3.1.1. Трудовая функция

Наименование

Выполнение операций расконсервации, монтажа, пуска, наладки, обкатки и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Код

A/01.4

Уровень (подуровень) квалификации

4

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Выполнение слесарно-механических работ на технологическом оборудовании автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение такелажных и грузоподъемных работ при монтаже, техническом обслуживании и ремонте технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение работ по расконсервации, монтажу, пуску, наладке, обкатке, ремонту и испытаниям технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнение работ по контролю результатов монтажных, ремонтных работ и технического обслуживания технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые умения

Выполнять слесарную обработку деталей приспособлений, режущего и измерительного инструмента

Выполнять изготовление и ремонт сложных и точных инструментов и приспособлений с применением специальной технологической оснастки

Выполнять разборку и сборку сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять регулировки сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять ремонт узлов и механизмов оборудования, агрегатов и машин автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Проводить испытания сборочных единиц, узлов и механизмов машин, оборудования, агрегатов автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Применять технологическую оснастку и режущий инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании промышленного оборудования

Применять контрольно-измерительный диагностический и поверочный инструмент при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Пользоваться эксплуатационной и технической документацией при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Производить сборку и смазку узлов и механизмов низкой, средней и высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования

Выполнять текущее обслуживание основного, вспомогательного оборудования и коммуникаций при монтаже, ремонте и техническом обслуживании технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять регулировку и испытание узлов и механизмов высокой категории сложности механической, гидравлической, пневматической частей технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Выполнять такелажные работы при перемещении грузов с помощью простых грузоподъемных средств и механизмов, управляемых с пола, и специальных приспособлений

Составлять дефектные ведомости на ремонт технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции

Необходимые знания

Основные положения системы планово-предупредительного ремонта технологического оборудования автоматизированных технологических линий по производству пищевой продукции и правила эксплуатации диагностического и ремонтно-технологического оборудования

Основные положения информационной системы управления техническим обслуживанием и ремонтом по фактическому состоянию технологического оборудования на основе непрерывного мониторинга и поддержки принятия управленческих решений

Назначение, устройство, правила применения, проверки работоспособности и настройки слесарных и контрольно-измерительных инструментов и приспособлений

Система допусков и посадок

Квалитеты и параметры шероховатости и обозначение их на чертежах

Принцип работы сверлильных станков

Правила установки припусков для дальнейшей доводки с учетом деформации металла при термической обработке

Основы технического черчения

Устройство применяемых металлообрабатывающих станков различных типов

Правила применения доводочных материалов

Припуски для доводки с учетом деформации металла при термической обработке

Состав, назначение и свойства доводочных материалов

Способы определения качества закалки и правки обрабатываемых деталей

Способы предотвращения и устранения деформаций и внутренних напряжений структуры металлов при термообработке

Конструктивные особенности сложного специального и универсального инструмента и приспособлений

Виды расчетов и геометрических построений при изготовлении сложного инструмента, деталей и узлов

Основные приемы выполнения работ по разборке, ремонту и сборке простых узлов и механизмов, оборудования, агрегатов и машин

Назначение, устройство и правила применения универсальных приспособлений, слесарных и контрольно-измерительных инструментов

Основные механические свойства обрабатываемых материалов

Наименования, маркировка и правила применения масел, моющих средств, металлов и смазок

Технологическая последовательность разборки, ремонта и сборки оборудования, агрегатов и машин

Способы устранения дефектов в процессе ремонта, сборки и испытания оборудования, агрегатов и машин

Способы разметки и обработки несложных деталей

Правила испытания оборудования на статическую и динамическую балансировку машин

Способы определения преждевременного износа деталей

Способы восстановления и упрочнения изношенных деталей и нанесения защитного покрытия

Требования охраны труда, санитарной, пожарной и экологической безопасности при эксплуатации технологического оборудования, систем безопасности и сигнализации, контрольно-измерительных приборов и автоматики на автоматизированных технологических линиях по производству пищевой продукции

Другие характеристики

Работа осуществляется рабочим определенного локальным нормативным актом разряда в соответствии со сложностью выполняемой работы