порядке берется добровольное информированное согласие на лечение в амбулаторных условиях, в котором должны быть указаны выданные лекарственные средства и их количество.

В соответствии с п. 14 Постановления Правительства Российской Федерации от 30 октября 2020 г. N 1763 "Об утверждении правил предоставления в 2020 году иных межбюджетных трансфертов из федерального бюджета бюджетам субъектов Российской Федерации в целях финансового обеспечения мероприятий по приобретению лекарственных препаратов для лечения пациентов с новой коронавирусной инфекцией (COVID-19), получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях", на Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения возложен контроль за соблюдением субъектами Российской Федерации целевого использования бюджетных средств, источником которых являются иные межбюджетные трансферты, а также порядка и условий их предоставления. Контроль будет осуществляться посредством еженедельного мониторинга.

Заместитель

Министра здравоохранения

Российской Федерации

В.С.ФИСЕНКО

Руководитель

Федеральной службы

по надзору в сфере здравоохранения

А.В.САМОЙЛОВА