Срок действия документа ограничен 31 декабря 2022 года.

Статья 3. Общие условия оплаты труда, гарантии,

компенсации и льготы

1. В соответствии с пунктом 8 статьи 25 Закона об адвокатуре при работе по назначению адвокат получает оплату труда. Поэтому вся профессиональная деятельность адвоката входит в общий трудовой стаж.

2. Оплата труда каждого адвоката зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и не может быть меньше минимального размера оплаты труда, установленного федеральным законом. Адвокат имеет право потребовать от доверителя гарантий оплаты своего труда в виде аванса, либо полной оплаты, либо любым иным другим способом, устраивающим обе стороны соглашения. Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда.

Адвокат и доверитель вправе включать в соглашение условие, в соответствии с которым размер и (или) выплата доверителем вознаграждения ставится в зависимость от результата оказания адвокатом юридической помощи. Такой вид выплаты вознаграждения в соответствии с абзацем первым статьи 129 Трудового кодекса является стимулирующим.

3. Расходы на оплату труда адвокатов за работу по назначению государственных органов учитываются в федеральном законе о федеральном бюджете на очередной год в соответствующей целевой статье расходов.

Размер и механизмы оплаты труда адвоката за работу по назначению государственных органов в части неурегулированной федеральными законами и иными нормативно-правовыми актами регулируются Сторонами Соглашения и оформляются в виде приложения к Соглашению. Размер возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, определенных в Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2019 N 634, является тарифной ставкой и не чем иным как фиксированным размером оплаты труда адвоката за выполнение нормы труда определенной сложности (квалификации) за единицу времени без учета компенсационных, стимулирующих, и социальных выплат и подлежит индексации.

Размер возмещения процессуальных издержек, связанных с производством по уголовному делу, издержек в связи с рассмотрением дела арбитражным судом, гражданского дела, административного дела, а также расходов в связи с выполнением требований Конституционного Суда Российской Федерации, определенных в Постановление Правительства Российской Федерации от 21.05.2019 N 634, должен учитывать такие особенности как труд адвоката в особых условиях повышенной опасности для жизни и здоровая адвоката. В случае наступления условий, при которых выполнение адвокатом обязательств может повлечь вред здоровью адвоката, оплата труда адвоката по назначению государственных органов должна быть пересмотрена в сторону увеличения. Это же положение относится к адвокатам, работающим на основании заключенного соглашения.