4.2. Особенности формирования мотивации к ведению здорового образа жизни, включая следование принципам здорового питания

Действия, направленные на мотивацию приверженности к здоровому питанию и повышению уровня физической активности, должны учитывать психологические особенности поведения. Это особенно актуально в отношении формировании осознанного выбора пищевых продуктов, чтобы более здоровый выбор стал более легким, приятным и, в итоге, привычным для потребителей.

Для реализации данной задачи необходимы:

- Разработка адресных руководств по улучшению питания, направленных на решение конкретных проблем питания целевых аудиторий.

- Привлечение к взаимодействию лидеров мнений целевых аудиторий, для трансляции ценностей здорового образа жизни и принципов здорового питания.

- Создание пула амбассадоров здорового образа жизни и здорового питания на региональных уровнях с учетом социальных и демографических характеристик целевых аудиторий.

- Оказание практической и консультативной помощи по реализации обучающих (просветительских) программ по вопросам здорового питания, адаптированных в соответствии с региональными культурными традициями и пищевыми привычками целевых групп.

- Создание среды, поддерживающей обеспеченность информацией о здоровом питании, как на этапе формирования намерения (актуальные медиаресурсы), так на этапе реализации принятых решений о здоровом питании (предприятия торговли продовольственными товарами, общественного питания). Расширение и таргетирование каналов коммуникаций с целевыми аудиториями.

- Мотивация населения к ведению здорового образа жизни, включая следование принципам здорового питания через волонтерские, добровольческие общественные объединения, ассоциации потребителей, клубы здоровья, некоммерческие организации.