V. Оценка результатов мониторинговых исследований показателей качества и безопасности пищевой продукции

V. ОЦЕНКА РЕЗУЛЬТАТОВ МОНИТОРИНГОВЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ

ПОКАЗАТЕЛЕЙ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПИЩЕВОЙ ПРОДУКЦИИ

5.1. В соответствии с приложением 1 настоящих МР, образцы пищевой продукции подвергаются органолептическому анализу. Данные по показателям пищевой ценности, указанные на этикетке, заносятся в базу данных и сравниваются с результатами проведенных аналитических исследований по каждому образцу. При указании на маркировке сведений о наличии добавленного сахара эти сведения также вносятся в базу данных.

(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0271-22, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 20.01.2022)

(см. текст в предыдущей редакции)

Типичные представители отдельных жирных кислот представлены в приложении 6 к настоящим МР.

Содержание насыщенных жирных кислот (МНЖК), мононенасыщенных жирных кислот (ММНЖК) и полиненасыщенных жирных кислот (МПНЖК) в пищевой продукции определяется по формуле:

(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021)

(см. текст в предыдущей редакции)

00000006.wmz

(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021)

(см. текст в предыдущей редакции)

где МЖК - масса полиненасыщенных, мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот, г/100 г продукта;

(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021)

(см. текст в предыдущей редакции)

00000007.wmz - сумма полиненасыщенных, мононенасыщенных или насыщенных жирных кислот, рассчитанных методом внутренней нормализации (% от суммы ЖК);

(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021)

(см. текст в предыдущей редакции)

mжир - измеренная массовая доля жира, г/100 г продукта.

(в ред. Методических рекомендаций МР 2.3.7.0238-21, утв. Главным государственным санитарным врачом РФ 12.03.2021)

(см. текст в предыдущей редакции)

В приведенном варианте расчета общих углеводов пищевые волокна учитываются в их составе. В случае, если в пищевом продукте проводилось определение пищевых волокон, содержание углеводов может быть указано в виде: углеводы - ...... г/100 г продукта (из них пищевых волокон - ...... г/100 г продукта).

Особенностью расчета энергетической ценности пищевого продукта, в составе которого были определены пищевые волокна, является то, что пищевые волокна не имеют энергетической ценности и поэтому вклад углеводов в энергетическую ценность продукта должен быть уменьшен на количество содержащихся в нем пищевых волокон.

Производитель вправе не проводить определение пищевых волокон, поэтому, если их содержание не было указано на этикетке продукта, но определено аналитически при выполнении настоящего исследования, то обнаруженное расхождение в энергетической ценности (связанное с содержанием пищевых волокон) не может расцениваться как отклонение в качественной характеристике продукта.

Если данные по содержанию витаминов, минеральных веществ, пищевых волокон и жирных кислот отсутствуют в этикеточной надписи (для необогащенных пищевых продуктов), то результаты проведенных аналитических исследований по этим показателям сравниваются с величинами таблиц химического состава российских пищевых продуктов аналогичного наименования <5>. Для обогащенных пищевых продуктов данные аналитических исследований сравниваются с показателями, вынесенными на этикетку (или вкладыш).

--------------------------------

<5> Тутельян В.А. Химический состав и калорийность российских продуктов питания. справочник//М.: ДеЛи плюс, 2012. - 284 с.

5.2. Результаты исследований по показателям безопасности оцениваются в соответствии с техническими регламентами Таможенного союза и ЕАЭС, действующими в отношении исследуемой категории пищевых продуктов.

5.3. Наличие и количественное содержание пищевых добавок оценивается в соответствии с техническим регламентом Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012).

5.4. При наличии в пищевой продукции растительных ингредиентов, имеющих генно-модифицированные аналоги, необходимо провести скрининговое исследование на наличие рекомбинантной ДНК: 1) ананас; 2) баклажаны; 3) бобы; 4) вигна (спаржевая фасоль); 5) дыня; 6) кабачковые; 7) картофель; 8) кукуруза; 9) лен; 10) люцерна; 11) папайя; 12) пшеница; 13) рапс; 14) рис; 15) сафлор красильный; 16) сахарная свекла; 17) сахарный тростник; 18) сладкий перец; 19) слива; 20) соя; 21) томаты; 22) хлопок; 23) цикорий; 24) яблоки.

Особое внимание следует обращать на продукты, содержащие в своем составе сою, кукурузу, рапс, папайю. В случае выявления маркеров рекомбинантной ДНК (регуляторные элементы - промоторы CaMV 35S, FMV35S, терминатор NOS), необходимо провести идентификацию трансформационного события и количественное определение ГМО в пищевом продукте. В случае выявления незарегистрированных ГМ линий (отрицательные результаты в исследованиях по идентификации разрешенных в Российской Федерации линий при обнаружении маркеров рекомбинантной ДНК) образцы необходимо направить в опорные базы для дальнейших исследований - идентификации незарегистрированных линий ГМО, количественного определения содержания ГМО.

5.5. Полученные аналитические данные используются для оценки качества и безопасности по изученным показателям для каждого вида пищевой продукции.

5.6. При наличии данных, которые показывают наличие пищевой продукции, не отвечающей требованиям безопасности, информация передается в Управление Роспотребнадзора по субъекту Российской Федерации для принятия решения о проведении контрольно-надзорных мероприятий в отношении такой продукции.

5.7. На основании полученных данных рассчитывается доля образцов пищевой продукции, не соответствующих установленным требованиям по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продуктов (с учетом ошибки метода анализа и естественной вариабельности содержания), пищевым добавкам, а также показателям безопасности.

5.8. Полученные первичные данные и процент образцов пищевой продукции, не соответствующих установленным величинам по показателям пищевой ценности, вынесенным на этикетку, или величинам, установленным в таблицах химического состава российских пищевых продуктов (с учетом ошибки метода анализа и естественной вариабельности содержания), пищевым добавкам, а также показателям безопасности, направляются в ФБУЗ "Федеральный центр гигиены и эпидемиологии" Роспотребнадзора для обобщения и анализа полученных результатов по субъектам и в целом по Российской Федерации для формирования федерального информационного фонда.