2.3. Производственный контроль качества и безопасности питьевой воды

2.3. Производственный контроль качества и безопасности

питьевой воды

2.3.1. Производственный контроль обеспечивается индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, осуществляющим эксплуатацию системы водоснабжения и/или обеспечивающим население питьевой водой, в том числе в многоквартирных жилых домах, по согласованной и утвержденной в установленном порядке программе производственного контроля качества и безопасности воды.

2.3.2. Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, осуществляющие эксплуатацию системы водоснабжения и/или обеспечивающие население питьевой водой, в том числе в многоквартирных жилых домах, в соответствии с программой производственного контроля должны постоянно контролировать качество и безопасность воды в местах водозабора, перед поступлением в распределительную сеть, а также в точках водоразбора наружной и внутренней распределительных сетей (далее - места водопользования).

2.3.3. Данные федерального государственного санитарно-эпидемиологического надзора в области водоснабжения подлежат использованию при составлении и корректировке программы производственного контроля качества питьевой воды, подаваемой системой централизованного холодного водоснабжения, с целью переноса больших объемов контроля в зоны повышенного риска заболеваемости населения болезнями, ассоциированными с качеством питьевой воды.

2.3.4. На водопроводных сооружениях, когда эксплуатация системы водоснабжения осуществляется несколькими хозяйствующими субъектами (водоподготовка, хранение и распределение воды), качество воды на соответствие гигиеническим нормативам должно контролироваться также на границах их зон эксплуатационной ответственности.

2.3.5. Количество и периодичность отбора проб воды для лабораторных исследований в местах водозабора устанавливают с учетом требований, указанных в таблице 1.