III. Недопущение распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта
7. В целях недопущения распространения коронавирусной инфекции COVID-19 среди работников объекта рекомендуется:
а) организовать ежедневный "входной фильтр" с проведением бесконтактной термометрии и обязательной изоляцией лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);
б) организовать при входе на объект место для обработки рук кожным антисептиком (в том числе с помощью установленных дозаторов) или дезинфицирующими салфетками;
в) для регулярной гигиены рук установить в местах общего пользования (помещениях для приема пищи, комнатах отдыха, санузлах) умывальники для мытья рук с мылом (в том числе оборудованные настенными дозаторами), дозаторы для обработки рук кожным антисептиком, держатели для бумажных полотенец и мусорные контейнеры с ножной педалью для открытия крышки;
г) обеспечить работников средствами индивидуальной защиты органов дыхания (одноразовыми масками (исходя из продолжительности рабочей смены с учетом необходимости смены масок не реже 1 раза в 3 часа), респираторами), перчатками, моющими средствами, дезинфицирующими салфетками, кожными антисептиками для обработки рук и иными дезинфицирующими средствами. Работников, контактирующих с прибывающими на объект водителями и (или) лицами, сопровождающими груз, следует дополнительно обеспечить одноразовыми противоэпидемическими костюмами (халатами, фартуками) и средствами защиты для глаз (например, лицевыми щитками или защитными очками). Повторное использование одноразовых масок, перчаток, противоэпидемических костюмов (халатов, фартуков) и средств защиты для глаз, а также использование влажных (промокших) масок не допускается;
д) обеспечить нахождение работников в служебных и производственных помещениях объекта в минимальном количестве, необходимом для нормального функционирования объекта, с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра), а также ограничить доступ лиц, не связанных с деятельностью объекта, за исключением лиц, выполняющих работу, связанную с производственными процессами (ремонт и обслуживание технологического оборудования);
е) ограничить перемещение работников в обеденный перерыв и во время перерывов на отдых (выход за территорию объекта, перемещение на другие участки, в помещения, не связанные с выполнением прямых должностных обязанностей);
ж) организовать централизованное питание работников и посещение столовой в строго определенное время по утвержденному графику;
з) запретить прием пищи на рабочих местах при отсутствии столовой. В этом случае выделить для приема пищи специальное помещение или часть помещения с оборудованной раковиной для мытья рук и дозатором для обработки рук кожным антисептиком;
и) обеспечить нахождение работников в столовой или помещении для приема пищи в минимальном количестве с соблюдением принципа социальной дистанции (не менее 1,5 метра);
к) проводить ежедневно (каждую смену) влажную уборку служебных помещений и мест общественного пользования с применением дезинфицирующих средств вирулицидного действия с обработкой каждые 2 - 4 часа всех контактных поверхностей: ручек дверей, выключателей, поручней, перил, поверхностей столов, спинок стульев, оргтехники;
л) применять в помещениях бактерицидные облучатели воздуха рециркуляторного типа;
м) проветривать помещения каждые 2 часа;
н) организовать в течение рабочего дня осмотр работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии (при отсутствии на объекте медицинского персонала организовать опрос работников на предмет выявления признаков респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) с проведением термометрии, предварительно определив лицо, ответственное за проведение такого опроса).
При выявлении лиц с повышенной температурой тела и (или) признаками респираторной инфекции (повышенной температуры, кашля, насморка) обеспечить их изоляцию в специально отведенном помещении до прибытия медицинских работников.
