3.2.2. Трудовая функция

Наименование

Управление технологическим процессом кормления сельскохозяйственных животных

Код

B/02.6

Уровень (подуровень) квалификации

6

Происхождение трудовой функции

Оригинал

X

Заимствовано из оригинала

Код оригинала

Регистрационный номер профессионального стандарта

Трудовые действия

Сбор исходной информации для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

Определение структуры рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп с учетом зональных особенностей кормопроизводства и наличия кормов, типа кормления

Разработка рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп, обеспечивающих заданную продуктивность и экономическую эффективность животноводства

Корректировка разработанных рационов при изменении уровня продуктивности, физиологического состояния сельскохозяйственных животных, сезона

Разработка технологии заготовки, хранения и подготовки к использованию кормов для сельскохозяйственных животных

Разработка технологии раздачи кормов и поения сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

Разработка системы рационального использования пастбищ

Разработка мероприятий по профилактике болезней сельскохозяйственных животных, связанных с кормами и кормлением

Разработка технологических карт (регламентов) производства продукции животноводства в части кормления сельскохозяйственных животных

Контроль реализации разработанной системы кормления сельскохозяйственных животных

Необходимые умения

Пользоваться электронными информационно-аналитическими ресурсами, в том числе профильными базами данных, программными комплексами при сборе исходной информации и при разработке системы кормления сельскохозяйственных животных

Определять набор кормов, включаемых в рацион, в зависимости от структуры рациона и количества обменной энергии в кормах

Определять питательную ценность рациона (по протеину, минеральным веществам и витаминам) на основе химического состава кормов

Определять оптимальность соотношения между отдельными питательными веществами в рационе

Балансировать рационы по показателям питательности

Оптимизировать рационы по стоимости с целью снижения затрат на корма при сохранении заданной продуктивности животных

Подбирать кормовые добавки для повышения питательной ценности кормов

Определять сроки и способы уборки кормовых культур, обеспечивающих максимальную питательную ценность кормов (кормового сырья)

Определять площадки для хранения кормов и порядок их подготовки

Определять способы консервирования для различных видов кормов

Выбирать химические и биологические консерванты для консервирования различных видов кормов

Определять методы подготовки кормов к скармливанию, обеспечивающие повышение их питательной ценности, улучшение технологических свойств, обеззараживание

Определять суточные расходы кормов и воды на сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

Разрабатывать технологические схемы подготовки и раздачи кормов для различных производственных групп сельскохозяйственных животных

Разрабатывать мероприятия по профилактике заболеваний сельскохозяйственных животных, связанных с неполноценным кормлением, недоброкачественными кормами, нарушением порядка кормления

Определять полноценность и качество кормления по внешним признакам состояния животных и их поведению

Составлять схему пастбищеоборота с обоснованием сроков и способов использования пастбищ и отдельных загонов

Составлять план разбивки пастбища на загоны с обоснованием оптимальной площади загона

Разрабатывать порядок подготовки загонов к выпасу сельскохозяйственных животных

Оценивать соответствие реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных разработанным планам и технологиям

Оценивать эффективность технологий заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных

Принимать корректирующие меры в случае выявления отклонений реализуемых технологических процессов заготовки, хранения, подготовки к использованию кормов и кормления сельскохозяйственных животных от разработанных планов, технологий и (или) выявления низкой эффективности разработанных технологий

Необходимые знания

Профильные базы данных, специальное программное обеспечение и правила их использования для разработки системы кормления сельскохозяйственных животных

Особенности строения желудочно-кишечного тракта и пищеварения сельскохозяйственных животных различных видов и возрастных групп

Обмен веществ в организме животных различных видов

Корма и кормовые добавки, их классификация

Химический состав кормов и физиологическое значение отдельных питательных веществ

Протеиновая питательность кормов (количественные показатели, аминокислотный состав)

Углеводная, липидная, минеральная питательность кормов

Факторы, влияющие на состав и питательность кормов

Порядок разработки рационов кормления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп

Методы определения питательной ценности кормов

Оптимальное соотношение между отдельными питательными веществами в рационе для животных различных видов

Способы балансирования рационов по показателям питательности

Технологии заготовки сена, сенажа, травяной муки, силоса, силажа и иных видов кормов

Порядок подготовки площадок для хранения кормов

Способы консервирования для различных видов кормов, обеспечивающие сохранность кормов (кормового сырья)

Способы подготовки к скармливанию и раздаче кормов

Зоогигиенические нормы водопотребления сельскохозяйственных животных различных видов и производственных групп при различных способах их содержания

Заболевания сельскохозяйственных животных, возникновение которых связано с системой кормления, и меры профилактики заболеваний

Принципы разработки пастбищеоборотов

Принципы разбивки пастбищ на загоны

Порядок подготовки загонов к выпасу скота, требования к оборудованию пастбищ

Последствия нерационального использования пастбищ (пастбищная дигрессия)

Методики оценки эффективности технологических решений по заготовке, хранению, подготовке к использованию кормов и кормлению сельскохозяйственных животных

Методика разработки технологических карт производства продукции животноводства

Система контроля полноценности кормления животных

Внешние признаки проявления неполноценного кормления и особенности поведения животных, связанные с неудовлетворительной организацией технологии кормления

Требования охраны труда в объеме, необходимом для выполнения трудовых обязанностей

Другие характеристики

-