3.2.4. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическими процессами производства, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Код

B/04.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сбор исходной информации для разработки технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Разработка технологии машинного (роботизированного) доения сельскохозяйственных животных

Разработка технологии первичной обработки молока с целью обеспечения его высокого качества и сохранности

Разработка технологии подготовки сельскохозяйственных животных к убою, технологии первичной переработки сельскохозяйственных животных

Разработка технологии сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

Разработка технологии получения шерсти, пантов, перо-пухового сырья

Разработка технологии хранения продукции животноводства

Разработка годовых планов производства продукции животноводства в организации с учетом разработанных технологий

Разработка системы учета объемов производимой животноводческой продукции, в том числе с использованием автоматизированных методов

Разработка программы контроля качества и безопасности произведенной продукции животноводства

Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Контроль реализации разработанных технологий получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Необходимые умения

Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке технологии получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства

Определять набор и последовательность технологических операций по подготовке к доению и доению сельскохозяйственных животных

Определять порядок движения сельскохозяйственных животных на дойку, время и кратность доения

Выбирать доильное оборудование с учетом производительности животных

Определять пригодность сельскохозяйственных животных к машинному (роботизированному) доению

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по очистке и охлаждению молока

Разрабатывать мероприятия по повышению качества молока, в том числе по снижению бактериальной обсемененности, механической загрязненности, содержания соматических клеток в производимом молоке

Выбирать оборудование для первичной обработки молока

Определять режим содержания сельскохозяйственных животных перед убоем

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по убою сельскохозяйственных животных, разделке туш, снятию и обработке шкур

Разрабатывать мероприятия по повышению качества мяса, предотвращению образования пороков мяса

Выбирать оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по сбору, сортировке, маркировке и упаковке яиц

Разрабатывать мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

Выбирать оборудование для сбора, сортировки, маркировки и упаковки яиц

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по стрижке, классировке, упаковке и маркировке шерсти

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по срезке и консервированию пантов

Определять набор, последовательность и параметры технологических операций по получению перо-пухового сырья

Определять методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающих ее сохранность

Выбирать оборудование для хранения продукции животноводства

Составлять оборот стада по половозрастным (производственным) группам животных

Рассчитывать среднегодовое поголовье сельскохозяйственных животных по половозрастным (производственным) группам

Определять предельный и возможный уровни продуктивности сельскохозяйственных животных с использованием различных методов прогнозирования

Определять периодичность, количество проб, метода отбора проб и перечень контролируемых показателей при разработке программы контроля качества и безопасности сельскохозяйственной продукции

Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства разработанным технологиям

Оценивать эффективность разработанных технологических решений по получению, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов получения, первичной переработки, хранения продукции животноводства от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

Типы доильного оборудования и его характеристики

Источники (факторы) бактериальной обсемененности, механической загрязненности, соматических клеток в молоке и мероприятия по их устранению

Различные способы очистки и охлаждения молока, их эффективность

Оборудование для первичной обработки молока и его характеристики

Требования к содержанию сельскохозяйственных животных перед убоем

Способы убоя сельскохозяйственных животных

Порядок разделки туш, снятия и обработки шкур

Оборудование для первичной переработки сельскохозяйственных животных и его характеристики

Мероприятия по повышению качества мяса

Причины ухудшения качества мяса, в том числе появления дефектов, и меры профилактики

Мероприятия по повышению пищевой ценности и улучшению товарных качеств яиц

Причины ухудшения качества яиц и меры профилактики

Оборудование для сбора, сортировки, маркировки, упаковки яиц и его характеристики

Требования к оборудованию стригальных пунктов

Периодичность, сроки и способы стрижки овец

Техника срезки пантов, методы профилактики и остановки кровотечения

Требования к пунктам консервирования пантов

Порядок подготовки к консервированию и режимы консервирования пантов

Методы получения перо-пухового сырья

Методы и условия хранения различных видов продукции животноводства, обеспечивающие ее сохранность

Оборудование для хранения продукции животноводства и его характеристики

Факторы, формирующие объем производства продукции животноводства

Методика составления оборота стада и расчета среднегодового поголовья животных

Методы прогнозирования (экспертных оценок, экстраполяции, математического моделирования), используемые при планировании производства продукции животноводства

Методы учета объемов производимой продукции животноводства

Требования государственных стандартов в области продукции животноводства к качеству продукции животноводства

Методики оценки эффективности технологических решений по производству, первичной переработке, хранению продукции животноводства

Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие характеристики

-