8. При организации работы столовых для работников объекта рекомендуется проведение следующих профилактических и дезинфекционных мероприятий по предупреждению распространения коронавирусной инфекции COVID-19:
а) соблюдать меры личной гигиены, не допускать к работе персонал с признаками респираторной инфекции (повышенной температурой, кашлем, насморком);
б) применять дезинфицирующие средства, зарегистрированные в порядке, определенном актами, входящими в право Евразийского экономического союза, и разрешенные к применению в организациях общественного питания, в инструкциях по применению которых указаны режимы обеззараживания объектов при вирусных инфекциях;
в) проводить профилактическую дезинфекцию на системной основе: соблюдать меры личной гигиены (использовать маски для защиты органов дыхания, регулярно мыть руки с мылом (в течение не менее 40 секунд) или обрабатывать их кожным антисептиком), проводить дезинфекцию помещения столовой (проветривать и обеззараживать воздух, проводить влажную уборку помещения с использованием дезинфицирующих средств) и дезинфекцию кухонной посуды;
г) по окончании рабочей смены (или не реже 1 раза в 6 часов) проветривать помещения столовой и проводить их влажную уборку с обработкой дезинфицирующими салфетками (или растворами дезинфицирующих средств) ручек дверей, поручней, поверхностей столов, спинок стульев (подлокотников кресел), раковин для мытья рук при входе в столовую, витрин самообслуживания;
д) соблюдать требования к времени экспозиции и концентрации рабочего раствора дезинфицирующего средства, предусмотренные инструкцией по его применению. При необходимости после обработки дезинфицируемую поверхность промыть водой и высушить с помощью бумажных полотенец;
е) проводить уборку и дезинфекцию санузлов в порядке, установленном уполномоченным органом;
ж) использовать одноразовую посуду при организации питания. Сбор использованной одноразовой посуды производить в одноразовые плотно закрываемые пластиковые пакеты, дезинфицировать их в конце рабочего дня и утилизировать в специально отведенном для этого месте;
з) использовать для дезинфекции средства из различных химических групп: хлорактивные (натриевая соль дихлоризоциануровой кислоты - с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 0,06 процента, хлорамин Б - с концентрацией активного хлора в рабочем растворе не менее 3 процентов), кислородактивные (перекись водорода - с концентрацией активного кислорода не менее 3 процентов), катионные поверхностно-активные вещества (КПАВ) - четвертичные аммониевые соединения (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,5 процента), третичные амины (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,05 процента), полимерные производные гуанидина (с концентрацией действующего вещества в рабочем растворе не менее 0,2 процента), спирты (в качестве кожных антисептиков и дезинфицирующих средств для обработки небольших по площади поверхностей: изопропиловый спирт в концентрации 60 - 80 процентов по массе, этиловый спирт в концентрации 60 - 80 процентов по массе). Содержание действующих веществ указано в инструкциях по применению дезинфицирующих средств;
и) хранить дезинфицирующие средства в упаковках изготовителя, плотно закрытыми в специально отведенном сухом, прохладном и затемненном месте. Меры предосторожности при проведении дезинфекционных мероприятий и оказании первой помощи при случайном отравлении изложены в инструкции по применению дезинфицирующего средства;
к) в случае получения информации о выявлении по результатам тестирования заболевших коронавирусной инфекцией COVID-19 проводить заключительную дезинфекцию помещений силами специализированной организации в отсутствие людей. Использовать для обработки дезинфицирующие средства на основе хлорактивных и кислородактивных соединений. Обеззараживанию подлежат все поверхности, оборудование и инвентарь производственных и служебных помещений, обеденных залов, санузлов. Применять способ орошения при обработке поверхностей. Обрабатывать воздух в отсутствие людей с использованием дезинфицирующих средств в форме аэрозоля.
9. В случае отсутствия возможности выполнения в полном объеме настоящих Рекомендаций в части организации общественного питания на объекте следует предусмотреть обслуживание навынос.
- Гражданский кодекс (ГК РФ)
- Жилищный кодекс (ЖК РФ)
- Налоговый кодекс (НК РФ)
- Трудовой кодекс (ТК РФ)
- Уголовный кодекс (УК РФ)
- Бюджетный кодекс (БК РФ)
- Арбитражный процессуальный кодекс
- Конституция РФ
- Земельный кодекс (ЗК РФ)
- Лесной кодекс (ЛК РФ)
- Семейный кодекс (СК РФ)
- Уголовно-исполнительный кодекс
- Уголовно-процессуальный кодекс
- Производственный календарь на 2023 год
- МРОТ 2024
- ФЗ «О банкротстве»
- О защите прав потребителей (ЗОЗПП)
- Об исполнительном производстве
- О персональных данных
- О налогах на имущество физических лиц
- О средствах массовой информации
- Производственный календарь на 2024 год
- Федеральный закон "О полиции" N 3-ФЗ
- Расходы организации ПБУ 10/99
- Минимальный размер оплаты труда (МРОТ)
- Календарь бухгалтера на 2024 год
- Частичная мобилизация: обзор новостей